Политика

Деньги — крестьянам

Фестиваль «Времена и эпохи» в Москве

/ АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Подготовка федерального бюджета всегда преподносит сюрпризы. С одной стороны Минфин делает вид, что денег нет, и предлагает всем прочим ведомствам расходы как минимум не повышать, а лучше даже сокращать, с другой стороны всегда оказывается, что в итоге финансирование тех или иных отраслей резко увеличивается. Так, по всей видимости, на этот раз произойдет с аграрно-промышленным комплексом. Во всяком случае, об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

В 2018 году на АПК из бюджета было выделено 238,7 млрд рублей. Пока что предполагается в 2019 году выделить аграриям примерно столько же, 242,6 млрд рублей, хотя каждый год Минсельхоз просит резко увеличить финансирование отрасли. На недавнем совещании о подготовке бюджета на 2019-2021 гг. у Дмитрия Медведева вновь было сказано, что в последние годы агропромышленному комплексу оказывается «беспрецедентная поддержка» — результатами в Белом доме «вполне довольны».


 

Д.Медведев за рулем комбайна / YouTube.com

Однако, в Минсельхозе рассказали «Коммерсанту», что ведомство смогло согласовать с Минфином предложения о необходимых ассигнованиях на 2019 год в объеме 302,3 млрд рублей, то есть почти на четверть больше, чем ожидалось. Значительная часть средств, 258,3 млрд рублей, пойдет на выполнение госпрограммы, в том числе на развитие мелиорации, устойчивое развитие сельских территорий и выплату «единой» субсидии. Кроме того, из этой же суммы планируется выделить дополнительные средства на льготное кредитование отрасли.

Отдельно в Минсельхозе обращают внимание на необходимость дополнительного финансирования проекта «Экспорт продукции АПК», на него планируется выделить 44 млрд рублей. Предполагается, что реализация проекта позволит к 2024 году удвоить экспорт сельхозпродукции.

Вопрос финансирования сельского хозяйства обсуждался во вторник также на совещании у полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Там поднимали вопрос страхования сельхозпроизводителей, что для Сибири, заметная часть плодородных земель которой находится в зоне рискованного земледелия, крайне актуально. На совещании обратили внимание на то, что даже региональные власти не проявляют активности в выделении средств на господдержку агрострахования. В качестве одного из вариантов полпред предложил рассмотреть вопрос о создании госкомпании по страхованию сельхозрисков. Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила, что уже есть поручение министра Дмитрия Патрушева и вице-премьера Алексея Гордеева о проработке варианта с созданием госстраховщика или разработке обязательного страхования с поддержкой из бюджета.


 

Сергей Меняйло на совещании по проведению уборочных работ/ sfo.gov.ru

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал «Коммерсанту», что мировая практика показывает необходимость подключения существенных бюджетных ресурсов при создании государственного страховщика. С учетом убытков отрасли, по расчетам страховщиков, государству потребуется ежегодно выделять порядка 25 млрд рублей на докапитализацию такой госкомпании, что сопоставимо с расходами бюджета на прямые компенсации потерь АПК от чрезвычайных ситуаций. Так что вероятным противником создания такой государственной компании аграрного страхования все-таки Министерство финансов.

Отметим, что назначенный в мае на пост министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в 2010-2018 гг. был председателем правления «Россельхозбанка», то есть, в отличие от своего предшественника, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, в теории, должен подходить к вопросу регулирования отрасли не с административных позиций, а с позиций финансового управления.


 

Ярмарка выходного дня / mskagency.ru

О том, что Минсельхоз отправил в Белый дом предложение по выведению затрат на страхование АПК из единой субсидии, стало известно еще в начале августа. Министерство предлагает это сделать в 2020 году, в 2019 году пересмотреть механизм единой субсидии не получится по процедурным причинам, поэтому средства на оплату полисов аграриев в рамках единой субсидии получат защищенный статус — перераспределить их на другие нужды селян не получится. Тем временем заявленный аграриями ущерб от чрезвычайных ситуаций уже в 2018 году может стать рекордным за последние пять лет — 8,7 млрд рублей, а страховка покрывает его только на 0,3%, выплаты почти в полном объеме станут нагрузкой на бюджет.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *