Политика

Идеальная победа

Подсчет голосов на выборах

/ АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Столичные выборы, по крайней мере с формальной стороны, прошли для Сергея Собянина на редкость успешно. Результат по всем возможным параметрам должен удовлетворять победителя. Теперь осталось правильно распорядиться победой.

После ввода в систему ГАС «Выборы» протоколов почти со всех избирательных участков у Сергея Собянина оказалось чуть более 70% голосов. Явка — 30,9%, это достаточно хороший результат для региональных выборов, в прошлый раз, в 2013 году, явка была лишь немногим выше, 32%. Прошедшие в воскресенье выборы часто сравнивали с предыдущими как раз из-за того, что в 2013 году яркую кампанию провел Алексей Навальный, который смог занять второе место и почти довел до второго тура, Собянин тогда смог набрать всего 51,37% голосов.


 

Подсчет голосов / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Соответственно, так как явка снизилась лишь незначительно, а процент за Собянина сильно вырос, можно говорить о том, что за мэра проголосовало значительно больше москвичей. Если в 2013 году за него отдали свои голоса 1 млн 193 тысячи человек, то в прошедшее воскресенье — 1 млн 560 тысяч. Рост поддержки на 30% – хороший аргумент в будущих спорах о том, нравится москвичам то, что делает Собянин, или нет.

Хотя это и незаметно, результат Собянина от уровня, который все посчитали бы подозрительно высоким, отделяли всего несколько десятков тысяч человек. В марте 2018 году Владимир Путин получил в Москве 70,87% (правда, при несравненно большей явке, конечно, у президента почти 3,2 млн голосов). Можно быть уверенным, что если бы Собянин получил больше Путина, ближайшие недели мы прочитали бы десятки статей от политических аналитиков о том, что ничем хорошим для столичного градоначальника это не закончится.


 

Подсчет голосов избирателей / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Значимых нарушений наблюдатели во время проведения голосования не заметили. С некоторых участков «выгнали» представителей депутата Мосгордумы Елены Шуваловой — комиссии сочли, что она не имела права назначать своих наблюдателей и членов с совещательным голосом. В целом по городу было очень много «надомников» — людей, к которым избирательные комиссии доставляли переносные урны домой. Если на прошлых выборах, пять лет назад, их было почти 105 тысяч на весь город, то в минувшее воскресенье — почти 150 тысяч. Характерно, что марте, во время сильных морозов и куда более высокой явки, надомников было 173 тысячи. Получается, что «надомники» в целом по городу добавили явке 2 п.п.


 

Переносные урны для голосования / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Сергей Собянин объявил о своей победе еще до полуночи, когда результаты экзит-полла уже предсказали его победу, а Мосгоризбирком начал публиковать официальные данные с первых участков. На своем сайте он поблагодарил всех, кто пришел на выборы и пообещал в ближайшие пять лет улучшить общественный транспорт, «раскрутить» программу реновации, повысить качество образования, поднять на новый уровень здравоохранение, привести в порядок все городские поликлиники, добиться серьезных успехов в борьбе с онкологией, инсультами и инфарктами. Также он пообещал создать комплексную систему надомного обслуживания для пожилых людей и инвалидов, которым тяжело выходить из дома.

«Особое внимание — благоустройству жилых районов. Новая программа «Мой район» будет реализована одновременно во всех районах Москвы. Будем заниматься благоустройством местных улиц и парков, отремонтируем библиотеки и Дома культуры, создадим больше возможностей для занятий спортом, решим другие вопросы, о которых просят москвичи», – написал Собянин.

Уже после полуночи пресс-слежба Кремля сообщила, что Владимир Путин позвонил Сергею Собянину и поздравил его.


 

Пресс-конференция Мосизбиркома по итогам выборов / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Стоит отметить, что победа Сергея Собянин особенно выгодно смотрится на фоне победы Андрея Воробьева в Московской области. По официальным данным, он набрал около 62,5% – но если организаторов московских выборов обвиняют разве что в рекламе Сергея Собянина за госсчет, то подмосковные власти обвиняют в масштабных фальсификациях. Наблюдатели в различных городах и районах Подмосковья фиксировали многочисленные нарушения и есть даже подозрения, что если бы не они, в регионе мог бы пройти второй тур.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *