Политика

Ротация в регионах

В.Путин и С.Морозов

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отправил в отставку глав трех регионов. Новые руководители появились в Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморье. Политологи не исключают и других отставок. 

Врио главы Астраханской области назначен Сергей Морозов, замруководителя Федеральной таможенной службы. Он сменил Александра Жилкина, который возглавлял регион 14 лет, но теперь, как отметил Путин в разговоре с Морозовым, попросил «перевести его на другое место работы».

Врио главы Кабардино-Балкарии стал Казбек Коков — сын Валерия Кокова, который был президентом Кабардино-Балкарии с 1992 по 2005 год, и однофамилец возглавлявшего регион с октября 2014 года Юрия Кокова. Путин упомянул, что семья Кокова связана с республикой «самым тесным, наитеснейшим образом».


 

В.Путин и К.Коков / kremlin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко стал врио главы Приморья. Как сообщает информационное агентство ТАСС, президент отметил его большой и позитивный опыт. В Приморье, напомним, после второго тура выборов результаты голосования были отменены из-за многочисленных нарушений.

В еще одном материале, посвященном переменам в губернаторском корпусе, газета «Ведомости» отмечает, что до следующих выборов в отставку могут отправиться еще до 10 губернаторов. В числе наиболее вероятных кандидатов на увольнение СМИ называют главу Курской области Александра Михайлова.


 

Александр Михайлов / kremlin.ru

О том, можно ли считать, что отставки глав регионов стали реакцией на скандальные результаты выборов, и о том, следует ли ожидать дальнейших отставок среди губернаторов, с «Полит.ру» поговорил Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ».


 

Павел Данилин

«Ротация губернаторского корпуса осуществляется планово после Единого дня голосования. Это сложившаяся традиция, ей уже не год и не два. И это достаточно удобно, потому что позволяет вновь назначенным врио иметь достаточно длительный период для акклиматизации в регионе и наработки политического капитала, для достижения договоренности с элитами и прочего.

Напротив, отставки губернаторского корпуса, которые происходят в течение года без привязки к Единому дню голосования, чаще всего бывают форс-мажорными, вынужденными. Они производятся, если в регионе происходит что-то такое, что требует резкого и оперативного вмешательства. Именно этим, кстати, я объясняю тот факт, что, несмотря на наличие целого ряда сигналов, в том числе и по «прямой линии», что население региона ею недовольно, Орлова оставалась губернатором Владимирской области – новый врио там не появился, она сама участвовала в выборах.

Дело в том, что изначально в ротационный список она не вошла, а потом включать ее туда было уже бессмысленно, потому что новый врио, который мог бы быть назначен весной, к лету, вряд ли сумел бы разобраться в таком сложном регионе. И если для Клычкова Потомский оставил Орел со всем наработанным им капиталом (Андрей Клычков, кандидат от КПРФ, стал губернатором на выборах 2018 года, сменив на этом посту коммуниста Вадима Потомского – прим. ред.) и без каких бы то ни было негативных последствий управления (наоборот, регион поднялся), то во Владимире срочная ротация губернатора к весне не только не привела бы к позитивным последствиям, но даже ухудшила бы ситуацию.


 

Андрей Клычков, кандидат от КПРФ / kprf-saratov.ru

Формат регулярной ротации дает новому врио год на вхождение в дела и обеспечивают ему стартовую фору. Поэтому привязывать отставки и назначения вчерашнего дня к регионам второго тура я бы не стал. Это именно плановые ротации, привязанные к Единому дню голосования. Другое дело, что события второго тура продемонстрировали: у людей есть значительный запрос на обновление власти, есть серьезный запрос на открытость коммуникации власти с ними и на, скажем так, новую стилистику управления.

Это факт, и факт, который требует осмысления. И, конечно же, принятия его во внимание при любом назначении. И мы можем видеть, что новые назначения это учитывают. То есть речь идет о молодых перспективных управленцах, которые лично известны, близки и преданны главе государства.

Что касается слухов, то мне кажется, что все они обоснованны. И то, что касается Курской области, тоже вполне может быть обоснованным. Но комментировать еще не принятые решения на этот счет невозможно, потому что это персональные решения главы государства, которые закрыты для не вовлеченных в процесс людей. Соответственно, информации о них нет, и пока они не будут приняты, можно говорить лишь о вероятностях. А если говорить о вероятностях, то они мне кажутся достаточно высокими. Какое-то количество отставок до следующих выборов еще может произойти.


 

Евгений Савченко / vbryanske.com

И плановая ротация, и внеплановая вполне возможны. И вполне возможно, что она захватит до 10 регионов. Есть ли регионы, где ротация выглядит более вероятной? Да; мне кажется, что и Курская, и Липецкая области в этом отношении выдаются. Что касается Белгорода, то это вопрос очень спорный – хотя губернатор там сидит чуть ли не дольше всех в России (Евгений Савченко является губернатором Орловской области с декабря 1993 года – прим. ред.), он остается достаточно эффективным. Но, опять же, мы видели, как и эффективные губернаторы, как Шпорт, бывают не востребованы людьми.

Тем не менее, я не стал бы ставить Савченко в группу риска. Непохоже, что он собирается оставить руль и уйти на покой.

Если говорить о других старожилах, то их уже практически нет – везде что-то меняется, кто-то уходит. Есть, правда, регионы, где наличие таких глав, как тот же Рамзан Кадыров, является вообще обязательным условием спокойствия и стабильности, и они там абсолютно на своем месте вне зависимости о развития обстановки. Здесь нечего говорить, что человек уже 11 лет во главе региона. Кроме того, наличие Кадырова, например, является и условием стабильности в макрорегионе. Ну, в общем, на Кавказе вообще достаточно сложная ситуация», – сказал Павел Данилин.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *