Политика

Петербург прежде всего

Встреча Владимира Путина с Георгием Полтавченко и Александром Бегловым

kremlin.ru

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и назначил на пост врио главы города мало кому известного Александра Беглова. С одной стороны, это рядовой эпизод во внутриполитической жизни, осеняя ротация губернаторов уже вошла в привычку. С другой стороны, Санкт-Петербург, все-таки, не рядовой регион.

Владимир Путин, напомним, сам является выходцем из Санкт-Петербурга, при первом постсоветском градоначальнике Анатолии Собчаке занимал высокие посты в администрации и со многими своими ближайшими соратниками стал близок еще тогда, в первой половине 1990-х, а то и раньше, во время своей молодости. Так что с самого начала своего президентства, то есть с самого начала 2000-х годов, Петербург оказался на особом счету, многие даже говорили о том, что в городе де-факто осуществляется прямое президентское правление.


 

Мэр города Санкт-Петербурга А. Собчак (справа) и начальник Петербургского управления ФСБ В. Черкесов (слева) передают иконы, изъятые у контрабандистов, игуменье Свято-Иоанновского Патриаршего женского монастыря Серафиме. 1995г.
Сергей Компанийченко/RIA Novosti

При этом Петербург — один из крупнейших регионов страны. Хотя федеральной столицей является Москва, в Петербург переведены некоторые центральные учреждения, в том числе Конституционный суд. Петербург — четвертый по населению регион (после Москвы, Московской области и Кубани), а также второй — по объему валового продукта (после Москвы).

Таким образом можно уверенно сказать, что Петербург — ключевой для страны регион, ставить над которым управленческие эксперименты кому-то в Кремле вряд ли приходит в голову, а значит смена губернатора является хорошо продуманным шагом.

Уволить Григория Полтавченко, который возглавлял город с 2011 года, если судить по публикациям в прессе, можно было в любой момент — он сам много раз подчеркивал, что считает себя не политиком, а чиновником, а хороший губернатор должен быть незаметным. Такое поведение, возможно, нравилось кому-то в городе на фоне его предшественницы Валентины Матвиенко (которая, напротив, любила публичность и порой казалось, что появляется перед телекамерами чуть ли не каждый день), но в какой-то момент он стал пользоваться репутацией градоначальника, который не делает ничего. Так что практически единственное, чем запомнился Полтавченко — своими неуклюжими высказываниями.


 

Георгий Полтавченко (справа) и Александр Беглов
kremlin.ru

Александра Беглова тоже сложно назвать публичным политиком, зато он опытный администратор — возможно, даже один из самых опытных в стране. Беглову 62 года, он хоть и родился в Баку, но окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1979-1991 работал в строительной отрасли Петербурга, став к моменту распада СССР заместителем начальника Управления капитального строительства исполкома Ленсовета.

В 1990-е годы Беглов стал одним из совладельцев и руководителем российско-немецкой строительной фирмы «Мелазель» — именно тогда он, судя по всему, познакомился с Владимиром Путиным, который возглавлял комитет по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга.

В 1999 году, уже при губернаторе Владимире Яковлеве, Беглов вернулся на госслужбу, возглавив администрацию Курортного района Санкт-Петербурга — самого большого и одного из наименее населенных в городе. В 2002 году Беглов занимает пост вице-губернатора, руководителя канцелярии администрации Санкт-Петербурга — второй в официальной иерархии. Как писала тогда пресса, это назначение стало компромиссом между губернатором Яковлевым и полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе Виктором Черкесовым.

В 2003 году Беглов уже был и.о. губетнатора Санкт-Петербурга — на этом посту он обеспечивал избрание Валентины Матвиенко на пост главы города после досрочной отставки Владимира Яковлева. После Беглов недолго был первым заместителем полпреда президента в Северо-Западном округе, а затем был переведен в Москву.


 

Владимир Яковлев. 1999г.
Vvk121, Владимир Васильев/Wikimedia Commons

В 2004 году Беглов занимает одну из ключевых позиций в Администрации президента, пост главы Контрольного управления президента, а в 2008-2012 гг. он уже стал замглавы АП. Именно тогда в прессе уже появлялась информация о том, что Беглов может быть назначен на пост мэра Москвы вместо Юрия Лужкова (эту позицию в итоге занял Сергей Собянин) или на пост губернатора Санкт-Петербурга. Но вместо этого в 2012 году Владимир Путин, вернувшись в Кремль, назначает Беглова сначала своим полпредом в Центральном округе, а в 2017 году — в Северо-Западном округе.

Про Беглова известно, что он, как и многие в высших эшелонах власти, открыто исповедует православие и даже награжден тремя орденами РПЦ. Известно о по крайней мере трех членах семьи Беглова, которые работают в петербургской администрации. Его супруга Наталья Беглова является председателем комитета по делам ЗАГС администрации Санкт-Петербурга с апреля 2004 года. Старшая дочь Юлия — начальник отдела юридического обеспечения Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а зять, Павел Александрович Белов, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга с 2016 года.

После назначения Беглова на пост губернатора журналисты быстро нашли его, пожалуй, самое скандальное выступление за последнее время — в марте 2018 года на встрече со студентами и преподавателями петербургского Политеха он заявил, что Россия должна сейчас выполнить три мегапроекта: во-первых, создать новый тип оружия, каким была ядерная бомба в 1940-е, это защитит от угрозы физического вторжения; во-вторых, модернизация армии и, в-третьих, «защита населения, в том числе, и подрастающего поколения от управления их сознанием извне». «Одна из технологий [разработанных в Госдепе США] позволяет управлять созданием школьных родительских комитетов. Под видом разных обучающих курсов, враги проникают в мозги родителей», — рассказал тогда Беглов.


 

Александр Беглов (слева) и Георгий Полтавченко
kremlin.ru

Выиграть конкурентные выборы при таком «бэкграунде» в одном из самых оппозиционно настроенных регионов страны Беглову, безусловно, будет сложно — тем более, что в 2019 году в городе пройдут также выборы муниципальных депутатов, так что недостатка политической рекламы не ожидается. Но, похоже, федеральные власти этот вопрос не слишком заботит — иначе бы в градоначальники Петербурга был бы подобран другой человек. Возможно это, в свою очередь, означает, что поражение кандидатов от власти на сентябрьских выборах в 4 регионах воспринимается как досадная неудача, а не как тренд, на который необходимо реагировать. Во всяком случае действительно недавно назначенные врио губернаторов, если не брать в расчет нового главу Приморья Олега Кожемяко, не выглядят как специально подобранные фигуры для победы на выборах. И новый глава Курганской области Владимир Шумков, и врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов являются хорошими специалистами, но не опытными политиками.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *