Политика

«Властелин мира». Россия защищает робовойска

Боевой робот

: : Ys [waiz] : :/flickr.com

Россия готова поддержать предложение Франции и Германии о принятии в ООН декларации, в которой говорилось бы о важности сохранения человеческого контроля над автономными системами вооружений. Эту инициативу в конце августа в Женеве обсудят представители более 80 стран и международных организаций. Между тем в российском МИДе объяснили «Коммерсанту», что речь идет именно о политической декларации, а не о юридически обязывающем документе.


 

Международная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Заседание Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС) под эгидой ООН пройдут в Женеве в самом конце августа, с 27 по 31 число. Причем эта тема стала обсуждаться на международном уровне совсем недавно, первая встреча состоялась в декабре 2017 года, вторая — в апреле 2018-го. В качестве дискуссионной площадки был выбран формат Конвенции по негуманному оружию — именно в ее рамках в свое время прописывались запреты кассетных боеприпасов, напалма, ослепляющих лазеров и противопехотных мин.

Сейчас идею запретить САС поддерживают 26 государств, в том числе Бразилия, Аргентина, Австрия и Ватикан. Смысл запрета в том, чтобы обогнать развитие технологии искусственного интеллекта, которые могут привести к появлению полностью автономных машин, способных принимать решения и действовать без контроля со стороны человека.

На вооружении некоторых государств уже стоят системы с элементами искусственного интеллекта (от интеграции систем противовоздушной обороны до «стай» беспилотников, способных нападать «роем», роботов-часовых и аппаратов для обезвреживания взрывных устройств). Сторонники запрета уверены, что уже через несколько лет на поля боя могут быть выведены роботы-убийцы, которые будут самостоятельно выбирать цели и атаковать их. Под контролем за аппаратами подразумевается возможность вмешательства оператора в процесс выбора мишени и осуществления атаки.


 

Боевой дрон
function.mil.ru

Москва относится к идее принятия юридически обязывающего соглашения скептически. Делегация России на дискуссии, которая будет состоять из представителей МИДа, Минобороны и Минпромторга будет выступать против наделения Группы правительственных экспертов переговорным мандатом — сейчас у нее есть только дискуссионный мандат.

«Во-первых, надо учитывать, что речь идет о технике, не имеющей пока реально действующих образцов. Представление о таких системах имеется пока лишь весьма поверхностное и умозрительное, — объяснили «Коммерсанту» в МИДе. — Серьезные затруднения наблюдаются даже при выработке рабочей версии определения термина САС». Во-вторых, в МИДе указывают на «сложности с четким разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем». И в-третьих, в министерстве «имеются значительные сомнения относительно обозначаемой радикально настроенными государствами и неправительственными организациями недостаточности действующей международно-правовой базы для регулирования САС».

«На наш взгляд, международное право (в том числе его гуманитарная отрасль) полностью применимо к САС и не нуждается в модернизации или адаптации под такие пока еще не существующие системы вооружений»,— заверяют на Смоленской площади. И добавляют: «Россия неукоснительно придерживается норм международного гуманитарного права, применимых к этому перспективному виду вооружений. Российское национальное законодательство содержит положения, ставящие барьер возможному вводу в эксплуатацию вооружений, не соответствующих международно-правовым обязательствам России».


 

Дистанционно управляемая машина разминирования и пожаротушения
function.mil.ru

При этом известно, что российские военные активно адаптируют элементы искусственного интеллекта для своих целей. В России на вооружении уже стоят роботизированные морские комплексы «Галтель», способные после получения задания самостоятельно анализировать обстановку и выбирать способы ее решения. Член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов рассказывал «Интерфаксу», что эти системы с 2017 года занимаются поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе сирийского порта Тартус. Также сообщалось, что в войска радиоэлектронной борьбы поступила система РБ-109А «Былина», способной самостоятельно анализировать боевую обстановку и выбирать способы подавления сигналов противника.

Вполне возможно, что президент Владимир Путин, когда говорил в сентябре прошлого года о том, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира», имел в виду в первую очередь именно вооружение.


 

Боевой робот
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Впрочем, Россия на этом рынке, безусловно, не является лидером — Соединенные Штаты и Китай также ведут активные разработки в области использования искусственного интеллекта в вооруженных силах. В том числе и поэтому Вашингтон не собирается обсуждать мораторий на создание автономных боевых роботов. Такой же позиции придерживаются и другие страны, активно инвестирующие в инновационные вооружения: Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония, Южная Корея. Единственным государством—членом Совета Безопасности ООН, поддержавшим разработку конвенции о запрете САС, неожиданно стал в апреле этого года Китай. Впрочем, в Пекине оговариваются: речь может идти только о запрещении применения полностью автономных боевых систем, но не об ограничениях на их разработку и создание.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *