Политика

«Выборы скорее не интересны»

Агитационный значок

Авилов Александр/ АГН "Москва"

Выборы мэра Москвы состоятся уже через три недели, однако они интересуют лишь половину жителей столицы, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. По мнению социологов, явка составит около 32%, а единственная интересная схватка ожидается за второе место, на него претендуют кандидаты от ЛДПР и КПРФ Михаил Дегтярев и Вадим Кумин.


 

Михаил Дегтярев
Кардашов Антон/АГН «Москва»

Отметим, что в 2013 году явка на выборах мэра составила как раз 32% — но тогда баллотировался Алексей Навальный, который мог выйти во второй тур и в итоге набрал более 27% голосов. Сейчас выборы намного скучнее и уже точно можно сказать, что никто из кандидатов не ведет настолько яркой агитации.

Опрос ВЦИОМа, как пишет «Коммерсантъ», проводился с 6 по 10 августа среди 4 тысяч совершеннолетних жителей Москвы методом телефонного интервью. Он свидетельствует, что действующий мэр Сергей Собянин наберет 65,5% голосов (пять лет назад он за него проголосовали 51,4% пришедших на участки москвичей). На второе место примерно с равными шансами претендуют представители ЛДПР Михаил Дегтярев (11,1%) и КПРФ Вадим Кумин (10,1%).


 

Вадим Кумин
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

62% респондентов рассказали о «той или иной степени готовности прийти на участки», однако «уровень реальной явки окажется существенно ниже» и составит около 31,7%, полагают во ВЦИОМе. В этом году предстоящее голосование, по данным ВЦИОМа, интересует 52% опрошенных, еще 42% говорят, что выборы им «скорее не интересны». 23% полагают, что выборы никак не повлияют на их жизнь, «какими бы ни были их результаты», 41% уверены в «значительном влиянии» выборов, еще 31% полагают, что влияния выборов «легко избежать».

Между тем Мосгоризбирком в четверг вынес предупреждению кандидату от партии «Союз горожан» Михаилу Балакину за несанкционированную расклейку агитационных плакатов.


 

Михаил Балакин
Кардашов Антон/АГН «Москва»

«В Мосгоризбирком поступило несколько десятков жалоб от жителей города Москвы, их содержание примерно схоже: люди жалуются, что на подъезде, информационном стенде висит печатный агитационный материал в пользу кандидата Михаила Балакина. Они заявляют, что материалы размещены без согласия собственников, какие-то лица разместили там печатные агитационные материалы Балакина, фотографии приложены, и просят принять меры. Мы провели проверку, действительно, этот материал принадлежит Балакину. Согласно закону, все печатные агитационные материалы на стационарных объектах должны размещаться с согласия их собственников», — объяснил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Интересно, что в этот же день Мосгорсуд отклонил иск кандидата в мэры столицы Михаила Дегтярева о снятии Михаила Балакина с выборов.

«Дегтярев проиграл суд. Ничего удивительного — он оспаривал решение Мосгорсуда о моей регистрации, что уже смешно. На заседании, на котором суд обязал зарегистрировать меня кандидатом, судья лично просмотрел все документы на предмет достоверности и правильности. На этом нормальные люди заканчивают борьбу, но Дегтярев решил начать. Его представитель не смогла ответить ни на один вопрос: ни почему во время проверки подписей не заявили свое особое мнение в связи с неправильным оформлением, ни откуда получили информацию о неправильно оформленных подписных листах. Ничего», — указал Балакин.


 

Алексей Венедиктов
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Также были впервые опубликованы цифры востребованности избирательных участков за пределами столицы. В ходе открытия цикла занятий для общественных наблюдателей руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов рассказал, что около 45 тысяч москвичей подали заявления о голосовании на выборах мэра Москвы по месту нахождения. Из них около 23 тысяч человек пожелали голосовать за пределами Москвы.

Всего за пределами Москвы образовано 209 избирательных участков, в основном в Московской области, но также по пять участков будет открыто в Тульской и Владимирской областях. Таким образом, пока что в среднем на один дополнительный участок приходится 110 желающих проголосовать — это в несколько раз меньше, чем приходится на обычный участок в случае явки в 32%.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *