Политика

«Выключатель» против «Кинжала»

Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал»

The Presidential Press and Information Office

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) представило на 60-й годовщине со дня своего основания перехватчик гиперзвукового оружия. Об этом сообщает специализированное издание The Drive. Проект по перехвату гиперзвуковых ракет получил название Glide Breaker («Скользящий выключатель»). По данным издания, работа над ним была начата в ответ на создание современного оружия потенциальными противниками США, в частности, Россией и ее ракетами «Авангард» и «Кинжал». 

«Цель программы Glide Breaker заключается в лишении противника гарантий успеха и внесении неопределенности в случае применения им гиперзвукового оружия», — приводит портал текст доклада DARPA. 

Согласно тому же документу, по задумке авторов разработки, это должен быть небольшой летательный аппарат, не обладающий боезарядом, но сбивающий цель прямым попаданием. Американские специалисты сравнили это с попыткой сбить пулю другой пулей.

Интересно, что заказчик предоставил разработчикам параметры оружия, которым бы хотели обладать военные из США, лишь в июле этого года. Как раз тогда же, когда вокруг российских гиперзвуковых ракет возник скандал, ФСБ обнаружила утечку данных о них. Как сообщал источник РБК, по этому поводу в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения и Объединенной ракетно-космической корпорации прошли обыски. Свидетелем по делу об утечке проходит теперь уже бывший директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон.

Впрочем, еще в апреле этого года представитель американского министерства обороны Энн Стефанек заявляла, что ведомство прилагает усилия по созданию гиперзвукового оружия, причем, по ее словам, программа состоит из двух шагов. Первый — совместный проект Военно-Воздушных сил и DARPA, который должен быть разработан к 2023 году. Второй — разработка прототипа гиперзвуковой ракеты, которая также должна быть представлена в 2023-м. Об этом сообщала газета The Independent. Весной Пентагон и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 928 млн долларов, писало издание Defense News. Тогда же сообщалось, что новая ракета должна быть в пять раз быстрее скорости звука.

Российское министерство обороны также заключает новые договоры на разработку современных видов вооружений. В конце лета на форуме «Армия-2018» ведомство Сергея Шойгу подписало госконтракт на опытно-конструкторские работы «Исследования в обеспечение создания гиперзвукового летательного аппарата большой дальности действия» с Московским институтом теплотехники. Проект получил шифр «Анчар-РВ», напоминает РБК. 

«Создание гиперзвукового летательного аппарата начнется уже в этом году, сроки завершения работ по «Анчар-РВ» не уточняются. Известно, что стоимость контракта составляет 1,374 млрд рублей», — сообщало тогда издание.

Напомним, что впервые широкой публике российские разработки в области гиперзвукового оружия были представлены весной 2018-го. Так, 1 марта во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин рассказал о ракетном комплексе стратегического назначения с гиперзвуковым крылатым блоком «Авангард». Тогда же он сообщил и о создании гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал». 

Уже осенью заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд назвал российское гиперзвуковое оружие и крылатые ракеты одной из угроз для Соединенных Штатов.

«Сегодня любое обсуждение ракетной угрозы также будет включать опасность, которую представляют крылатые ракеты, и, к сожалению, заглядывая не так далеко вперед — угроза гиперзвуковых систем вооружения. Это одна из реальных угроз, с которой мы сталкиваемся», — напоминает его слова ТАСС.

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, что США несколько лет вкладывали деньги в «совершенно безумные» проекты, например лазерное вооружение. 

«В итоге выяснилось, что их огромные траты при столкновении с высокотехнологичными разработками оказались неэффективными. Тогда у нас уже было даже не гиперзвуковое оружие, а управляемое гиперзвуковое оружие. Это очень важный компонент. А США ничем не могут ответить. Неудивительно, что сейчас Соединенные Штаты пребывают в некоторой степени шока. Им очень сложно понять, что мир уже вовсе не однополярный», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *