Политика

Российских рыбаков могут запутать в аукционных сетях

Сети

russianfishery.ru

Действующий принцип распределения квот на вылов водных ресурсов, на отраслевом сленге называемый «историческим», может быть пересмотрен. По данным «Независимой газеты», в правительстве уже разработан законопроект о выставлении части рыбного промысла на аукционы.

Рыбаки и судостроители опасаются: на отрасль надвигается экономическое «цунами», которое сметет все инвестпроекты, обанкротит часть рыбодобывающих компаний, сократит вылов – в итоге бюджет не досчитается миллиардов рублей. Как сообщает «НГ», кабмин готов провести реформу системы распределения рыбных квот — перспектива замены исторического принципа аукционами учитывается в подготовленных министрами документах, в том числе проекте бюджета – 2019 и на плановый период 2020-2021 гг. Причем делается это тайно, без комментариев, даже несмотря на то, что абсолютное большинство рыбопромысловых предприятий консолидированно и не первый год выступают против торгов.

В очередной раз острый вопрос был поднят в начале октября на прошедшем во Владивостоке XIII Международном конгрессе рыбаков. Участники напомнили: именно исторический принцип позволяет компаниям выстраивать долгосрочные инвестиционные планы по масштабной модернизации флота, инициированной самими властями.

Но в правительстве этого, похоже, не учитывают. Согласно общедоступным документам – «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2018-2020гг. в отраслях экономики РФ, утвержденной еще 16 августа, кабмин впервые в рамках правового акта коснулся возможности введения аукционов на вылов морских биоресурсов. В частности, в планы входит пункт о распределении 50% объема добычи (вылова) краба«путем проведения торгов в электронной форме».

Ссылаясь на имеющиеся у нее документы «НГ» сообщает: 6 сентября на совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука было принято решение о подготовке соответствующего законопроекта. Если он будет принят, половина квот на крабовый промысел уйдет на аукционы уже до конца октября 2018 года. Но согласно распоряжению самого главы рыбного ведомства Ильи Шестакова от 8 октября, в Минсельхоз этот проект планируют направить до 31 января 2019 года, а окончательное его принятие ожидается лишь к 30 октября будущего года.

Представители отрасли растеряны: откуда столь широкий разброс дат подготовки и принятия одного и того же закона? Ведь, по данным газеты, «решение о введении крабовых аукционов уже принято», а прочие завизированные документы – лишь попытка запутать рыбаков, «обманка», дескать, изменения наступят еще нескоро.

 Рыбопромышленники также возмущены подготовленным проектом бюджета с таким размахом. Согласно Бюджетному кодексу, необходимо законодательное обеспечение всех прогнозируемых доходов, но закона об изъятии квот у добросовестных пользователей нет – нет и оснований вводить новую статью дохода, указывают они. «Прогнозировать такой объем доходов можно только при одном условии: если планируются крабовые аукционы, — приводит издание слова президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева. — Однако проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в ФЗ«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До настоящего времени соответствующих правок в федеральный закон никто в глаза не видел, он не был опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru и не направлен в регионы страны. 

Ранее на стороне рыбаков выступили некоторые главы регионов, сенаторы и депутаты – член Совфеда Елена Афанасьева даже внесла законоропект о моратории на введение новых видов квот для обеспечения стабильности в отрасли. Однако ее коллеги, профильные сенаторы, вдруг как воды в рот набрали, перестав комментировать ситуацию, пишет «НГ». Так, зампредседатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин крайне туманно ответил изданию: мол, тут нет никаких вопросов, комментировать «слухи» он не берется, а официальный документ в лице ФЗ работает без каких-либо изменений. Судя по всему, «слухами» сенатор называет вышеперечисленные официальные распоряжение правительства и проект федерального бюджета?

А представитель Приморья – рыбацкого края страны, сенатор Людмила Талабаева, дескать, вообще проигнорировала запрос журналистов, хотя ее ответ мог бы многое разъяснить жителям родного региона, все благосостояние которых может быть поставлено на «карту» от кабмина.

Со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, решение об изменениях в системе распределения квот могло приниматься кулуарно, его не планируется предавать огласке, тем более, выставлять для общественного обсуждения и согласовывать с регионами. Законопроект будет молниеносно принят Госдумой и вступит в силу до того, как рыбодобытчики успеют его «подсечь».

Но в чьих интересах столь тайное протаскивание рыбных аукционов, тем более, что, как говорят участники отрасли – стоимость лотов, скорей всего, будет не под силу мелким и средним компаниям? Многие СМИ, в том числе и «НГ», уже писали о том, что главным лоббистом новой модели распределения квот является «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) с мощным админресурсом: которая и не скрывает, что торги для нее выгоднее.

По мнению президента Ассоциации добытчиков краба ДВ Александра Дуплякова, есть опасения, что таким образом некоторые силы хотят переделать всю отрасль под себя. «Предлагают выставить промысел краба на аукцион, потом возьмутся за лосося, — говорит эксперт. — Аппетит приходит во время еды – распределят и другие высокомаржинальные морепродукты. Начали с краба, но это будет слом всей системы».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *