Политика

Фатальный твит

Илон Маск

Steve Jurvetson/flickr.com

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в суд на Илона Маска, владельца производителя электромобилей Tesla. Претензия состоит в том, что он в августе написал несколько твитов, которые вводят инвесторов в заблуждение. Там сообщалось, что Маск собирается сделать Tesla частной компанией и что у нее для этого достаточно средств. За несколько дней до того Tesla отчиталась за второй квартал, и по итогам этого отчета, ее рыночная стоимость выросла после предшествующего спада. А теперь, не прошло и двух месяцев, как на Маска подали в суд. Англоязычные СМИ массово сочли нужным написать об этом событии.

Маск, пишет Bloomberg, рискует потерять созданную им компанию из-за своего августовского твита о том, что он собирается увести ее с биржи и сделать частной. Реакция комиссии была необычайно быстрой. При этом претензии у комиссии имеются только к Маску — против Tesla она формально ничего не имеет. Теперь комиссия настаивает на штрафах и, что еще важнее, на отстранении Маска от должности руководителя открытого акционерного общества. Ему вообще хотят запретить работать в любой американской компании такого типа.


 

Tesla Motors
Steve Jurvetson/flickr.com

Такой поворот событий, отмечает Bloomberg, конечно, встревожил инвесторов, которые и так сомневались в способности Tesla производить обещанную продукцию в нужном темпе и получать при этом прибыль. Эта тревога сразу отразилась на биржевом облике этой компании — акции подешевели на 13%.

Wall Street Journal, между тем, отмечает, что иск комиссии в федеральный суд может нанести серьезный удар по штаб-квартире Tesla, находящейся в Пало-Алто. Брэнд Tesla прочно связан с Маском, репутационные перипетии которого сказываются на рыночной стоимости этой компании. А скандал выходит громким; иск комиссии представляет собой одно из самых заметных за несколько последних лет дел о мошенничестве с ценными бумагами. Оперативность реакции (иск в пределах двух месяцев после появления повода) свидетельствует о том, что и сама комиссия пытается показать, что, вопреки распространенному мнению, она способна действовать быстро. Это мнение часто используют критики, которые возлагают на нее ответственность за то, что она не выявила вовремя серьезные финансовые проблемы, которые в свое время усугубили финансовый кризис.

Очередной скандал вокруг Маска, комментирует WSJ, продолжает серию потрясений, которые в этом году регулярно переживает Tesla, рыночная стоимость которой приближается к стоимости General Motors, несмотря на то, что она до сих пор не приносит прибыли. Проблемы начались после того, как Tesla приступила к производству электромобилей Model 3 в июле прошлого года и несколько раз переносила сроки выполнения своих обязательств из-за недостатка финансирования.


 

Tesla Model 3
maduarte/flickr.com

Это само по себе привлекло к ней критический интерес аналитиков, а потом к этому добавились еще и заявления Маска о том, что компании не нужно привлекать дополнительный капитал. У аналитиков это вызывает преимущественно скепсис. Во-первых, у нее есть долг, который надо выплатить в следующем году. Во-вторых, тот рост компании, на который замахнулось ее руководство, требует больших инвестиций. Если Маск уйдет из Tesla, как считают эксперты, на которых ссылается WSJ, ей будет труднее привлекать капитал, потому что значительная часть инвесторов вкладывается в нее именно из симпатии к Маску.

Что бы ни имел в виду Маск, когда он заявил о наличии источников финансирования, — комментирует BBC, — это высказывание может обойтись ему очень дорого, и в этом будет виноват только он сам. Все, кто хоть сколько-нибудь понимает, как работают финансовые рынки, предсказывали именно такое развитие событий, как только появились эти твиты. Маск известен тем, что он очень необычный руководитель, и это во многом сходит ему с рук, но когда дело доходит до финансов, неконвенциональность обычно приводит к серьезным последствия

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *