Политика

Берлин в ожидании безрезультатной встречи

Владимир Путин и Ангела Меркель в Берлине

kremlin.ru

18 августа в Берлине состоится встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Встреча заранее не планировалось, лидеры обеих стран встречались сравнительно недавно, и тогда не предполагалось скорой новой встречи.

Действительно, Меркель прилетала в Россию в мае, вскоре после инаугурации Владимира Путина. Тогда они встречались в Сочи и обсуждали вопросы урегулирования в Сирии и на юго-востоке Украины, а также проблемы трубопровода «Северный поток-2», причем никаких знаковых договоренностей достигнуто не было; те же самые темы заявлены Германией как темы беседы 18 августа.


 

Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в Сочи
kremlin.ru

СМИ отмечают, что такая частота контактов, по видимости, ничем не обусловлена, так как сколько-нибудь заметного прогресса по основным вопросам нет, и задаются вопросом, для чего нужна новая встреча, почему она срочно потребовалась и чего от нее можно ожидать. По версии газеты «Ведомости», встреча сделалась необходимой из-за непредсказуемой политики США (которая уже привела к убыткам для экономик обеих стран из-за ряда решений Вашингтона – например, из-за новых американских пошлин на сталь  и алюминий).


 

Картина «На саммите G7»
Wolf Gang/flickr.com

Официально, впрочем, об этом не упоминается – речь идет лишь об обсуждении традиционных экономических и политических вопросов. «Это сверка часов по всем важнейшим проблемам, это и международный круг вопросов – по Украине, Сирии, рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются страны, и с последствиями этих рестрикций», – приводит газета слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По версии американской газеты The New York Times, опросившей ряд экспертов, вероятнее всего, что Путин и Меркель будут обсуждать возможности противодействия санкционной политике США. «Я не думаю, что визит приведет к резкому улучшению российско-германских отношений, но страны явно готовы сотрудничать в сферах общих интересов», – воспроизводит издание слова Штефана Мейстера, главы Центра Роберта Боша.

Интернет-издание Republic указывает, что спонтанность предстоящей встречи «тянет на дипломатическую сенсацию».


 

Григорий Голосов

О том, чего можно ожидать от этой встречи, какие причины сделали необходимым такое учащение контактов на высшем уровне между Россией и Германией, а также о том, могла ли к этому подтолкнуть политика США, с «Полит.ру» поговорил политолог Григорий Голосов. 

«Думаю, что ничего сенсационного в этой встрече нет – как раз потому, что предыдущая встреча никакими результатами не увенчалась, имеет смысл продолжать разговаривать дальше.

Действительно, позиция Соединенных Штатов по «Северному потоку» играет определенную роль, и позиция по «Северному потоку» – это то, что Германия может предложить России. Потому что понятно, что возможных санкции Соединенных Штатов против исполнителей этого проекта будут болезненными и Германия испытывает довольно сильное давление в сторону отказа от проекта вообще. Но, тем не менее, он выгоден для Германии, Германия может его отстаивать.

А для этого ей необходимо убедиться, что Россия будет проявлять договороспособность по некоторым другим вопросам, которые Германию волнуют. Прежде всего, это Украина – потому что прогресса в украинской ситуации с немецкой точки зрения нет, и Меркель хочет убедиться в том, что хотя бы какие-то надежды на такой прогресс остаются. Здесь Владимир Владимирович может показать некоторую готовность активно выступить и по украинскому вопросу.

В частности, понятно, что ситуация в Восточной Украине сейчас находится на грани эскалации, потому что там нарастают боевые столкновения и готовятся выборы, которые Европейский союз в очередной раз не признает.

Второй элемент для Германии – это Сирия. Понятно, что Россия помогла Асаду освободить часть территорий, хотя значительную часть на севере и на востоке страны по-прежнему остается под контролем враждебных Асаду сил.

Россия сделала шаг навстречу Западу, очевидно его сделала, очевидно предотвратив атаку Асада на север страны, на Идлиб. Понятно, что это была уступка непосредственно не Западу, а, прежде всего, Эрдогану, который лично попросил об этом Путина в Йоханнесбурге.


 

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на Саммите БРИКС
kremlin.ru

С другой стороны, Путин хотел бы, чтобы Запад принял какое-то участие в финансировании восстановления Сирии, а через режим Асада, я думаю, что этого добиться невозможно. Но, вероятно, он задаст такой вопрос Меркель – этот вопрос возможен в общей системе торга вокруг «Северного потока» и Украины.

Сможет ли эта встреча привести к каким-то конкретным результатам? Я думаю, все еще нет. Я думаю, что по «Северному потоку» позиции сторон останутся в основном неизменными, но решимость Германии реализовывать этот проект не укрепится. Хотя и не ослабится сколько-нибудь существенно.


 

Строительные работы проекта «Северный поток-2» в Любмине, Германия
Axel Schmidt/nord-stream2.com

Я не думаю, что Путину удастся убедить Меркель в том, что он способен проводить какую-то более компромиссную политику на востоке Украины. И я не думаю, что они смогут договориться по сирийскому вопросу – просто-напросто потому, что Россия по-прежнему не готова к тому, чтобы подключиться в полном формате к Женевскому процессу. А именно к этому стремится весь Запад – и Германия в частности.

Думаю, пока ждать прорывных результатов никак не следует», – сказал Григорий Голосов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *