Общество

Недостойные наследники

Споры между наследниками – явление не только распространённое, но и весьма деликатное и болезненное для участников. Ведь, спорят, как правило, близкие люди, у каждого из которых своя правда.

В предыдущих статьях на тему «недостойные наследники» (статья 1, статья 2 ) мы, в основном, касались вопроса признания недостойными тех наследников, которые в целях увеличения своей доли наследства, совершили какие-либо умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников. Подобного рода ситуации подпадают под действие части 1 ст.1117 Гражданского кодекса РФ. Как было указано в этих статьях, при наличии вступивших в законную силу приговора суда по уголовному делу или решения суда по гражданскому делу, подтверждающих противоправные действия недостойных наследников, они отстраняются от наследования даже не судом, а нотариусом, ведущим наследственное дело.

В данной статье мы поговорим о недостойных наследниках относительно требований части 2 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ.

Согласно части 2 статьи 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Как и многие законы, вышеприведённый текст может ввести в заблуждение человека, не имеющего юридического опыта, зато мыслящего категориями морали и нравственности. Предположим, что за старой и больной матерью, имеющей в собственности квартиру, постоянно ухаживает её одинокая дочь. Для того чтобы уход был полноценным любящая женщина вынуждена многим жертвовать. Тут может быть и отказ от более интересной работы, и невозможность провести отпуск в отдалении от материи, и проблемы с личной жизнью. Между тем, её родной брат участия в уходе за матерью не принимает, материально не помогает и, вообще, живёт в своё удовольствие. Самоотверженная дочь, поверхностно прочитав ч.2 ст.1117 ГК РФ, может решить, что она, после смерти матери, может рассчитывать на её квартиру по наследству целиком, так как брат наследник явно недостойный, и официальное признание его таковым есть сущая формальность. Такая точка зрения, скорее всего, приведёт к большим разочарованиям. Сын, пренебрегающий уходом за матерью, скорее всего, в шестимесячный срок после её смерти, обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В этой ситуации никакого автоматического признания его недостойным наследником не произойдёт и, если сестра не сможет защитить свои интересы, равнодушный брат спокойно получит свою долю наследственного имущества.

Таким образом, внимательно прочитав данную статью, можно сделать следующие выводы:

  1. Добиться признания наследника недостойным можно лишь через суд. В нашем случае, после смерти матери и желательно в шестимесячный срок, сестре придётся обращаться в суд с исковым заявлением о признании брата недостойным наследником. Как известно, любой суд надо ещё выиграть. Тут самое время пожелать достойному наследнику квалифицированной юридической помощи.
  2. Обращаться в суд с иском о признании наследника недостойным, по причине его злостного уклонения от содержания наследодателя, имеет смысл в том случае, если потенциальный недостойный наследник будет вступать в наследственные права как наследник по закону, а не по завещанию. Представим себе, что в нашем случае, мать-наследодатель воспринимает своё содержание и уход за ней со стороны дочери как нечто само собой разумеющееся. В конце концов, она может слепо любить своего нерадивого и равнодушного сына, а к дочери относиться потребительски. «Ухаживает за мной дочь, так она женщина, ей так и положено! Не помогает мне любимый сынок, значит не может, а деньги ему нужнее…» Такая мать вполне может написать завещание, согласно которому всё её имущество должен унаследовать сын. О том, каково при этом будет дочери, не хочется говорить. Хорошо если у неё будет хотя бы право на обязательную долю в наследстве.
  3. Наследнику достойному следует быть готовым доказать, что наследник недостойный уклонялся от содержания наследодателя не просто так, а именно «злостно». То есть надо убедить суд в том, что нерадивый наследник не просто, от случая к случаю, не хотел давать наследодателю деньги, а шёл, при этом, на всяческие уловки, скрывал доходы, уклонялся от получения просьб о помощи и т.д. Кроме того, наши суды готовы признать злостность уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя при совокупности нескольких факторов: осведомлённости наследника о нуждаемости наследодателя в материальной помощи, наличие у него законной обязанности по содержанию наследодателя, закреплённого судебным решением и умышленное уклонение от её исполнения.

Как видим признание наследника недостойным по причине его уклонения от содержания наследодателя, является сложной, хотя и не безнадёжной задачей. В связи с этим хочется дать ряд советов по настоящему достойным людям и достойным наследникам. На случай если они столкнутся с ситуацией, ставшей примером для данной статьи.
Во-первых, не стесняйтесь отстаивать собственные интересы, даже если бороться придётся с близкими, но наглыми и бессовестными родственниками.

Во-вторых, если Вы ухаживаете и содержите будущего наследодателя в одиночку, постарайтесь оформить свои отношения с ним путём заключения договора ренты или пожизненного содержания с иждивением. В этом случае право собственности на его имущество перейдёт к Вам ещё при его жизни, пусть и с обременением. В крайнем случае, обратитесь с предложением составить завещание в Вашу пользу.

В-третьих, если другой наследник отказывается или уклоняется от своих законных обязанностей по содержанию наследодателя, постарайтесь заранее добыть доказательства этого уклонения. Вступите с ним в переписку с требованием включиться в помощь наследодателю. При этом Ваши письма должны быть заказными с описью и обратным уведомлением. Годится и переписка в электронном виде, при условии, что её в последствие заверит нотариус. Если со стороны этого наследника последуют отказы или ответов не последует вовсе, это можно будет расценивать как уклонение от содержания. Дальнейшим шагом для Вас должно стать убеждение наследодателя обратиться в суд с исковым заявлением на потенциального недостойного наследника о взыскании алиментов на его содержание. Для облегчения задачи, Вы можете предложить наследодателю выдать доверенность на Ваше имя, на представление его интересов в суде. После выигрыша дела следует озаботиться фиксацией того, насколько добросовестно исполняется решение суда. Предположим, по указанному решению, будущий наследник добросовестно выплачивает алименты со своей военной пенсии. Однако, если выяснится, что при этом он скрыл, что является частным предпринимателем, имеющим доход, то вполне может в последствие оказаться в категории недостойных наследников.

Как видим, задача признания наследника, имеющего дефицит совести, недостойным, является не простой, но при системном подходе вполне решаемой. Следует лишь заранее обратиться к опытным юристам, способным помочь принять вышеуказанные меры своевременно.

В случае возникновения любых споров относительно наследства, Вы смело можете обращаться в Юридическое бюро «Частный поверенный». Первичная консультация у нас проводится бесплатно .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *