Политика

Неравенство в США и «несправедливая» ОЭСР

Пляж рядом с Нью-Йорком

/ flickr.com

Издание Wall Street Journal включилось в борьбу за развенчивание «мифа об американском неравенстве». Действительно, разговоров на эту тему в последнее время было много. В июне, например, вышел отчет ООН о бедности в США, и этот отчет вызвал сильное негодование у американских СМИ, в частности, у Bloomberg, который тогда опубликовал обличительный материал о том, что в «левацкой» ООН некомпетентные эксперты, а в США всё не так плохо, как они пишут. Теперь в этом жанре отметился и WSJ.

США, пишут авторы, — это самая богатая большая страна в мире, но критики часто пытаются очернить это звание, заявляя, что блага там распределяются менее равномерно, чем в других развитых странах. Эти критики ссылаются на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым США находятся на последнем месте по равномерности распределения благ в рейтинге из семи наиболее развитых стран.


 

Безработные / flickr.com

Критики эти встречаются не только за пределами, но и в самих США — это представители прогрессивной общественности, которые любят такую статистику и используют ее в качестве аргумента в пользу своей повестки по перераспределению благ. Но статистика ОЭСР по распределению доходов, считают авторы, предвзята, потому что США предоставляют меньше данных о распределении, чем другие страны.

Чтобы восстановить справедливость, пишут авторы, нужно учесть в дополнение к этой статистике все данные о правительственных программах, которые регулируют перенаправление доходов. Тогда схема распределения доходов в США сразу окажется гораздо больше похожа на то, что происходит в других развитых странах.

ОЭСР, объясняют авторы, измеряет уровень неравенства с помощью коэффициента Джини. Если бы в какой-нибудь стране у всех хозяйств был совершенно одинаковый доход, то коэффициент был бы равен нулю. А если бы, наоборот, доход был бы только у одного хозяйства, а у других бы не было, то коэффициент был бы равен единице. В действительности эти предельные ситуации невозможны, поэтому показатели располагаются где-то между 0 и 1. Для Германии этот показатель равен 0,29, для США — 0,39.


 

Немецкая семья на отдыхе / flickr.com

Но эти показатели вычисляются на основе собственно данных о доходах, но в каждой стране эти данные собираются и представляются по-разному. И в США соответствующий регламент существенно отличается от аналогов в других странах. Например, статистика не учитывает информацию о том, что в рамках программ медицинского страхования в год перераспределяется более $760 млрд., которые идут 40% американских хозяйств (выделяемых по признаку малого дохода относительно остальных хозяйств). Данные также игнорируют еще 93 федеральные программы перераспределения средств, в сумме составляющих около $520 млрд. в год и также идущих беднейшим хозяйствам.

А еще есть программы уровня штатов и муниципалитетов, которые перераспределяют еще $310 млрд. Эта сумма тоже не учитывается в данных. В общей сложности получается, что статистика ОЭСР не учитывает почти $1,6 трлн., которые на самом деле ежегодно направляются малоимущим американцам. Если учесть эту сумму, то коэффициент Джини для США был бы уже не 0,39, а 0,32. Тогда США оказались бы не в самом низу, а в середине рейтинга ОЭСР.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *