Политика

Смертельное сочетание

Последствия землетрясения и цунами в Индонезии

В Индонезии из-за землетрясения и вызванного им цунами на острове Сулавеси погибли 832 человека. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на национальное Агентство по предотвращению стихийных бедствий.

«Много тел нашли на береговой линии из-за цунами, но точное количество все еще неизвестно. Вчера опасность возросла, но люди продолжали заниматься своими делами на берегу вместо того, чтобы сразу убежать, — они и стали жертвами», — сказал представитель индонезийского управления по чрезвычайным ситуациям Суторо Пурво Нугрохо агентству Reuters.

Землетрясение магнитудой 7,5, произошло в море недалеко от Сулавеси на глубине 10 километров, сообщает Геологическая служба США. При этом индонезийские СМИ уточняют, что местное Агентство метеорологии, климата и геофизики через полчаса после первых толчков отменило угрозу цунами из-за ошибки приборов. Метеорологи, впрочем, утверждают, что волна ударила, когда предупреждение об опасности еще было в силе.

Больше других пострадал город Палу — сообщается минимум о 16 тысячах местных жителей, оставшихся без крова, случаях мародерства и проблемах с водоснабжением. Волна, ударившая по Палу, попала на видео: цунами смело несколько зданий и мечеть, которая стояла в 80 километрах от эпицентра землетрясения. Видно убегающих и кричащих от ужаса людей. 

«В городке Посо, в четырех часах езды от Палу, на автозаправках заканчивается бензин, люди стоят в очередях к придорожным киоскам, покупая бензин в бутылках, чтобы добраться до пострадавших районов. В магазинах возник дефицит продовольствия, трудно купить питьевую воду в бутылках», — передает корреспондент BBC Ребекка Хеншке.

Подземные толчки последовали и за основным землетрясением. Уже зафиксировано более 170 афтершоков, магнитуда некоторых из них превышает 5 баллов. Об этом сообщил официальный представитель национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо. Основную дорогу в Палу заблокировал оползень, рухнул также главный мост в городе. 

СМИ страны со ссылкой на представителя министерства финансов Индонезии сообщают, что правительство выделит около 32 млн евро на проведение спасательной операции и оказание срочной помощи пострадавшим. 

«Деньги необходимы, чтобы национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий могло оперативно приступить к работе. Власти не исключают, что сумма будет увеличена», — передает агентство Antara.

По данным «Красного Креста», всего в зоне бедствия могут находиться до 1,6 млн человек. Три выходца из Франции, один гражданин Южной Кореи и один из Малайзии числятся пропавшими без вести. Как пишет РБК, в посольстве России в Индонезии сообщили, что граждан РФ, скорее всего, на острове не было, так как территория не является туристическим районом.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями главе Республики Индонезия Джоко Видодо.

«Глава государства подчеркнул, что в России разделяют скорбь дружественного индонезийского народа, и попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от разгула стихии», — передает пресс-служба Кремля.

Отметим, что сам президент Индонезии Джоко Видодо прибыл в воскресенье в Палу. Как передает AFP, глава государства призвал спасателей беспрерывно искать выживших: «Я прошу всех своих братьев быть готовыми работать круглые сутки для того, чтобы завершить эвакуацию».

Добавим, что район, где произошло землетрясение, неспокойный — там располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых перемещается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *