Политика

Субботнее обострение: вокруг Косово снова жарко

Лидер Косово Хашим Тачи

Фото: www.president-ksgov.net

Ситуация вокруг Косово снова накалилась. Передислокация косовского спецназа крайне возмутила Сербию и привлекла внимание Евросоюза. Россия вряд ли останется в стороне — именно к ней решил обратиться за помощью президент Сербии в преддверии совместных учений российских и сербских летчиков.

Все началось с, казалось бы, ничем не примечательного события: лидер Косово Хашим Тачи за штурвалом полицейского катера объехал водохранилище на севере самопровозглашенной республики — аккумуляционное озеро на ГЭС «Газиводе». Однако 15-минутная поездка обернулась громким возмущением соседней Сербии, поскольку при подготовке к визиту Тачи подходы к водоему занял косовский спецназ — всего около 60 человек.

Хотя бойцы ROSU покинули территорию практически сразу после отъезда лидера Косово, президент Сербии Александр Вучич счел необходимым привести вооруженные силы страны, специальные и особые подразделения МВД Сербии в состояние высшей боевой готовности. Поездку косовского лидера в Белграде сочли посягательством на сербскую собственность, поскольку, по словам Вучича, именно Сербия потратила на инфраструктуру гидроэлектростанции и содержание плотины пресловутого озера около 2 млн евро.

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что Вооруженные силы Сербии способны ответить на любое развитие ситуации в Косово: «Приказ Верховного главнокомандующего и далее в силе, и пока это так, армия Сербии следит за ситуацией и готова ответить на любое развитие ситуации».

Не выносить сор из избы не получилось — Новости.rs узнали о появлении автоколонны НАТО на магистрали Косовская Митровица — Рибарич. По информации портала, бойцы Североатлантического альянса пытались проехать по трассе в городе Зубин Поток.

Не оставили ситуацию без внимания и в Евросоюзе. «Мы серьезно относимся к такого рода сообщениям и поддерживаем тесные контакты со всеми соответствующими сторонами», — заявил РИА Новости источник в структурах Евросоюза. Представитель Евросоюза по связям с общественностью Майя Косьянчич выразил надежду, что стороны будут вести себя «спокойно и сдержанно».

Вопреки ожиданиям ЕС сербский лидер не пожелал держать себя в руках и отреагировал весьма экспрессивно: «Скажите мне, господа из Брюсселя, от чего нам еще сдержаться? Или это вам нужно воздержаться хотя бы от лицемерия, если сможете».

Президент Сербии также направил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу протест «из-за наглой акции Хашима Тачи и приштинского руководства». А затем решил не ограничиваться и этим и призвать на помощь официальную Москву — попросить поддержки Владимира Путина «на всех международных форумах». Подчеркнув нежелание доводить ситуацию на Балканах до сирийского масштаба, Вучич отметил: «У меня будет встреча с Путиным, и мы поговорим обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии».

Впрочем, в Кремле предложили не бежать впереди паровоза. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Сначала должны состояться переговоры».

Если верить сербским СМИ, шанс обсудить ситуацию с Владимиром Путиным лично появится у сербского президента появится совсем скоро. Встреча Вучича и Путина может состояться в Москве 2 октября, на фоне очередных совместных российско-сербских учений БАРС-2018 («Братство авиаторов России и Сербии»). С 1 по 5 октября на территории Сербии будут тренироваться летчики ВКС России и ВВС и ПВО Сербии, которые будут пилотировать истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8.

А пока Сербия демонстрирует свою воздушную мощь (пусть и довольно скромных масштабов — в маневрах будут задействованы всего 10 единиц авиатехники с обеих сторон), в Приштине неспокойно, причем совсем не из-за озера.

Из-за субботнего обострения между Сербией и Косово практически незамеченной прошла акция протеста в Приштине — при том, что митинговать против политики Хашима Тачи вышли несколько тысяч человек. Они обвинили косовского лидера в предательстве государственности из-за якобы ведущихся переговоров об обмене территориями с Сербией. Лидер оппозиционного движения «Самоопределения» Альбин Курти призвал собравшихся защитить самопровозглашенную республику, сообщает косовская GazetaExpres.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *