Политика

Санкции побоку?

Агентство Fitch

Фото: systemforex24.com

Специалисты оценили реакцию российской экономики на апрельский пакет санкций США в отношении РФ. Как сообщает агентство Fitch, долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте подтвержден на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, краткосрочный — на уровне «F3».  

Как говорится в тексте сообщения, сопровождающего новый рейтинг, позитивный прогноз связан с тем, что в России продолжается «прогресс в укреплении экономической политики, основанный на более гибком валютном курсе, твердой приверженности инфляционному таргетированию и устойчивой бюджетной стратегии, что способствует улучшению макроэкономической стабильности и наряду с надежными внешними и фискальными балансами повышает устойчивость экономики к потрясениям».

Однако аналитики Fitch напоминают, что сейчас перспективы ухудшения отношений США и России куда более реальны, чем еще полгода назад. В частности, уже на следующей неделе в отношении РФ могут быть введены новые, еще более жесткие ограничительные меры. 

«Непредсказуемость внутренней политики США и возможность введения санкций означает, что дальнейшая эскалации ограничений против России представляет собой риск снижения ее экономики и прогноза рейтинга суверенной перспективы», — говорят в Fitch.

Напомним, американцы требуют предоставить им доказательства того, что в России нет химического оружия. Однако в Кремле считают эти требования странными, поскольку Организация по запрещению химического оружия три года назад подтвердила, что Россия завершила процесс химразоружения.

«В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен. Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать и Соединенные Штаты. Они опять попросили о переносе — теперь до начало 20-х годов, так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США», — сказал ранее глава ведомства Сергей Лавров РИА Новости. 

Также аналитики рейтингового агентства считают, что в ближайшее время инфляция, достигшая исторического минимума в 2,5%, ускорится и достигнет целевого показателя Центробанка РФ — 4%, а по итогам года может вырасти и до 4,5% из-за принятия закона об увеличении НДС с 18 до 20%. При этом налоговую политику российских властей в Fitch считают «разумной» в контексте сокращения зависимости от нефтегазового сектора и восстановления «кубышки».

«Несмотря на более высокие, чем ожидалось, цены на нефть и запланированное увеличение расходов в приоритетных областях, правительство поддерживает фискальную политику, направленную на достижение сбалансированного первичного бюджета в среднесрочной перспективе, и наращивает свои резервы, когда цены на нефть превышают 40 долларов за баррель, хотя Fitch оценивает нынешний уровень безубыточности для нефти на уровне 58 долларов», — говорится также в сообщении агентства.

В Fitch отмечают, что уже в этом году Россия сможет вернуться к профициту бюджета благодаря росту доходов от продажи углеводородов. В 2019-м же профицит федеральной казны может увеличиться до 1,9% ВВП.

Информацию уже изучили в минифине РФ. Там согласились с оценкой американских экспертов.

«Мы приветствуем решение рейтингового агентства Fitch сохранить позитивный прогноз по суверенному рейтингу России. В условиях волатильности на развивающихся рынках, сопровождающейся постоянными угрозами усилить санкционное давление на Россию, такое решение агентства является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в РФ», — цитирует сказал вице-премьера, главу минфина Антона Силуанова «Интерфакс».

Эксперты считают, что новый рейтинг от Fitch — позитивный сигнал, который говорит о том, что российская экономика становится более самостоятельной.

«Российская экономика учится жить, прежде всего, исходя из своего собственного потенциала. На рынке идет очень жесткая конкурентная борьба, причем она ведется далеко не цивилизованными способами. В этих условиях нужно жестко отстаивать свои интересы и развивать, прежде всего, малый и средний бизнес в своей стране», — заявил РИА Новости глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин. 

Экономисты подчеркивают, что Россия идет по правильному пути в части экономической политики и защиты от внешних рисков.

«Если запланированные меры по стимулированию экономического роста окажутся успешными, то все это откроет потенциал для повышения рейтинга при условии отсутствия дополнительных внешних рисков, которые пока Fitch не ожидает в своем базовом сценарии. Таким образом, новости от Fitch завершают эту волатильную неделю на позитивной ноте. Однако само по себе решение вряд ли вызовет существенный рост рубля и российских активов, поскольку внешние риски остаются», — сказал ТАСС главный экономист Российского форда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Напомним, что ранее в Кремле подчеркивали, что текущая нестабильность рубля — это лишь следствие «разнонаправленной динамики». Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать падение курса рубля.

«Действительно, определенная волатильность есть, но еще раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявление наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна», — напоминает его слова РИА Новости. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *