Политика

Шоколадный кризис

Обжаренные бобы какао

фото: ru.wikipedia.org

Агентство Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому уже в октябре на мировых рынках может сформироваться дефицит какао. Это связано, по мнению экспертов, опрошенных изданием, с ростом потребления шоколада в России, который превысили общемировые показатели почти в четыре раза — 9,2% против 2,5%.

«Мы ждем, что рынок шоколада в России продолжит расти. Это определенно увеличивает спрос на какао-бобы по всему миру»,— цитирует агентство менеджера шоколадной компании Barry Callebaut Массимо Гаравалья. 

По данным экспертов, опрошенных Bloomberg, последние несколько лет на мировом рынке был профицит товара из какао, он столкнулся с кризисом перепроизводства, что, в свою очередь, спровоцировало  снижение цен основное сырье, из которого делают шоколад. Это было следствием того, что в 2012–2015 годах страны, экспортирующие какао, такие как Кот-д’Ивуар, Гана и т. д., активно увеличивали площади, предназначенные для выращивания этой культуры. В результате на рынке образовались излишки, и цены пошли вниз.

«Россия уже давно является рынком № 2 по сбыту шоколада после США. Однако спрос начал расти в прошлом году после стабилизации рубля», — сказала изданию исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Действительно, во второй половине 2018 года картина поменялась. Согласно прогнозу Bloomberg, полученному на основе анализа данных от трейдеров, брокеров, аналитиков и экспортеров, рынок, вероятно, будет испытывать «небольшой дефицит» в 50 тысяч тонн какао в новом сезоне, который только начался. 

Интересно, что в расчете на человека россияне едят не так уж много шоколада, особенно по сравнению с гражданами Швейцарии, Австрии и Германии. У них показатель равен 8,6 кг, 8 кг и 7,7 кг за 12 месяцев в среднем. Среднестатистический же россиянин за год съедает 4,8 кг шоколада. Об этом пишет Bloomberg. Впрочем, российские эксперты подтверждают информацию. По данным Центра исследований кондитерского рынка, по итогам 2017 года житель РФ съедал около 24,5 кг сладкого, тратя на это чуть больше семи тысяч рублей. 

«Самым популярным видом сладостей у россиян в прошлом году стали шоколад и шоколадные изделия. Выяснилось, что в среднем покупатели съедают до пяти килограммов шоколада в год», — пишет The Village со ссылкой на исследование.

Кроме того, популярности шоколаду добавили цены на продукт. По данным холдинга «Ромир», в 2018 году сладость подешевела на 5% по сравнению с предыдущим годом, а темпы роста сейчас невысокий. Например, в августе по отношению к июлю продукт прибавил в цене только на 0,4%, передает портал «Вести.Экономика». 

 Впрочем, в ближайшее время рост продолжится, хотя, вероятно, и не станет более выраженным, считают эксперты.

«Цены перешли к росту после нескольких месяцев снижения из-за усиления инфляционных процессов, отчасти связанных со снижением курса рубля. Тем не менее пока подорожание кондитерских изделий не составляет даже 1%, и это ниже уровней продовольственной инфляции», — сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИКР.

Добавим, что рост цен на какао и продукты из него на мировых рынках все же может ускориться значительнее. Об этом в колонке для The Conversation пишет профессор международного бизнеса из Высшей школы менеджмента в Гренобле Йована Станишевич. Она ссылается на обзор Национального управления океанических и атмосферных исследований, который показал, что глобальное потепление негативно влияет на тонкую полосу тропических лесов вокруг экватора, где располагаются основные плантации культуры.

Более того, по ее мнению, из-за естественных врагов и вредителей шоколад также рискует стать дефицитом. Например, в июне этого года в Кот-д’Ивуаре была уничтожена целая плантация какао площадью 100 тысяч га, чтобы вирус растений не распространился дальше. На восстановление земельного участка уйдет минимум пять лет. Также в Индонезии, которая считается третьим по величине производителем какао в мире, снижается производство какао с 2010 года из-за плохой погоды и стареющих деревьев, поскольку новые не высаживаются, т. к. фермеры отдают предпочтение более надежным культурам — кукурузе, каучуку и пальмовому маслу.

«В результате «естественных» опасностей в сочетании с колебаниями цен фермеры считают переход на альтернативы потенциально более прибыльным и более легким в производстве», — заключает Йована Станишевич.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *