Политика

Искусственный интеллект и освоение космоса

Исследование космоса

/ pixabay.com

Англоязычные СМИ продолжают осваивать тему искусственного интеллекта. The Economist летом рассуждал о достоинствах и опасностях автоматизации труда. Ранее The Economist писал о наступлении новой технической эпохи, а Bloomberg рассуждал о контроле над новыми техническими возможностями. Теперь к теме искусственного интеллекта обратилась Financial Times.

FT опубликовала текст британского космолога Мартина Риса (Martin Rees), который рассуждает о новых возможностях освоения космоса, появляющихся по мере развития технологий. Большой рывок в области освоения космоса был сделан в середине XX в. и в большой степени был обусловлен конкуренцией между СССР и США. Если бы интенсивность разработок с тех пор не упала, то к настоящему моменту достижений было бы существенно больше. Но как только США получили в этой гонке преимущество, мотивации к разработкам стало меньше. В 1960-е гг. НАСА получала более 4% федерального бюджета США. Сейчас ей достается 0,6%.


 

Выход в космос / pixabay.com

С появлением новых технических возможностей расходы на исследования могут сократиться. В первую очередь, это касается возможности беспилотных исследовательских операций, которые значительно менее затратны, чем отправка в космос людей. Наиболее дорогостоящий артефакт в этом смысле — Международная космическая станция. В научно-техническом плане она, конечно, полезна, но в сравнении с беспилотными проектами расходы на нее кажутся всё менее оправданными относительно эффективности.

Иными словами, в отсутствие политической и экономической мотивации космическая отрасль начинает терять финансирование. Поэтому разработки в сфере искусственного интеллекта, как считает Рис, представляются наиболее перспективным направлением ее развития. В сочетании с наработками, которые всё-таки появились за последние несколько десятилетий открываются большие возможности. Наработки касаются, прежде всего, оборудования для связи, анализа и прогнозирования.


 

Работа в космосе / pixabay.com

В этом столетии, считает Рис, будет исследована вся Солнечная система — планеты, луны и астероиды. Они все будут исследованы и нанесены на карту с помощью целых флотилий маленьких автоматических исследовательских аппаратов, которые будут постоянно обмениваться друг с другом сигналами. Возможно также появление, наоборот, огромных автоматизированных «строителей», которые смогут создавать в космосе большие конструкции — например, коллекторы солнечной энергии и вспомогательные телескопы.

Вопрос в том, какова будет роль людей в этой системе. Колонизация и обустройство новых территорий будет производиться, в первую очередь, машинами и искусственным интеллектом. Возможно, люди физически тоже смогут увеличить свое присутствие в космосе — например, в пределах высадки на Марс. Но в любом случае присутствие в космосе человека — это сейчас дело, прежде всего, политическое и оттого очень громоздкое. Если отвлечься от политических гонок, экскурсии в космос, по мнению Риса, — будут пока скорее уделом коммерческой сферы с частным финансированием.


 

Илон Маск / twitter.com

А вот в XXII в. уже может появиться инфраструктура, которая позволит людям колонизировать космическое пространство. И эта колонизация тоже будет очень своеобразной темой. Первоначально, конечно, Земля будет стараться регулировать этот процесс. Но Земля будет далеко, и колонисты должны будут адаптироваться к новым условиям в большой степени самостоятельно. Такой разрыв между группами людей может положить начало новому этапу видовой дивергенции человека.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *