Политика

«Мы их нашли»

В.Путин на пленарном заседании Восточного форума

kremlin.ru

Президент Владимир Путин обратился к Александру Петрову и Руслану Боширову, которых в Британии обвинили в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Путин сказал, что они ничего криминального не сделали, но было бы лучше, если бы они выступили с заявлением сами.

Владимир Путин рассказал, что Петрова и Боширова уже нашли и, по его словам, они являются гражданскими лицами. «В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Посмотрим в ближайшее время», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. «Гражданские, конечно», — ответил Путин на уточняющий вопрос.


 

На пленарном заседании Восточного экономического форума / kremlin.ru

«Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня: пускай они придут куда-нибудь к вам в средства массовой информации», — добавил президент.

Напомним, в среду, 5 сентября, британская полиция сообщила, что подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух граждан России. Ведомство назвало имена, которые были записаны в их паспортах во время пересечения границы: Руслан Боширов и Александр Петров. Несмотря на то, что они въехали в Британию по подлинным российским паспортам, их имена могут быть ненастоящими, отмечали в полиции. Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Боширов и Петров являются сотрудниками ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба).


 

Подозреваемые Александр Петров и Руслан Бошаров

По данным полиции Боширов и Петров прилетели в Лондон 2 марта. В городе они остановились в отеле City Stay Hotel, где позже, в мае, были обнаружены следы отравляющего вещества, которым были отравлены Скрипали. 3 марта они в первый раз на пру часов приехали в Солсбери, а затем приехали в этот город 4 марта, уже в день отравления Скрипалей. По версии следствия, преступники нанесли отравляющее вещество на входную дверь дома Скрипалей, причем хранилось оно во флаконе из-под духов Nina Ricci Premier Jour. В компании флакон назвали подделкой, хотя среди российских магазинов распространяются «пробники» этих духов в аналогичных флаконах.

В день объявления этой информации официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что фотографии подозреваемых и их имена ничего не говорят ведомству.

Больше всего информации о Боширове и Петрове удалось обнаружить «Фонтанке». По информации этого издания, двое подозреваемых в покушении на Скрипалей купили авиабилеты на рейс в Лондон по заграничным паспортам с одинаковыми номерами за исключением последней цифры (65 … 1297 и 65 … 1294). Паспорта были оформлены около двух лет назад, причем с сентября 2016 года по март 2018-го они летали по этим документам в Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно в Париж.


 

Подозреваемые Александр Петров и Руслан Бошаров

Судя по всему британская полиция располагала этими же сведениями, поскольку следы отравляющего вещества в лондонской гостинице удалось обнаружить еще в мае, а опубликованы эти данные были в сентябре — по всей видимости, в полиции ждали, что Боширов и Петров вновь прилетят в Европу по этим паспортам.

Боширов, по данным «Фонтанки», родился в Душанбе 12 апреля 1978 года, зарегистрирован по месту жительства в столичном районе Покровское-Стрешнево. Корреспонденты «Фонтанки» позвонили жильцам дома, где живет Боширов, но соседи сказали, что в «его» квартире живет только «престарелая женщина».

Про Петрова изданию удалось выяснить, что он родился 31 июля 1979 года. Человек с такими же именем, фамилией и датой рождения есть в списке сотрудников производителя иммунобиологических препаратов — ФГУП НПО «Микроген». В «Микрогене» позднее сообщили РБК, что эта информация не соответствует действительности. «Сотрудники с такими данными никогда не​ работали в центральном аппарате и филиалах компании «Микроген», — заявили в компании.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *