Политика

Обезглавленный ЦСР

Расписание

/ pixabay.com

Центр стратегических разработок, возглавлявший Алексеем Кудриным, перейдет под контроль Минэкономразвития, сообщают СМИ. По сведениям их источников, центр будет работать в качестве аналитического при министерстве. 

О том, что ЦСР будет работать при Минэкономразвития, сообщило интернет-издание News.ru, ссылающееся на свои источники. Информацию подтвердил член совета ЦСР Олег Вьюгин, заявивший, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин войдет в состав совета центра. По словам Вьюгина, ведомство будет курировать деятельность центра.

Источники интернет-издания The Bell заявили, что решение передать контроль над ЦСР министерству было принято достаточно давно. Они уточнили, что ряд сотрудников Центра вслед за Кудриным, возглавившим Счетную палату, перешли работать в эту структуру, а еще часть уволилась. Как утверждает News.ru, фактически Центр проходит серию сокращений, а при Минэкономразвития будет работать оставшейся его департамент. 


 

Совещание / pixabay.com

В Минэкономразвития пока официально не подтверждали информации о переходе ЦСР под контроль ведомства. Однако ее интернет-изданию The Bell подтвердил чиновник российского правительства, а также бывший сотрудник центра, знакомый с планами по его развитию.

Напомним, Кудрин возглавил Счетную палату РФ 22 мая 2018 года. Это назначение многие политологи расценили как крайне удачное, так как оно снимало возможное противостояние между Кудриным и главой правительства Дмитрием Медведевым, отношения с которым у Кудрина прежде не всегда были гладкими.


 

Д.Медведев и А.Кудрин / kremlin.ru

Добавим, что именно ЦСР подготовил стратегию развития России на период до 2024 года, которая позиционируется как программа действий , которую мы представляли как программу действий для президента России Владимира Путина. Действительно, многие предложения экспертов вошли в так называемый новый Майский Указ Президента России.

О том, что означают такие перемены для Центра стратегического развития и для Министерства экономического развития РФ, с «Полит.ру» поговорил Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». По его мнению, подобные перемены выглядят закономерными и должны устраивать Кудрина, а также способствовать интеллектуальному усилению правительства, поскольку в этом случае предложения ЦСР уже не будут восприниматься как предложения посторонних, а Минэкономики будет полезен еще один аналитический центр.


 

Константин Калачев

«Если Кудрин перешел в Счетную палату, совершенно очевидно, что часть сотрудников ЦСР должна уйти вместе с ним. У Счетной палаты сейчас открывается второе дыхание, Кудрин хочет вывести ее на другой уровень, сделать ее действенным инструментом борьбы за экономию каждого бюджетного рубля, борьбы с коррупцией, злоупотреблениями, расточительством. Этому были посвящены его последние программные выступления, где он говорил о ситуации с коррупцией в стране и о роли Счетной палаты, а также вообще о Счетной палате как инструменте, который требует совершенствования и настройки.

Понятно, что для этого нужны люди, которым он мог бы доверять, которых он знает, с которыми он уже сработался. К тому же ЦСР всегда влиял на экономическую мысль и даже экономическую политику страны: многое из того, что сейчас делается правительством, предлагалось еще Кудриным, было им предвосхищено. И, насколько я понимаю, отношения Кудрина с правительством и Медведевым, вы равнялись. Это было заметно, в том числе, на парламентских слушаниях по налоговой и бюджетной политике, на которых мне довелось побывать. Было вполне ясно, что серьезные разногласия остались в прошлом. И сейчас разногласия если и есть, то они скорее тактические, в деталях.

При этом также понятно было, что Кудрин не собирается, условно говоря, «два раза входить в одну и ту же реку». То есть история с его исходом из правительства закончилась давно, этот счет обнулился, и все перезагрузилось. И я думаю, что Кудрин как раз заинтересован в том, чтобы ЦСР перешел в Министерство экономики — потому что как фабрика мысли, генератор идей, предложений, программ и так далее ЦСР себя полностью оправдал, а правительству иногда нужен иной взгляд. То есть тактика — это хорошо, но и стратегии необходима.


 

Алексей Кудрин / tvc.ru

Собственно говоря, если речь идет о повестке развития, о том, как составить модель устойчивого развития страны, соответствующего среднемировым уровням, а может быть, и превышающем их, тут ЦСР как еще один мозговой центр Минэкономики будет очень даже кстати. То есть на новом месте СССР сохранить свою идентичность, свое амплуа, свою полезность. Более того, полезность, может быть, даже повысится, потому что это будут уже не предложение со стороны, а как бы предложения от структуры самого ведомства. И субъективный фактор тут больше не будет играть негативную роль.

Так что мне кажется, что переход ЦСР под контроль Минэкономики — это удачный шаг, если говорить об интеллектуальном усилении правительства и о сохранении влияния Кудрина и «кудринцев» на процессы в стране (а, может быть, и об усилении этого влияния). Ведь для того, чтобы влиять и участвовать в выработке стратегии, не обязательно самому Кудрину быть в правительстве.  Мне кажется, его нынешнее положение должна его в принципе устраивать, потому что сейчас роль Счетной палаты может возрасти многократно в связи с увеличением контроля», — сказал Константин Калачев.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *