Политика

Морской бой за энергоресурсы

Моряки ВМС США

Фото: twitter.com/usnavy

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил в Питтсбурге на одном из мероприятий организации Consumer Energy Alliance о том, что ВМС США готовы помешать России получить контроль над поставками энергоносителей на Ближнем Востоке.

«У США есть возможность — благодаря нашим ВМС — гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и в случае необходимости заблокировать их… чтобы их энергоносители не попали на рынок. У России в запасе есть всего одна схема. Полагаю, причина, по которой они пришли на Ближний Восток, — они хотят торговать энергоресурсами так же, как они делают это в Восточной Европе», — приводит слова Зинке The Washington Examiner.

По мнению Зинке, ситуация с Россией похожа на положение дел с Ираном. 

«С точки зрения национальной безопасности, как мы собираемся вести себя по отношению к Ирану? Существует два варианта. Есть военный вариант, которым я предпочел бы не пользоваться. И есть экономический вариант. Экономический вариант в отношении Ирана и России, в сущности, заключается в том, чтобы оказывать давление и вытеснять их энергоресурсы. Мы способны это сделать, потому что США — это крупнейший производитель нефти и газа», — подытожил Зинке.

В Госдуме РФ заявили, что обескуражены заявлениями американской стороны, которая допускает возможность морской блокады из-за поставок энергоресурсов.

«Обескураживает, что наши партнеры вместо того, чтобы договариваться по актуальной международной проблематике, опять включают режим угроз, санкций и каких-то недружественных действий. Конечно, у нас есть чем ответить… Но это может привести к эскалации напряженности между нашими странами», — сказал RT член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сравнил Зинке с бывшим губернатором Аляски Сарой Пейлин, которая утверждала, что видела Россию из своего окна.

«Утверждение Райана Зинке, будто Россия планирует поставлять энергоресурсы на сочащийся нефтью Ближний Восток достойно занять место рядом с заявлением Сары Пейлин, которая говорила, что хорошо знает Россию, так как в ясный день видела ее с побережья Аляски. Два сапога пара», — написал он в своем твиттере.

Также он добавил, что заявление главы МВД США — «полный бред». «Блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны. Иногда лучше жевать, чем говорить», — подчеркнул сенатор. 

Напомним, администрация президента США Дональда Трампа выступает против крупных энергопроектов России, таких как «Северный поток — 2». Так, в Белом доме планируют ввести новые санкции в отношении Москвы. Пакет ограничительных мер был подготовлен сенатором-республиканцем из США Джоном Баррассо. Санкции могут быть введены уже в ноябре этого года. Они коснутся европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. Об этом ранее заявлял координатор правительства Германии Петер Байер в интервью телеканалу Bloomberg.

В начале недели Трамп, выступая на заседании 73-й Генассамблеи ООН, заявил, что «Северный поток — 2» сделает Германию полностью зависимой от России: «Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если она немедленно не изменит курс».

Немецкий политолог Александр Раз в ответ на это выразил мнение, что заявления президента США не имеют под собой оснований, а сотрудничество с Россией, напротив, выгодно для Германии.

«Трамп это все хорошо знает, он просто хочет защитить интересы своих производителей. Ему нужна поддержка в бизнес-структурах своей собственной страны, он ставит на нефтяников, газовиков, которым хочет открывать европейские рынки, выгоняя оттуда российский газ», — сказал аналитик «Газете.ру».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *