Политика

Нераскрытый смысл

ВКонтакте на смартфоне

Martinsson Serg/flickr.com

Социальная сеть «ВКонтакте» обнародовала принципы работы с пользовательскими данными, когда речь идет о взаимодействии с правоохранительные органы. Данные опубликованы в специальном разделе на сайте, который поделили на три рубрики — «Принципы защиты информации», «Порядок управления данными» и «Процесс обработки запросов». 

В первом администрация «ВКонтакте» рассказала о том, какие настройки приватности существуют и о том, как сама соцсеть собирает информацию о юзерах для таргетинга и подготовки рекомендованного контента. Во втором подразделе сообщается о том, какую именно информацию и как собирает соцсеть. В третьем – о собственно процессе обработки запросов различных структур, в числе которых Роскомнадзор, ФАС, МВД, ФСБ, Следственный комитет, ФТС, прокуратура, суды, и так далее. 

«Без судебного решения у нас могут затребовать: адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу», — сообщили представители «ВКонтакте».

Представители соцсети пояснили, что будут тщательно проверять каждый запрос и основания, по которым требуется информация. Там также уточнили, что не будут уведомлять пользователей о том, что силовики или другие органы интересуются их аккаунтами, т.к. это прямо запрещено российским законодательством. 

«Мы, как и другие сервисы, ограничены ст. 12 Федерального закона 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», п. 15 Постановления Правительства РФ № 759 от 31 июля 2014 года и ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса. Сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным, мы не вправе их раскрывать», — сказали авторы сообщения.

Напомним, что в середине августа этого года представители «ВКонтакте» пообещали, что обнародуют статистику удовлетворенных запросов сотрудников правоохранительных органов, которых интересовали данные юзеров. 

«Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов», — ранее говорили BBC во «ВКонтакте».

Тот факт, что представители социальной сети не опубликовали статистику запросов от силовиков с требованиями предоставить информацию о пользователях и число ответов на них, вызвал негодование у многих пользователей.

«Возможно, цифр нет, потому что в ВК подвели статистику сливов и поняли, что честный ответ на вопрос «сколько пользователей вы слили?» убьет их репутацию окончательно. Нас должно волновать следующее: ВК в очередной раз нарушил публично данное обещание», — пишет автор канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» Владислав Здольников.

В пресс-службе «ВКонтакте» подтвердили, что статистику еще не опубликовали, потому что не успели ее собрать. 

«Сотрудники соцсети находятся в процессе сбора информации — ручная обработка и структурирование всех запросов и подготовка данных для публикации занимает много времени», — сообщает «Новая газета» со ссылкой на ответ представителей соцсети, которые не смогли пояснить, когда будет подготовлена статистика.

Напомним, что ранее социальная сеть объявляла о том, что ограничит доступ посторонних к материалам владельцев аккаунтов из-за волны уголовных дел в отношении пользователей «ВКонтакте».

«Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям» , — писал на своей странице управляющий директор соцсети Андрей Рогозов.

Напомним также, что ранее эксперт по информационной безопасности Сергей Вакулин нашел уязвимости в социальной сети «ВКонтакте». Одна из них касалась как раз лайков и репостов. 

«В августе Сергей решил почистить «Закладки» и убрал отметки с фотографий своего друга. Он убедился, что в его меню некогда стоявшие лайки больше не отображаются. Однако, когда спустя время Сергей увидел, что его лайк исчез из «Закладок», но остался под снимком друга, у него возникли вопросы. И вновь представители соцсети пообещали разобраться, но молодой человек так и не дождался ответа», — сообщал телеканал 360.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *