Политика

МВФ: Четыре условия для Украины

Петр Порошенко и Кристин Лагард

International Monetary Fund/flickr.com

Условия, на которых МВФ согласен продолжать предоставлять Украине кредиты, широко обсуждаются в СМИ. Для Украины выполнить их непросто, однако кредиты ей действительно нужны. Политологи расходятся в оценке перспектив получения Киевом этих средств.

В печати обсуждается четыре условия: как сообщает информационное агентство РИА Новости, это принятие сбалансированного бюджета, дальнейшее повышение цен на газ на 23%, а также антикоррупционная реформа и реорганизация Государственной фискальной службы.

Украина очень заинтересована в том, чтобы получить транш: госдолг ее по состоянию на апрель превысил 77 миллиардов долларов, и за следующие четыре года Киев должен выплатить 27 миллиардов долларов, напоминает газета «Известия».


 

Виктор Мироненко

О том, насколько сложны эти условия для Украины, и о перспективах получения ею задержанных траншей кредита с «Полит.ру» поговорил Виктор Мироненко, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН.

«Речь пока идет не об условиях для получения нового кредита – речь о том, что Украина еще не получила очередной транш (на 1,9 миллиарда долларов, если не ошибаюсь), который рассчитывала получила в этом году. Общая кредитная линия, по-моему, составляет примерно 17 миллиардов долларов; около 7-8 миллиардов Украина уже получила и рассчитывает получить остальные.

Это действительно очень важно для Украины – у нее большие проблемы с бюджетом, и все боятся дефолта. Хотя надеюсь, что его не произойдет. Недавно в Киев приезжала миссия Международного валютного фонда и проводились довольно длительные, в течение примерно недели, переговоры. Никакого решения в их ходе не было достигнуто – представители миссии заявили, что в позициях сторон пока сохраняются противоречия. Однако они обещали вернуться.

Противоречия эти в основном касаются нескольких вопросов. Одно из главных требований миссии – это повышение цены на газ для населения. Другое важное требование МВФ – борьба с коррупцией. Тут Украина, надо отдать должное, делает довольно много: создан ряд структур по борьбе с коррупцией, в том числе – Высший антикоррупционный суд и Национальное антикоррупционное бюро. Правда, созданные структуры начинают конкурировать с прокуратурой: на последнем ежегодном международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», проходившем в Киеве, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко чуть ли все выступление посвятил жалобам на то, что прокуратуру от этой работы фактически отстранили, а новые структуры действуют недостаточно эффективно.


 

Юрий Луценко
Ліонкінг/Wikimedia Commons

Словом, таковы основные разногласия, о которых говорили представители МВФ. Есть еще проблема, касающаяся бюджета – наверное, с точки зрения МВФ он не гарантирует возврата кредита.

Решение всех этих проблем для Украины очень сложно. По газу это сложно потому, что доходы населения минимальны, а коммунальные платежи, которые во многом зависят от цен на газ, для значительной части населения уже превышают доходы. С этим, конечно, нужно что-то делать. Украина ранее выходила из положения своеобразно: она, выполняя требование МВФ, повышала цену на газ, а тем, кому не хватало денег на оплату, выплачивала компенсации. Но это очевидно временное решение, поскольку деньги на компенсации берутся из бюджета.

Так что вопрос о цене на газ является очень болезненным, тем более в преддверии выборов. На Украине в марте 2019 года состоятся, я надеюсь, выборы президента, осенью – парламентские выборы. На этом фоне повышение цен на газ для действующего президента и коалиции, которая его поддерживает, грозит большими неприятностями. Что же касается бюджета, то с его балансировкой Украина, на мой взгляд, справится – я уже видел сообщения о том, что для этого находят резервы.

Бюджет у нее, конечно, очень напряженный. Но в последнее время (тут тоже сошлюсь на выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия») в стране все чаще звучит мысль, что надо увеличивать доходную часть бюджета, а не уменьшать расходную.


 

Участие Петра Порошенко в 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии
president.gov.ua

Возможности увеличить доходную часть у Украины имеются; правда, для этого нужно в корне изменить экономическую политику. А что касается борьбы с коррупцией, то эта борьба вечна. Не думаю, что эта позиция помешает Украине получить кредит.

Если резюмировать все, я бы сказал так: да, требования МВФ очень серьезны и политически болезненны для Украины сегодня. Но думаю, что все-таки предоставление кредитов Украине будет продолжено, потому что без них ситуация может достичь критической точки и иметь непредсказуемые последствия. Поэтому я считаю, что договоренность все-таки будет достигнута, и Украина ресурсы, которые необходимы для того, чтобы не допустить государственного дефолта, раньше или позже получит.

Если же говорить о реорганизации Государственной фискальной службы, которую СМИ также называют одним из условий, поставленных МВД Украине, то, по-моему, речь идет о пограничных сборах. Это все очень проблемно – и я говорю сейчас не только о проблемах на российско-украинской границе, проблемы есть и на западной границе Украины, так, например, обостряются ее отношения с Венгрией.


 

И.о. Председателя ДФС Александр Власов во время посещения Одесской таможни ДФС
sfs.gov.ua

Но дело даже не в этом – дело в том, что коррупция, как утверждают на Украине, довольно серьезно поразила пограничные службы. Так что речь идет не столько о фискальном ведомстве в целом (хотя я думаю, что в нем тоже проблем немало, но это тоже отдельная тема, связанная с общей экономической политикой администрации Порошенко и кабинета Гройсмана), сколько о надежном заслоне для контрабанды и поборов на таможне – поскольку сейчас развиваются отношения Украины с Европейским союзом. Европейский союз ведь занимает место России; растут товарные потоки, которые по «хорошей» традиции облагаются «дополнительными сборами», на границе процветает коррупция. Мне кажется, дело в этом; правда, я детально не анализировал этот вопрос», – сказал Виктор Мироненко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *