Политика

«Роснефть» показывает рекордные результаты

Роснефть. Проект Сахалин-1. Бурение самой длинной скважины в мире.

rosneft.ru

За первое полугодие текущего года акции нефтегазовой компании «Роснефть»  выросли до 460 рублей за акцию, побив, таким образом, исторический максимум и показав рост на 55 % с начала года. 

В настоящее время капитализация компании практически достигла отметки в 4,9 трлн. рублей.

Высокие экономические показатели компании подтверждают ведущие эксперты. Так, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что исторический максимум, который показала «Роснефть», это еще не предел и есть потенциал дальнейшего роста бумаг.

— «Роснефть», наверное, является одной из самых привлекательных компаний сейчас с точки зрения инвестирования. Доходность ее бумаг по итогам года ожидается на уровне 8% — это уже выше, чем банковский депозит», — отметил эксперт.

Бурный рост показателей компании (а это также выплата рекордных промежуточных дивидендов за первую половину 2018 года, увеличение вдвое денежного потока, троекратное увеличение прибыли) связан с сочетанием ряда факторов. Помимо внешних причин, например высокорублевой цены на нефть или повышения добычи нефти после смягчения условий сделки ОПЕК+, «Роснефть» и сама способствовала рекордным результатам.

Как госкомпания она демонстрирует очень хороший контроль над издержками, сказывается и эффект от приобретенных активов, в частности от «Башнефти». Кроме того, это достаточно эффективные инвестиции в бурение, в частности по «Юганскнефтегазу».

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, «финансовые результаты компании, позитивные ожидания относительно цены на нефть, а также пошаговая реализация заявленной инвестиционной стратегии позволяет нам позитивно оценивать дальнейшую динамику акций «Роснефти».

О стабильной устойчивости компании говорит и старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Котировки зарубежных компаний растут на порядок медленнее: акции Total с начала года подорожали на 18%, ВР — на 7,2%, бумаги Shell выросли в цене на 2,4%, а ExxonMobil вообще подешевели на 2,5. С учетом текущих цен на нефть и курса рубля вполне резонно ожидать, что дивидендная доходность «Роснефти» в годовом выражении может составить 7-8% или даже превысить эту цифру. Добавим сюда высокий свободный денежный поток, долгожданное сокращение долговой нагрузки, значительные налоговые льготы по зрелым месторождениям, которые делают финансовые результаты «Роснефти» особенно чувствительными к росту цен на нефть. Не стоит забывать и традиционный «недовзвес» бумаг «Роснефти» у глобальных фондов…Согласитесь, мы видим внушительный список причин сохранять долгосрочный оптимизм в бумагах «Роснефти», и мы его сохраняем».

В мае «Роснефть» объявила о планах сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 млрд рублей, снизить целевой уровень капзатрат и запустить программу обратного выкупа своих акций (buy back) на 2 млрд долларов. Аналитики UBS обращают внимание, что рынок приветствует одобрение Советом директоров «Роснефти» программы обратного выкупа акций, высокие дивиденды и фокус на органический рост. «Программа обратного выкупа акций является умеренной по своему объему, но, несмотря на это, является важным фактором для восстановления доверия инвесторов. Комментарий о том, что Роснефть сфокусируется на органическом росте и обеспечит синергию от приобретенных активов укрепляет этот тезис. По нашим оценкам, дивиденды за 2018 г. составят 34 руб./акция, что подразумевает привлекательную дивидендную доходность на уровне 8% по сравнению со средним значением у конкурентов на уровне 6%».

Специалисты Goldman Sachs Гейдар Мамедов и Георгий Горбатов также говорят о позитивных сигналах рынку со стороны Роснефти. «Опасения инвесторов относительно новых сделок M&A, прочих инвестиций и увеличения капзатрат были развеяны менеджментом. «Роснефть» установила чёткие цели по снижению долга в текущем году», — отмечают эксперты.

В понедельник «Роснефть» заявила о своей приверженности стратегии, озвученной в мае этого года, что также стало важным фактором роста акций и было отмечено экспертами. По словам аналитика БКС Сергея Суверова, реализация buy back «Роснефтью» свидетельствует о том, что у компании есть финансовые ресурсы для этого, а также о том, компания верит в перспективы роста своих бумаг. «Объявленный buyback, прогрессивная дивидендная политика и успешные финансовые результаты — все это будет способствовать реализации стратегической задачи «Роснефти» – доведению рыночной капитализации до $130 млрд», — считает эксперт.

«Реализация программы обратного выкупа акций соответствует нынешним мировым трендам и курсу «Роснефти» на повышение рыночной капитализации в условиях турбулентного рынка. Нацеленность именно на капитализацию как интегральный показатель эффективности деятельности эмитента выгодно отличает «Роснефть» от других госкомпаний, — добавляет Суверов.

Еще одним важным событием, которое сказывается на росте капитализации компании, стал переход катарского Qatar Investment Authority к прямому владению почти 19% акций «Роснефти». QIA — теперь третий крупнейший акционер «Роснефти» после российского правительства (чуть более 50%) и британской BP (19,75%).

По словам аналитика «Атона» Александра Корнилова, большим плюсом для «Роснефти» является и сам статус QIA в ряду других инвесторов. Эксперт напоминает, что фонд входит в десятку крупнейших в мире инвестиционных фондов.

«Такой акционер заинтересован в росте акционерной стоимости. Соответственно, это дополнительная гарантия для миноритарных акционеров о соблюдении их прав и роста капитализации в будущем. И с другой стороны, участие такого уважаемого фонда — это подтверждение той правильной стратегии, которую приняла «Роснефть», направленной на повышение капитализации», — отмечает Корнилов.

С Корниловым солидарен и Сергей Суверов. По его словам, речь теперь идет не о возможных инвестициях портфельного инвестора, коим QIA был ранее, а о принципиально ином уровне взаимодействия. Катарцы теперь будут вести себя как стратегические инвесторы, а значит, и направляемые ими средства будут длинными, в отличие от простой игры на капитализации компании и коротких проектов.

«У QIA — 300-400 млрд долларов свободных ресурсов, которые он может инвестировать, авторитет в нефтегазовой сфере и опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. У фонда есть доли в Glencore, Deutsche Bank, Volkswagen, а также опыт сотрудничества с российскими компаниями», — напомнил Суверов.

«Сделка по увеличению пакета QIA в «Роснефти» говорит и о хорошей изученности катарцами ситуации в российской компании. По их оценке, компания обладает большим потенциалом для взаимовыгодных проектов – от СПГ и до добычи нефти с последующей переработкой на НПЗ.

«Теперь у «Роснефти», помимо BP, появляется еще один стратегический иностранный акционер, что, конечно, приведет к росту капитализации российской компании», — отмечает Суверов.

Как подчеркнул директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, «Роснефть» завершила период стратегических приобретений (делавшихся в период дешевой нефти) и вступает в период «сбора урожая», то есть увеличения добычи на имеющихся активах и повышения капитализации, в том числе за счет интегрирования приобретенных активов в единую систему. «Компания, — продолжает эксперт, — уже длительное время показывает пример комплексного развития, основанного на долгосрочном стратегическом планировании и глубоких структурных преобразованиях, обеспечивающих значительный и длительный синергетический эффект».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *