Наука и технологии

Запуск Chang’e 4 назначен на декабрь

Запуск Chang’e 4 назначен на декабрь

Посадочная платформа китайской научной миссии «Чанъэ-4» будет запущена в декабре 2018 года. Об этом было объявлено 15 августа в Пекине на конференции Государственной администрации по науке, технологиям, промышленности и национальной обороне.

Для запуска будет использована ракета CZ-3B, которая стартует с космодрома Сичан на юго-западе страны. «Чанъэ-4» должен будет впервые в истории выполнить посадку на обратной стороне Луны. Район посадки находится внутри бассейна Южный полюс – Эйткен, который по своей природе является ударным кратером. Точное место посадки определено, но публично не представлено.

На посадочной платформе находится маленький луноход, имя которого будет выбрано осенью при помощи онлайн-голосования.

Изначально данный космический аппарат был дублером миссии «Чанъэ-3», запущенной в декабре 2013 года, но после ее успеха план миссии изменили. Для того, чтобы выполнить посадку на обратной стороне Луны, потребовалось создать спутник-ретранслятор. Спутник «Цюэцяо» был запущен в 20 мая этого года. Ретранслятор находится вблизи второй точки Лагранжа приблизительно в 65 тысячах км за Луной около линии Земля-Луна. Оттуда он сможет передавать сигнал как на Землю, так и на обратную сторону Луны. Для связи с наземными станциями будет использоваться антенна S-диапазона, а связь с посадочной станцией будет поддерживаться в X-диапазоне.

В связи со сложным рельефом в районе посадки, в конструкции посадочного аппарата и лунохода потребовалось внести изменения. Посадочная платформа будет оборудована посадочной камерой LCAM, камерой для съемки ландшафта TCAM и немецким нейтронным детектором LND (Lander Neutrons and Dosimetry). На луноходе, как и в миссии 2013 года, будут панорамная камера и небольшой радар. К ним добавятся два шведских прибора: спектрометр VNIS, работающий в видимом и инфракрасном диапазоне, и малый анализатор нейтральных частиц ASAN (Advanced Small Analyzer for Neutrals).

На «Чанъэ-4» также будет проведен небольшой биосферный эксперимент, подготовленный китайскими университетами. В нем будут задействованы семена крестоцветных, картофель и яйцами шелкопряда.

Запуск Chang’e 4 назначен на декабрь

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *