Политика

Свадебный президент

Автограф Путина на свадебном автомобиле главы МИД Австрии

@Russia_in_UK

Европейские и, конечно, российские СМИ крайне подробно освещали сегодня свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая вышла замуж за 54-летнего финансиста Вольфганга Майлингера. Дело в том, что на праздник в качестве почетного гостя заглянул президент РФ Владимир Путин.

Приглашение от 53-летней невесты он получил в июне, когда посещал Вену с государственным визитом. Австрийская «Партия свободы», которую Кнайсль представляет в правительстве, плотно взаимодействует с «Единой Россией». Возник скандал: парламентская оппозиция потребовала, чтобы глава МИД ушла в отставку, но та ответила, что речь идет о «личном визите на частное мероприятие».

Его визит был анонсирован пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым, который пояснил, что российский лидер заедет поздравить невесту и жениха по пути на переговоры с канцлером Германии Ангелой Маркель.

Сам факт, что глава государства посещает свадьбу министра другого государства, — редчайший случай в мировой практике. Неудивительно, что он произвел фурор.

Австрийские СМИ накануне торжества смаковали догадки по поводу того, как Путин появится на подворье «Чеппе» в австрийской коммуне Гамлиц, которое Кнайсль выбрала в качестве места для праздника. Писали, что президент РФ, скорее всего, прилетит на вертолете из аэропорта города Грац.

Владимир Путин прилетел в Грац — на свадьбу главы МИД Австрии pic.twitter.com/vDKVccoYDg

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 18 августа 2018 г.

Но Путин предпочел автомобиль. Для его кортежа временно перекрывали дорогу, ведущую к подворью.

Когда российский лидер прибыл на место, другие почетные гости — премьер-министр Австрии Себастьян Курц, вице-канцлер Хайнц- Кристиан Штрахе, президент республики Александер Ван дер Беллен и генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо — уже собрались.

Приезд Путина, конечно, стал «гвоздем программы». В интернете оживленно обсуждали его свадебный подарок — выступление Кубанского казачьего хора с народными песнями. По данным СМИ, эти «гастроли» обошлись более чем в 1,8 млн рублей. Сообщая об этом, DW ссылается на протокол о заключении договора с поставщиком, размещенный на сайте единой информационной системы в сфере закупок.

По данным издания, артистов поселили в отеле LOISIUM Wine & Spa resort Sudsteiermark в федеральной земле Штирия — в нескольких километрах от места проведения свадебного торжества.

Западная пресса — в частности, австрийский «Курьер», — не преминула напомнить, что казаки участвовали в вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией летом 2008 года и в боевых действиях на востоке Украины, где выступали за самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Однако немецкие и австрийские политологи посоветовали не искать в подарке Путина политически подтекст. Так, эксперт по России Герхард Манготт назвал казачьи песни «русским фольклором» и отметил: «В качестве культуры на экспорт донские казаки выступали еще в советские времена. К казакам на востоке Украины это не имеет никакого отношения».

Путин поздравил Карин Кнайсль: Президент России на свадьбе главы МИД Австрии pic.twitter.com/Xj0nMEYxm2

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 18 августа 2018 г.

Судя по фотографиям с праздника, выступление казаков пришлось гостям и виновникам торжества по душе. На самом деле это был не единственный подарок: российский лидер преподнес жениху и невесте картину с сельскими мотивами, антикварную маслобойку и тульский самовар. При встрече он вручил Карин Кнайсль букет цветов, а позже пригласил на танец.

Путин и Кнайсль: В Австрии уже танцуют все! pic.twitter.com/H8lue3sTcW

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 18 августа 2018 г.

После танца российский президент расписался на свадебном автомобиле молодоженов, крикнул «Горько!» и покинул подворье. Надо думать, его встрече с Меркель, которая состоится сегодня, СМИ уделят куда меньше внимания.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *