Политика

Отравление в Солсбери. Трудности с именами

Шпионы

Paul van de Velde/flickr.com

У британских спецслужб появился третий подозреваемый в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. СМИ также сообщали, что установлено настоящее имя человека, фигурировавшего в деле как Руслан Боширов. 

По данным британской газеты  The Telegraph, подозреваемый является сотрудником ГРУ; он побывал в Солсбери, где проживал Сергей Скрипаль и где бывший агент ГРУ и его дочь были отравлены, до событий, производя разведку на местности. Как утверждает издание, этот человек помог составить план, который использовался при отравлении.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в начале марта 2018 года. Без сознания они были доставлены в больницу; первоначально сообщалось, что отравленные посещали один из местных ресторанов. Позже появилась информация, что отравление не было вызвано некачественной едой, а было преднамеренным, и для него использовалось нервно-паралитическое вещество, которое британские спецслужбы позже идентифицировали как «Новичок», по их заявлению, производившее в России.


 

Окружной госпиталь Солсбери, куда были доставлены все пострадавшие от отравления
Richard Avery/Wikimedia Commons

Юлия Скрипаль пришла в себя первой, затем улучшилось состояние ее отца. В доме Сергея Скрипаля в Солсбери отравляющее вещество не было обнаружено, однако, по информации СМИ, его следы были найдены – главным образом на ручке входной двери. Скрипали после улучшения состояния не появлялись дома, где именно они находятся в настоящее время, скрывают. Юлия Скрипаль уже общалась по телефону с оставшейся в России родственницей, однако никакой новой информации не сообщила.

В начале сентября британские спецслужбы представили фотографии двух подозреваемых в отравлении россиян, побывавших в Солсбери в подходящее время; сообщалось, что их зовут Александр Петров и Руслан Боширов. Позже в прессе появилась информация, что номера паспортов у Петрова и Боширова отличались одной цифрой, и был сделан вывод, что они являются сотрудниками спецслужб. Теперь же в деле появился третий подозреваемый. Как сообщает The Telegraph, его имя следствию известно, однако оно пока не разглашается.


 

Разведка
Andrew Gustar/flickr.com

Как пояснил газете бывший офицер британской разведки Сергей Мигдал, перед сложной операцией кто-то обязательно должен был провести разведку. Он также высказал версию, почему Скрипаль был отравлен именно с приездом дочери. «Я так понимаю, что они специально приурочили покушение к приезду в Солсбери Юлии. Это служило гарантией того, что в эти дни Сергей Скрипаль обязательно будет в городе. Если бы они постоянно следили за его передвижениями, то это заняло бы слишком много времени и обязательно вызвало бы подозрения», – приводит его предположение информационное агентство РБК.

Что касается имен, то хотя МИД России подверг сомнению обнародованные британцами фотографии, несколькими днями позже в ходе Восточного экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы нашли Петрова и Боширова, но не обнаружили никакой «криминальной составляющей». Путин также отметил, что со стороны подозреваемых было бы разумно самим выйти на контакт со СМИ и ответить на вопросы. Спустя день после этого, 13 сентября, Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today.

Они отрицали как связи с российскими спецслужбами, так и причастность к отравлению и говорили, что приезжали в Солсбери в качестве туристов. СМИ ставили под сомнения их слова. А 26 сентября в прессе появились сообщения о том, Руслан Боширов на деле носит другие имя и фамилию. По данным интернет-издания The Insider и исследовательской группы Bellingcat, Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой.


 

Шпионские атрибуты
PROGmanViz/flickr.com

Проводившие расследование изучили данные выпускников военных училищ, готовящих сотрудников военной разведки, за 2001-2003 годы. Человека, похожего на Боширова, нашли на снимке курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, и установили, что это был Чепига. Затем по неким обходным путем попавшей к ним базе данных выяснили, что в 2003-2005 годах тот проживал в Хабаровске по адресу, совпадавшим с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ. Журналисты также нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги. 

В МИД России информацию о том, что Боширов является Чепигой, назвали вбросом, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнения существовании такого полковника ГРУ. В тот же день, 27 сентября, СМИ сообщили, что нашли односельчан Чепиги. Одна из них заявила, что узнает его на всех представленных фотографиях. Другая, впрочем, сказала, что лет десять назад Чепига приезжал в село проведать мать и выглядел не так, как на фото, поскольку почти облысел, да и глаза выглядели несколько иначе, сообщила газета «Коммерсантъ».


 

Отражение в дверной ручке
Jake Johnson/flickr.com

Все, поговорившие с изданием, просили не называть их имен, чтобы оградить себя от возможных неприятностей.

Что касается Александра Петрова, в отношении него таких громких разоблачений не было: сообщалось лишь, что это его ненастоящая фамилия (настоящая пока не называлась), хотя имя он оставил себе настоящее. Третий подозреваемый пока не был назван даже псевдонимом.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *