Политика

Доллар в опале

Долларовые купюры

www.firestock.ru

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, что дедолларизация не будет означать, что россияне не смогут пользоваться валютой. Об этом он рассказал в эфире программы  «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Хочу сказать, что у нас таких мыслей нет и не было. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — отметил он.


 

Антон Силуанов
Авилов Александр/ АГН «Москва»

Чиновник заверил, что правительство не планирует переводить долларовые счета граждан в рублевые. 

«Такие предложения, точно могу сказать, реализовываться не будут: мы, наоборот, выступаем противниками различных ограничений. Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — подчеркнул Антон Силуанов.

Говоря о том, для чего вообще нужна дедолларизация, вице-премьер пояснил, что американская валюта стала рисковым инструментом для расчетов, поэтому к 2024 году кабмин намерен отказаться от нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях. 

«Мы договорились о том, что в наших планах — постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — ранее говорил «Интерфаксу» Силуанов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, в свою очередь, уточнял, что подобные шаги могут стать ответом на возможный запрет США на сделки в долларах для российских госбанков.


 

Алексей Моисеев
duma.gov.ru

На прошлой неделе стало известно, что в правительстве уже разрабатывают документ по дедолларизации экономики РФ. Об этом сообщало The Bell со ссылкой на собственные источники. Издание уточняло, что в обсуждении участвуют представители Центробанка, ВТБ и экспортеры.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подтвердил, что различные ведомства подготовили свои предложения к будущему проекту.

«Определенный набор предложений и с нашей стороны, и от министерства финансов, и со стороны Центрального банка подготовлены. Это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства пользования этих механизмов. То, о чем думает правительство, — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, или переходить на торговлю в национальных валютах», — цитирует министра «Вести. Экономика».

Глава ВТБ Андрей Костин ранее озвучивал семь шагов, которые могут минимизировать риски для российской экономики от введения иностранных ограничительных мер. В числе шагов значилась и дедолларизация. 

«Необходимо развивать расчеты с другими странами в российской валюте и других национальных валютах, но не в долларах. Это необходимо, чтобы снизить угрозы риска от возможного влияния со стороны американской администрации», — напоминает его предложение РБК.

Еще в июле президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в ЮАР также говорил о том, что Россия будет снижать роль американской валюты для экономики РФ, чтобы уменьшить возможности использования ее как инструмента политического давления, при этом не намерена полностью отказываться от доллара. 

«После американского финансового разбоя, доллар не может считаться международной резервной валютой. Он стал токсичным. Если у вас сбережения в долларах, значит, вы рискуете все деньги потерять, просто потому, что кому-то в Вашингтоне не понравилась ваша физиономия. Поэтому уход от доллара — это просто сейчас императив экономической безопасности. И для России, и для наших внешнеторговых партнеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в торговле с российскими предприятиями» , — говорил в интервью «Газете.ру» советник президента Сергей Глазьев.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *