Политика

Готовность к «химатаке» номер один

Маски химзащиты

Определена дата инсценировки применения химического оружия по итогам сходки лидеров незаконных вооруженных группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России) и «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» («Исламская партия Туркестана» — запрещена в России), в которой участвовали местные координаторы «Сирийской гражданской обороны», так называемые «Белые каски». В министерстве обороны России, исходя из полученной информации, сообщили, что провокацию проведут вечером 8 сентября.

«На сходке были окончательно согласованы и утверждены сценарии проведения и съемок постановочных «инцидентов» с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин», — цитирует представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова РИА Новости.

По его словам, поводом к началу действий станет сигнал от «зарубежных друзей сирийской революции». Конкретной информации о том, кто эти иностранные «друзья», нет.

В то же время в США в очередной раз напомнили, что готовы ответить на химическую атаку со стороны правительственных войск Сирии, что все время помнят о такой возможности развития событий и разрабатывают планы действий на этот случай.

Председатель американского Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что находится в постоянном диалоге с президентом США Дональдом Трампом по вопросу использования военной силы в ответ на будущую химическую атаку в Сирии, сообщило агентство Reuters.

Он добавил, что окончательное решение еще не принято, но президент требует обновленную информацию о том, насколько вооруженные силы готовы оперативно начать силовой вариант.

«Мы находимся в диалоге, постоянном диалоге с президентом, чтобы убедиться, что он знает, на какой мы стадии планирования действий в случае использования химического оружия. Он ожидает, что у нас будут военные варианты, и мы предоставили ему обновленную информацию о разработке этих военных вариантов», — сказал Данфорд.

Само по себе это сообщение кажется почти привычным: официальные лица США неоднократно говорили, что готовы отреагировать в случае применения химического оружия сирийскими войсками. Но накануне Соединенные Штаты начали военные учения на юге Сирии, о чем сообщалось на сайте Центрального военного командования США. Учения продлятся несколько дней, и в них примут участие более 100 военнослужащих.

Проведение учений — это ответ на предупреждения российских военных, которые собирались провести военную операцию в районе базы Эт-Танф, передает CNN со ссылкой на источники, близкие к американскому военному командованию. Учения должны показать России и правительственному режиму в Сирии возможности американских вооруженных сил, сообщил  представитель Центрального командования США Билл Урбан.

«Соединенные Штаты не стремятся бороться с русскими, правительством Сирии или любыми группами, которые могут оказать Сирию поддержку в сирийской гражданской войне. Однако Соединенные Штаты, не колеблясь, будут использовать необходимую и пропорциональную силу для защиты США, коалиции или партнеров, как мы ясно продемонстрировали в прошлых случаях», — сказал представитель Пентагона Шон Робертсон.

Напомним, союзниками Америки по операции в Сирии, которых она так самоотверженно намерена защищать, являются Франция и Великобритания.

В программу учений входят «воздушная переброска тактических элементов размером с роту, которые проведут тренировочные боевые стрельбы». Для проведения маневров Америка договорилась о зоне деэскалации в радиусе 55 км от базы Эт-Танф.

Сегодня, 8 сентября, завершаются российские военные учения в Средиземном море с участием сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил. В маневрах участвовали 26 боевых кораблей и судов ВМФ России, в том числе две подводные лодки, и 30 самолетов, включая стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации.

«Органы военного управления, личный состав кораблей и подводных лодок, морской авиации, морской пехоты показали высокий уровень подготовки, а также морской, воздушной и полевой выучки», — сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев (цитата по РИА Новости).

По его словам, поставленные перед участниками цели достигнуты, задания выполнены.

В свете информации об учениях и подготовке планов реагирования на химическую атаку, сошедшихся в одной дате, известия о согласованном времени предполагаемой инсценировки даже не выглядят совпадением. В театре боевых действий все стороны заняли свои места, дело осталось за малым: за поводом к действию.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *