Политика

Надавили на газ

Огонь на газовой плите

PXhere

Правительство Украины утвердило повышение цен на газ для населения — прирост составит 23,5%, причем новые тарифы начнут действовать уже с 1 ноября этого года. Тысяча кубометров газа будет стоить 8,5 тысячи гривен. Об этом сообщил глава кабмина Владимир Гройсман.

«Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно. Но хочу сказать, что мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60%, повысить от действующей цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены на газ с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров», — цитирует Гройсмана телеканал «112 Украина».

Напомним, что рост тарифов на газ был одним из условий Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной. Кроме того, Киев должен провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Взамен МВФ выделение Украине кредиты. Всего предусмотрено пять траншей на общую сумму 17,5 млрд долларов. Первый — на 5 млрд — был получен в марте 2015-го, второй — на 1,7 млрд — в августе того же года, а третий и четвертый — по миллиарду каждый — в 2016 и 2017 годах. Пятый транш власти страны рассчитывали получить до конца 2017 года, однако он выдан не был. 

При этом украинская пресса прогнозирует дальнейший рост тарифов на газ для населения в рамках договоренностей правительства Украины с МВФ. 

«В 2019 году предусмотрено два повышения — с 1 апреля на 18% и с 1 октября — в так называемых экономически обоснованных тарифов, которые будут зависеть от стоимости импортного газа. Чтобы понять, какая цена является рыночной, нужно смотреть на тарифы, которые ежемесячно устанавливают для промышленных предприятий. Так, в октябре промышленность платит за газ больше 13 тысяч гривен, а тариф для населения почти вдвое ниже. Если гривна будет держаться на плаву, то до следующего октября мы можем ожидать повышение цены вдвое», — прогнозирует украинское издание «Факты».

По данным СМИ, в апреле 2019-го тарифы на газ для населения увеличат до 10,1 тысячи гривен, а в октябре того же года — до 14 тысяч.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко назвал происходящее продолжением «тарифного геноцида».

«В следующем году цена на газ будет увеличена еще на 50% — как и требовал МВФ, если эти же упыри останутся при власти. Тарифы уже в этом отопительном сезоне будут увеличены примерно на 20%. Следом — цены на все товары и услуги, так как тарифы включены в себестоимость их производства. Это при том, что реальные доходы населения хотя бы остались на нынешнем уровне, и их не «съела» инфляция. Покупательная способность населения станет меньше», — написал он в своем фейсбуке.

Он добавил, что ответственность за рост тарифов несут все, кто голосовал за сотрудничество с МВФ в Верховной Раде. 

«Блок Порошенко, Блок Тимошенко, Радикалы Ляшка, Самопомощь и Народный фронт. Просто помните об этом, когда некоторые из них сейчас как бы ведут борьбу с высокими тарифами», — добавил Скубченко.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко раскритиковала решение повысить цены на газ для населения страны.

«Для абсолютного большинства людей в стране это настоящий шок. И эта еще одна катастрофа затолкает украинский в такую нишу бедности, из которой выйти уже практически будет очень трудно. Почему произошло это повышение цен на газ, а как следствие — тарифов на тепло? Потому что лучшие месторождения Украины уже разобраны коррумпированным окружением Порошенко. И за те семь месяцев, которые остались до завершения их власти, они, добывая газ из наших собственных украинских месторождений, хотят положить обратно в свои офшорные счета миллиарды. За счет каждой украинской семьи. Этого нельзя допустить», — говорится в заявлении политика на официальном сайте партии.

Впрочем, официальные власти Украины успокаивают: резкого скачка цен на другие коммунальные услуги для населения страны не произойдет.

«Даже если сейчас будет повышена цена на газ, Национальная комиссия регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг не сможет со следующего дня поднять тарифы на горячую воду или тепло, там по закону существует определенный временной лаг», — успокоил министр социальной политики Андрей Рева в эфире программы «Вечерний прайм».

Однако лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук потребовал отправить правительство Владимира Гройсмана в отставку. 

«Этим решением кабинет министров Гройсмана подписал себе приговор. Антинародное правительство, которое живет по указке МВФ и довело страну до краха, должно уйти в отставку немедленно», — приводит его слова ТАСС.

О том же высказалась депутат «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Наталия Королевская. 

«Риторический вопрос: «Этот кабмин работает для людей или для МВФ?» можно не задавать. Ответ один — скорейшая отставка», — написала она в Facebook. 

В украинском правительстве заявляют, что рост тарифов на газ для населения — следствие политики предыдущей власти, которая в 2006-2013 годах брала кредиты на миллиарды долларов, которые «не были направлены на развитие экономики, а были промотаны и потрачены на проедание».

«Безответственность тогдашних чиновников, сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги», — говорится в заявлении кабмина, которое цитирует портал ТСН.

Эксперты уверены, что повышение тарифов не спровоцирует отставку кабмина, но существенно ударит по позициям президента Петра Порошенко в преддверии выборов.

«Их никто не заставлял делать повышение цен для населения одним из индикаторов для продолжения взаимодействия с МВФ. Но украинские руководители подписались под этим и теперь пожинают плоды. Причем пожинают их в самый неподходящий момент. Странно было бы, если бы правительство Украины все же смогло как-то исхитриться и не повысить цены, несмотря на то что приближаются выборы.

Политтехнологам украинского лидера теперь придется извернуться самым невероятным образом и объяснить избирателям, что Гройсман и Порошенко вообще не знакомы. А это повышение никак не связано с ныне действующей властью, и надо переголосовать», — сказал RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *