Политика

Рынок труда: безработица, спрос, самозанятость

Ярмарка вакансий

/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Спрос на рабочую силу в России давно не растет, показал мониторинг занятости, проведенный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это означает, что хотя предприятия отмечают дефицит квалифицированной рабочей силы в экономике, на деле часть рынка труда перенасыщена предложениями, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению автора расчетов мониторинга Игоря Полякова, можно ожидать оптимизации численности занятых и стабилизации или даже роста безработицы в четвёртом квартале 2018 года. В то же время мониторинг причин увольнения в промышленности, проводившиеся в лаборатории конъюнктурных опросов Институт экономической политики имени Егора Гайдара, зафиксировал в сентябре 2018 года рост масштабов увольнение по собственному желанию из-за низких зарплат а также рост увольнений работников пенсионных возрастов по инициативе администрации, отмечает издание. 


 

Очередь на собеседование / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Между тем правительство России поддержало депутатский законопроект о выводе самозанятых из тени, сообщает газета в другом материале. По ее данным, кабинет министров представил положительное официальный отзыв на соответствующий пакет из 3 законопроектов, внесенный в Госдуму 21 сентября.

Речь идет о начале с 2019 года эксперимента по регистрации самозанятых через мобильное приложение и уплате ими налога в 4–6% с профессионального дохода, если тот не превышает 200 тысяч рублей в месяц. Правительство только предложило уточнить, в бюджет какого региона будет зачисляться налог в случае, если налогоплательщик живет в одном регионе, а работает в другом.

О том, почему в отсутствие роста спроса на рабочую силу Россия до сих пор не сталкивается с ростом безработицы и о том, какое влияние на ситуацию и в каких именно аспектах может оказать вывод самозанятых граждан «из тени», с «Полит.ру» поговорил Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор.


 

Александр Сафонов

«Для начала надо понимать, что никакого дефицита рабочей силы в Российской Федерации нет. У нас, на сегодняшний день у нас по данным Росстата, 26% мощностей предприятий оказываются не загруженными. Соответственно, те люди, которые формально трудятся на предприятиях, находятся в простое. Это подтверждает другая цифра того же самого Росстата: у нас примерно 700 тысяч человек ежемесячно находятся в таком называемых административных отпусках.

Что это означает? Что эти люди по соглашению сторон продолжают числиться на работе, но фактически не выполняют своих трудовых обязанностей и не получают заработную плату. Это достаточно большой отряд, а если туда присовокупить тех, кто про решению работодателя ушел в неоплачиваемые отпуска, то таковых наберется 800 тысяч в месяц. И от роста безработицы нас спасает только демографическая ситуация, этом смысле «положительная»: у нас численность лиц, выходящих на пенсию, пока больше, чем численность молодежи, которая входит на рынок труда.

Но и молодежи достаточно трудно найти работу – порядка 15% с лишним остаются без работы. Тяжелое положение с работой и в моногородах. И эта ситуация носит длительный характер – уже более 15 лет число рабочих мест, которые сокращают, на 100 тысяч превышает число рабочих мест, которые создаются. К этому есть и объективные, и субъективные предпосылки.


 

Рабочий-строитель / pixabay.com

Что касается самозанятых, то они никаких дополнительных рабочих мест по сути не создают – просто это те люди, которые работают на деньги граждан. То есть рабочие места в этой сфере в значительной степени зависят от одного важного обстоятельства – доходов населения. Доходы растут – значит, в принципе, могут расти и услуги, которые оказывают самозанятые. Если доходы не растут, то число рабочих мест в этой сфере падает. Мы это, опять-таки, видим и по данным статистики на протяжении последнего полугодия.

Поэтому процесс, связанный с легализацией самозанятости в этой сфере, направлен в первую очередь на то, чтобы получить дополнительные доходы для бюджетов муниципалитетов и субъектов Российской Федерации. Поскольку понятно, что 15 миллионов человек, которые не платят налоги, – это много. Других особенных выгод от их легализации не ожидается.

Будет ли расти спрос на рабочую силу в России? В ближайшее время нет. Чтобы ситуация изменилась, государство должно иметь соответствующую программу экономического развития. И для того, чтобы спрос на рабочую силу в России рос, нужно, чтобы темпы роста экономики составляли до 3-4% ВВП. До этого нам далеко, и в ближайшие годы ожидать этого нет оснований.


 

Собеседование на ярмарке вакансий / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Означает ли это неизбежный рост безработицы в ближайшие же годы в связи с более поздним выходом граждан на пенсию в свете пенсионной реформы? Думаю, безработица будет сохраняться на приблизительно стабильном уровне – едва ли будет наблюдаться особый ее рост. Потому что демография еще какое-то время будем нам помогать», – объяснил Александр Сафонов.

Добавим, что в число нововведений в области отношений работодателей и работников может войти обязанность первых учитывать микротравмы последних: как пишет газета «Известия», соответствующие поправки в Трудовой кодекс разработал Минтруд. Предполагается, что внимание к ссадинам, синякам, ушибам мягких тканей, не повлекшим за собой расстройства здоровья и уход на больничный, поможет предотвратить несчастные случаи и профессиональные заболевания, поскольку вынудит ужесточить требования к охране труда, организации рабочих мест и трудового процесса.

Обсудите в соцсетях
Источник

Один комментарий для “Рынок труда: безработица, спрос, самозанятость

  1. О том, почему в отсутствие роста спроса на рабочую силу Россия до сих пор не сталкивается с ростом безработицы и о том, какое влияние на ситуацию и в каких именно аспектах может оказать вывод самозанятых граждан из тени , с Полит.ру поговорил Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *