Политика

Имена отравителей, или Мэй против ГРУ

Подозреваемые в отравлении семьи Скрипалей

/ YouTube.com

Британская прокуратура опубликовала фотографии подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, а также назвала их предполагаемые имена — во всяком случае, двое мужчин въехали в Британию с паспортами Александра Петрова и Руслана Боширова.

Напомним, от применения отравляющего вещества пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, британский полицейский Ник Бейли, а также Чарли Роули и Дон Стерджес, которые нашли флакон из-под духов, в котором, как предполагается, перевозился яд. Стерджес впоследствии умерла от отравления.

Как утверждает следствие, люди, имевшие паспорта на имя Петрова и Боширова (предполагается, что их настоящие имена другие) прибыли в Великобританию днем в пятницу, 2 марта, рейсом «Аэрофлота» SU2588 из Москвы и направились в Лондон. Затем они отправились в отель City Stay на Боу-роуд, где останавливались в пятницу, 2 марта, и в субботу, 3 марта.


 

Подозреваемые в отравлении семьи Скрипалей / YouTube.com

Именно в субботу, 3 марта, Петров и Боширов съездили в Солсбери, после чего вернулись в гостиницу. На следующий день, в воскресенье, подозреваемые вновь посетили Солсбери, где обработали входную дверь дома Скрипаля отравляющим агентом «Новичок», после чего поехали в аэропорт Хитроу и вернулись в Москву рейсом «Аэрофлота» SU2585, который вылетел в 22:30 4 марта.

Обвиняемые были сняты камерами наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей. В гостиничном номере, в котором останавливались подозреваемые, эксперты обнаружили следы «Новичка».

Также полиция опубликовала фотографию флакона из-под духов Nina Ricci, в котором, как считают следователи, был провезен и хранился «Новичок». Полицейские считают, что нападавшие выкинули флакон после того, как обработали с его помощью отравляющим веществом дверь дома Скрипаля, однако сделали это небрежно. Флакон нашли Дон Стерджес и Чарли Роули, которые также получили в конце июня отравления, Стерджес 8 июля скончалась.


 

Флакон и упаковка духов / YouTube.com

Петрову и Боширову в Британии предъявлены обвинения в «сговоре с целью убийства», «покушении на убийство», «использовании и владении боевым отравляющим веществом в нарушение закона о химическом оружии» и «намеренном нанесении тяжких телесных повреждений». При этом британские правоохранительные органы заранее отказались от идеи отправлять в России запрос на экстрадицию Александра Петрова и Руслана Боширова, поскольку они являются российскими гражданами (даже если имена вымышлены), а, в соответствии с российской конституций, Россия не может выдавать своих граждан в другие страны. При этом британская полиция намерена добиться объявления подозреваемых по делу Скрипалей россиян в розыск по линии Интерпола.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй уже заявила в Палате общин, что «основываясь на информации, предоставленной разведкой», правительство Великобритании считает подозреваемых служащими российской военной разведки, «также известной как ГРУ» (с 2010 года эта структура называется Главным управлением Генштаба). По словам Терезы Мэй, операция по отравлению Скрипалей, с большой вероятностью, была «утверждены на более высоком уровне, чем ГРУ». Мэй добавила, что правительство не считает покушение на Скрипалей несогласованными действиями (rogue operation).

Тереза Мэй заявила, что Британия, совместно со своими союзниками, использует все имеющиеся инструменты для того, чтобы «ответить на угрозу ГРУ». «Мы желаем, чтобы Россия была ответственным членом международного сообщества. Это значит, что она должна нести ответственность за безумные и возмутительные действия ГРУ, которое является частью российского государства. Они должны обуздать деятельность ГРУ», — также сказала Мэй. Если исходить из этих слов, то можно предположить, что Мэй не подозревает Кремль в прямом санкционировании операции.


 

Тереза Мэй / flickr.com

В Москве почти мгновенно отреагировали на обвинения. Имена и фотографии обвиняемых в отравлении Скрипалей, обнародованные британской полицией, «нам ничего не говорят», заявила официальная представительница МИД России Мария Захарова. Она также призвала британскую сторону «перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию».

«В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются», — заявила, как передает ТАСС, Захарова.

Представительница МИД также отметила, что расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что его ведомство все-таки рассчитывает получить из Великобритании материалы расследования об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, а также «о возможной причастности к этому неких россиян». «В рамках международно-правового сотрудничества Генеральная прокуратура дважды обращалась к британской стороне с ходатайством об оказании правовой помощи по расследуемому в России уголовному делу о покушении на убийство Юлии Скрипаль. Ни на один запрос мы так и не получили ответа. Тем не менее, мы продолжаем настаивать на сотрудничестве с британскими правоохранителями по этому делу», — сказал он.


 

Помощник президента Юрий Ушаков / kremlin.ru

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков в ответ на просьбу прокомментировать фотографии Петрова и Боширова Ушаков сказал, что «не знает, о каких данных идет речь. По словам помощника президента, эти фамилии ему лично ничего не говорят. «Как и вам, я думаю», — добавил он в разговоре с корреспондентом РИА Новости.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *