Политика

США vs. КНДР: официальные киберобвинения

Северная Корея. Компьютерные специалисты

США выдвинули против КНДР официальные обвинения в том, что ее власти организовали несколько глобальных кибератак. В их числе значится ограбление центробанка Бангладеш на $81 млн., взлом корпоративной почты компании Sony Pictures и вирусная атака WannaCry, которая вывела из строя многие важные системы по всему миру.

Обвинения, опубликованные министерством юстиции США в минувший четверг, пишет Financial Times, утверждают, что северокорейский хакер Пак Чин Хёк по распоряжению правительства Ким Чен Ына провел серию кибератак. Еще там упоминаются не названные по именам соучастники, а также оговаривается, что следствие продолжается. Обвинители подчеркивают, что если преступление совершается по указанию правительства, то это всe равно преступление.


 

Ким Чен Ын / Republic of Korea/flickr.com

КНДР, напоминает FT, уже давно подозревали в том, что она стоит за крупнейшими известными кибератаками. Правда, в числе крупнейших в этом материале не упоминается кибератака 2014 г., в результате которой были похищены личные данные 4 миллионов американских госслужащих, а эта атака настойчиво приписывалась Китаю. Так или иначе, идея автора в том, что ничего нового в этом обвинении нет. Новизна сосредоточена в том, что оно выдвинуто официально, и это значительный шаг в развитии вашингтонской кампании против киберэкспансии КНДР. Также примечательно, что этот шаг пришелся на период, когда администрация Трампа пытается восстановить дипломатические отношения с КНДР, причем на тот момент, когда переговоры о денуклеаризации забуксовали.

Вынесение официальных обвинений против иностранных киберпреступников стало обособленным жанром политических выпадов со стороны США. Они уже выносили обвинения против китайских, российских и иранских хакеров. Теперь к ним присоединились также и граждане КНДР. Все четыре державы по совпадению — наиболее мощные потенциальные оппоненты США в киберпространстве.


 

Ким Чен Ын с генералами Народной Армии / flickr.com

Wall Street Journal тоже видит в этой истории выпад против иностранной киберармии, то есть прежде всего против государства, а не против конкретного гражданина. Специфика в том, что дело появилось еще в июне, незадолго до встречи президента США Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Но официальные заявления появились только сейчас. Министерство юстиции США отказалось объяснять, почему так произошло, а только сослалось на то, что выбор времени зависел от множества факторов.

Руководство США, оговаривает WSJ, мотивирует необходимость таких точечных обвинений и санкций тем, чтобы сделать известными имена конкретных злоумышленников. Практического эффекта эти меры не имеют, потому что названные злоумышленники обычно спокойно пребывают у себя в стране, и санкции их никак не затрагивают. Обвинения в адрес государства, организовавшего атаки, также скорее символические, особенно в случае с КНДР. Эта страна сейчас настолько изолирована, что ее трудно запугать репутационными издержками.


 

Обучение киберзащите военнослужащих США / flickr.com

Напомним, что недавно Bloomberg опубликовал статью Джеймса Ставридиса, в которой говорилось о необходимости формирования киберармии как официального подразделения вооруженных сил США. Это мотивировалось тем, что главные оппоненты США уже фактически обзавелись такими армиями. Эта статья была, в свою очередь, ответом на волну критики в адрес нового оборонного бюджета США, в котором зафиксированы такие направления, как военные разработки в сфере космоса и киберпространства.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *