Политика

Нападение на колледж в Керчи. Главное

Предполагаемый стрелок

youtube.com

Примерно в полдень в здании Политехнического колледжа Керчи началась стрельба прогремел взрыв, известно о 17 погибших, еще около 40 человек получили ранения, большая их часть — подростки. Сначала все говорили о теракте, но потом оказалось, что виновник — «стрелок», 18-летний ученик колледжа.

Пока сложно восстановить точно хронологию событий, но, судя по сообщениям правоохранительных органов, прессы и очевидцев, теракт в Политехническом колледже — работа «стрелка»-одиночки.


 

Вывоз пострадавших от взрыва в Керчи

18-летний Владислав Росляков, который поступил в колледж в 2015 году на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» и учился на 4 курсе, готовился к акции заранее. По сообщению телеграм-канала 112, он в начале сентября получил разрешение на хранение ружья 12 калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 патронов.

Незадолго до полудня, во время перемены между второй и третьей парами, «стрелок» зашел в колледж, оставил рюкзак с самодельным взрывным устройством в столовой на первом этаже, где как раз было скопление людей, а сам пошел на второй этаж, где и начал расстреливать людей. Пока непонятно, что произошло вначале — стрельба или взрыв, но, в любом случае, жертвами убийцы стали, по последним данным 17 человек. Причем, как сообщает Следственный комитет, люди погибали именно от огнестрельных ранений, а не от взрыва.


 

Следственный комитет
youtube.com

Сразу после теракта правоохранительные органы начали искать стрелка — он несколько раз проходил под камерами видеонаблюдения, в том числе и с ружьем в руках. Найти его удалось на втором этаже здания, мертвым — по версии следствия, он совершил самоубийство.

Следственный комитет, который изначально возбудил уголовное дело по статье «теракт», почти сразу переквалифицировал его, теперь дело идет по статье «убийство двух и более лиц общеопасным способом (ч.2 ст. 105) УК. Дело передано для расследования в центральный аппарат ведомства. Также по распоряжению Бастрыкина на место происшествия были направлены криминалисты и следователи, которые имеют опыт расследования такого рода преступлений.

Сообщалось, что военные помогают при разборе оставшихся после взрыва завалов — предполагается, что под ними могут остаться люди. Но, при этом, около колледжа были замечены бронетехника и люди с автоматами. Вполне вероятно, что меры предосторожности оправданы: уже через четыре часа после происшествия стало известно, что в колледже обнаружено еще одно взрывное устройство.


 

Спецслужбы у колледжа в Керчи
youtube.com

Сразу после появления первых сообщений о взрыве в Политехническом колледже, когда еще не было понятно, что произошло, в Керчи были закрыты все учебные заведения, их сотрудники обзвонили родителей и попросили их забрать детей, были закрыты все места массового скопления людей, а также ограничено движение транспорта, в том числе и общественного.

В Крыму объявлен трехдневный траур.

По всей видимости, главная задача следствия будет в поиске мотивов стрелка, а также, возможно, в поиске его вероятных подельников. Тем более, что в первые часы после теракта местные СМИ сообщали о том, что нападавших было несколько, число доходило до четырех (сообщалось даже, что трое из них задержаны, но МВД эту информацию не подтверждает). Но, во всяком случае пока, версия о том, что теракт организовали некие проукраинские силы, не находит подтверждения. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что будут искать сообщников «стрелка».

Как выяснилось, Керчь оказалась не слишком подготовлена к трагедиям такого масштаба. На место происшествия сразу после взрыва приехали все свободные кареты скорой помощи Керчи и окрестных населенных пунктов, но их все равно не хватало: некоторых пострадавших пришлось переносить на дверях вместо носилок. В керченских больницах сейчас находятся даже студенты-медики, они привлечены к оказанию помощи раненым.


 

Сергей Аксенов
glava.rk.gov.ru

Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования родным и близким жертв взрыва в Керчи, а также поручил МЧС и Минздраву организовать при необходимости срочную транспортировку пострадавших в ведущие российские клиники.

В Керчь были отправлены несколько бортов МЧС, из Сочи и Ростова-на-Дону в город вылетели три вертолета МЧС Ми-8 с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту. Минобороны сообщило, что для эвакуации пострадавших из Керчи готовы четыре специализированных самолета Ил-76.

Интересно, что первый вице-спикер Верховной Рады от партии Блок Петра Порошенко Ирина Геращенко в своем фейсбуке выразила соболезнования близким погибших в результате взрыва в керченском колледже и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим. «Сегодня мы, вся Украина, скорбим вместе с керчанами и сочувствуем вам, дорогие наши», — написала она, добавив, что «Керчь — это Украина». В связи со взрывом украинская Госпогранслужба усилила меры безопасности на границе с Крымом.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *