Политика

Опасное описание

Граффити на стене

pixabay.com

Средства массовой информации могут пересказывать содержание картинок и мемов из материалов уголовных дел об экстремизме или оскорблении чувств верующих, но только если в этих пересказах не будет содержаться информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих. Иначе публикации будут подпадать под законодательство о противодействии экстремизму. Об этом говорится в ответе Роскомнадзора на запрос «Новой газеты».

Правда, из ответа Роскомнадзора не ясно, идет ли речь о материалах, которые уже признаны судом экстремистскими, или о любых текстах, в которых по обращению следствия экспертиза может обнаружить признаки экстремизма.

Изначально «Новая газета» интересовалась, может ли СМИ описывать словами изображения, которые нельзя публиковать, поскольку они уже признаны судом экстремистскими или вопрос об этом рассматривается судом.


 

Подозреваемый в суде в суде / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Напомним, против пользователей социальных сетей заводят уголовные дела по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета». Для того, чтобы стать обвиняемым, достаточно «перепостить», а порой и просто «залайкать» картинку, которая на взгляд следователей считается экстремистской. При этом, зачастую, дела возбуждаются за репосты мемов — шуточных картинок, в которых иногда так или иначе и правда затрагиваются какие-либо социальные группы, но исключительно с целью пошутить, а не кого-то оскорбить или унизить.

Вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным писатель и депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он рассказал, что людей иногда наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях. В конце июня Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект о смягчении части 1 статьи 282 Уголовного кодекса.


 

Госдума. Голосование / duma.gov.ru

В начале июля против возбуждения уголовных дел за репосты в соцсетях выступил даже замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД (центра «Э») Владимир Макаров. На совещании, организованном Общероссийским народным фронтом, он напомнил, что на пленуме Верховного суда от 2011 года говорилось, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК, только если в их действиях усматривается умысел. «Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел [влечет уголовное наказание]. Такой репост или лайк естественно не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела», — сказал, как передает ТАСС, Макаров.

Даже компания Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных «за лайки и репосты» в социальных сетях и декриминализировать подобные случаи в будущем. Именно Mail.ru владеет соцсетью «ВКонтакте», против пользователей которой чаще всего и возбуждаются дела, связанных с «экстремистскими» постами — главным образом потому, что администрация сети по первому запросу выдает все возможные данные пользователей правоохранительным органам, хотя вправе оспаривать все запросы или хотя бы сообщать самим пользователям о том, что они стали объектом интереса полиции. 


 

Охрана на стене Кремляй / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Уже и Дмитрий Песков заявил: Кремль рассчитывает, что при рассмотрении уголовных дел, возбужденных за публикации в социальных сетях, будет сохраняться здравый смысл. По его словам, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. «Ну, безусловно, здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, это первое, потому что каждый по себе случай — он уникальный, он или подпадает под действие законодательства соответствующего или не подпадает. Но, конечно, мы помним, что бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного. Вспомним прямую линию последнюю, на которой президент говорил о том, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять. Но опять же, повторяем, невозможно все эти дела, что называется, под одну гребенку»,— ответил Песков на вопрос «Коммерсантъ FM».

Однако пока вал дел за «лайки и репосты» не прекращается. Самое громкое дело сейчас рассматривается в суде Барнаула. Там Марию Мотузную обвиняют из-за мемов, которые она сохранила в своем альбоме «ВКонтакте». Мотузная сама рассказала о своем деле и опубликовала фотографии уголовного дела со скриншотами изображений, которые появлялись на ее странице ВК. Помимо прочего там содержатся письменные описания мемов, они, видимо из-за своей абсурдности, стали популярны после публикации и  стали поводом для запроса «Новой газеты».


 

Лидия Баинова / vk.com

В соседней Хакасии заведено дело против популяризатора хакасской культуры и защитницы коренных народов Хакасии Лидии Баиновой — в понедельник стало известно, что ее имя попало в «черный список» Росфинмониторинга, а значит ей, еще до приговора суда, запрещено пользоваться банковскими картами и личными счетами.

По словам адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина, поводом для уголовного преследования стал опубликованный 6 июля 2017 года на личной странице Баиновой «ВКонтакте» пост, в котором она использовала слова и выражения «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать». Гневный пост она написала после того, как дети в игровой комнате одного из ресторанов Абакана не пустили внутрь ее дочь со словами «вход только русским». В посте она описала этот случай, а также вспомнила и другие похожие ситуации из своей жизни. 

«Между тем, проведенное по инициативе следствия психолого-лингвистическое исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте. И сегодня нас ознакомили с назначением дополнительной комплексной психолого-лингвистической  судебной экспертизы в Красноярском крае, защита попросила назначить исследование в другом регионе», — рассказал Васин.


 

Кадр из фильма «Американская история Икс» / YouTube.com

Иногда людей осуждают за совсем уж незначительные поступки. Так, в 2011 году житель Казани Витольд Филиппов поставил «лайк» под скриншотом из фильма «Американская история X» — он повествует о жизни неонациста в Соединенных Штатах, но, при этом, не запрещен в России. Изначально Филиппова собирались судить по уголовной статье за экстремизм, но через два месяца переквалифицировали обвинение на административную статью 20.3 за пропаганду нацисткой символики, в конце августа 2012-го суд вынес ему приговор — тысяча рублей штрафа.

Даже размещение потенциально «опасных» фотографий в закрытых фотоальбомах может не спасти. Осенью 2017 года стало известно о деле медсестры Ольги Походун, которую обвинили в разжигании ненависти из-за размещенных в закрытом альбоме картинок с мемами. Правда, представители «ВКонтакте» позже заявили, что Походун закрыла альбом только осенью 2017 года, и правоохранители могли обратить внимание на ее аккаунт еще до этого.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *