Политика

Зарплатный шовинизм

Мужчина и женщина

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетовала на то, что в России до сих пор неравные условия по оплате труда мужчин и женщин.

«В нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть», — сказала она в интервью журналу «Международная жизнь».

Госпожа Матвиенко назвала разрыв  в зарплатах «большим и несправедливым». 

«Как показывает жизнь, это обусловлено не только тем, что на высокооплачиваемых позициях женщин меньше, чем мужчин, но и с тем, что нередко за одинаковую работу женщинам платят меньше, чем мужчинам», — отметила она, пообещав, что поддержит инициативы общественников и профсоюзов по этой теме.

Между тем, официальная статистика в России даже хуже, чем те показатели разрыва в заработной плате, что озвучила Валентина Матвиенко. По итогам 2017 года Росстат публиковал данные о том, что обычно мужчины в стране зарабатывают на 29,3% больше, чем женщины. Средний заработок представительниц прекрасного пола составлял на тот момент 32,7 тысячи рублей, тогда как у представителей сильного пола — 45,6 тысячи рублей. Интересно, что по данным Росстата, разрыв в последние годы не только не уменьшался, а даже увеличивался. В 2015 году мужчины получали на 27,4% больше женщин, а в 2013-м — на 25,8%. 

«В России в последние годы наметилась тенденция к укреплению семейных ценностей, поэтому многие женщины предпочитают заботиться о детях, из-за этого сокращается женская занятость. Женщины ищут себе более комфортных условий для работы, им важен удобный график, поэтому нередко им достается меньший заработок», — сказал «Известиям» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова в беседе с изданием также отметила, что молодых женщин до 30 лет неохотно берут на работу на руководящие позиции из опасений, что сотрудница может уйти в декрет. 

Интересно, что разрыв в заработной плате у мужчин и женщин — не чисто российская особенность. «Зарплатному шовинизму» подвержены работодатели во многих странах мира. Так, по данным швейцарской некоммерческой организации «Всемирный экономический форум», в 2016 году лидером уравнения зарплат стала Исландия — там женщины получают всего на 13% меньше мужчин. Максимальный разрыв аналитики зафиксировали в Йемене, где представительницам слабого пола платят вдвое меньше, чем представителям сильного пола. Россия находится в середине рейтинга. 

Даже в продвинутой Европе, где равноправие полов кажется воплощенной реальностью, есть разница в оплате труда мужчин и женщин. Евростат подготовил аналитические данные, согласно которым в странах ЕС разрыв составляет в среднем 16,2%. Причем самый низкий показатель разницы — в Румынии и Италии (5,2% и 5,3% соответственно). В пяти странах он не превышает 10% — в их числе Люксембург, Бельгия, Польша, Словения и Хорватия.

«Я довольна результатами Польши. Во многих случаях показатели в этой стране выше среднего по ЕС. Эти данные показывают, что женщины сильные и справляются, несмотря на различные барьеры», — сказала «Польскому радио» еврокомиссар по вопросам справедливости и равенства Вера Журова.

Например, в Германии и Великобритании разница в зарплате мужчин и женщин составляет 21,5% и 21%, но больше всего она в Эстонии — 25,3%.

«Иначе говоря, женщины зарабатывают в среднем 84 цента за каждый евро, который мужчина зарабатывает в час», — говорится в заявлении Евростата.  

Добавим, что прошлом году в России была принята «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». 

«Сравнения с показателями ряда стран здесь также зачастую не в пользу России. По этому показателю Россия уступает не только странам Запада, но и Азербайджану, Таджикистану и Киргизии. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества — приоритетное направление государственной политики России», — сказала РИА Новости вице-премьер Ольга Голодец.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *