Политика

Скажи мне, кто твой друг: как в Башкирии подружились власти и националисты

Собрание членов организации «Башкорт»

/ YouTube.com

Подозрения о том, что власти Башкирии не просто заигрывают с националистами, а приручили и заодно не брезгуют использовать их для достижения своих целей, были уже давно.

Всякий раз, когда официальной Уфе для продавливания того или иного нужного ей решения необходимо было продемонстрировать якобы мнение народа, на сцене вдруг появлялись они. Башкирские националисты. Будь-то движение «Кук Буре», организация «Башкорт» или Союз башкирской молодежи. В разные годы по-разному. И в зависимости от поставленных задач, они умело, шумно и массово имитировали или народное возмущение, или народное одобрение, или искусственно гасили настоящий градус общественного недовольства.

Сейчас в стане националистов разразился скандал. Весьма заметные участники движения громко хлопают дверью. Так, о своем выходе из «Башкорта» заявил глава Зауральского филиала Айнур Ишкильдин, а вслед за ним ушли и все активисты этого регионального отделения.

Они были неприятно удивлены, когда догадались, что не просто так в некоторых митингах члены «Башкорта» активно участвуют, а некоторые — полностью игнорируют. И национальные интересы башкир тут не при чем. Они-то как раз в расчет если и берутся, то в последнюю очередь.

В своем открытом письме Ишкильдин прямым текстом объясняет, что организация стала марионеткой местных властей, отрабатывает их заказ: «Башкорт» является личным проектом начальника управления администрации главы республики Башкирия Даниля Азаматова… Главная задача — контроль за башкирским движением, а также при необходимости – слив протеста башкирского народа».

Показательна, по мнению Ишкильдина, ситуация вокруг шихана Тра-тау и содового завода. Местные власти, как известно, активно противятся разработке этой горы, всячески подсовывая содовикам в качестве сырья непригодный для производства известняк из Гумеровского месторождения. Именно такую точку зрения «почему-то» и отстаивали националисты.

Вот что пишет Ишкильдин: «Был проведен большой флешмоб «Кольцо жизни», куда съехались со всей Республики, чтоб окружить в кольцо гору Торатау. Но ведь вопрос надо ставить не только по защите одной горы, а по защите всех земель башкирского народа. Вместо этого… предлагают устроить экологическую катастрофу в Ишимбайском районе, отдать месторождение в деревне Гумерово».
«Мы видим, что «Башкорт» выполняет задачу, прямо противоположную интересам своего народа», — подводит итог Ишкильдин.

С ним согласен его коллега, видный деятель башкирского национального движения Ринат Алибаев. Он также опубликовал открытое письмо: «Вначале я хотел написать, что руководители «Башкорт» должны изменить вектор своей тяги и отказаться от сотрудничества с администрацией главы республики Башкирия, но после размышлений понимаю, что этого не будет, потому что скорее всего они заключили соглашения с властями и другими органами, и полностью им подконтрольны».

Странные теплые отношения чиновников и националистов сложились не сегодня и не вчера. Взаимовыгодное сотрудничество продолжается уже много лет. Националисты в руках местной власти стали излюбленным политическим оружием. Так, когда в 2009 году в Башкирии сменилось руководство силовых ведомств, и начались проверки националистических организаций на экстремизм, то подконтрольные правительству СМИ, получив «рекомендацию» от чиновников, устроили информационную атаку на силовиков. А у здания неугодного башкирской элите УФСБ тем временем шли митинги под лозунгами «Вызовите на допрос одного башкира, будете иметь дело со всеми».

«Выступления национальных организаций нередко инспирировались правительством – для имитации народных протестов по поводу действий федерального центра в моменты, когда между Уфой и Москвой возникал значимый конфликт, — говорил тогда депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев, — очевидно, что эти волнения раздуваются искусственно».

Взращивать националистов руками властей в национальных республиках – опасная игра. Сегодня тебе кажется, что ты управляешь процессом, а уже завтра лодка начинает раскачиваться и выбрасывает тебя за борт. Еще опаснее разыгрывать национальную карту для решения своих «шкурных» вопросов – убежденные в правоте своего дела активисты в конце концов поймут, что их используют «втемную», и пойдут против кукловода.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *