Общество

Когда следует менять водосчётчик

Прибор учёта потребления воды относится к средствам измерения, и в этом качестве обязан быть точным и исправным для допуска к эксплуатации. Если он перестаёт соответствовать жёстким метрологическим требованиям, такой водосчётчик подлежит немедленной замене (если владелец намерен экономить и дальше на коммунальных ресурсах).

Причины поменять ИПУ

Итак, когда необходима замена счётчиков воды?

  • Неработоспособность устройства;
  • разгерметизация (протечка);
  • недостаточная точность показаний (погрешность более 5 %). Она определяется на специальном поверочном оборудовании с интервалами, указанными в техническом паспорте ИПУ.
  • Утрата опломбировки, документации на водомер.

Вариантом, когда менять ИПУ не обязательно, но можно, выступает потребность владельца в новом, более функциональном приборе учёта: к примеру, умеющем передавать данные дистанционно.

Менять или поверять?

Данный вопрос встаёт перед абонентами с прослужившими несколько лет водосчётчиками. Некоторые компании, специализирующиеся на замене, отговаривают потребителей от поверки, приводя аргумент, что далеко не все расходомеры после неё оказываются пригодными к использованию.

На самом деле, это имеет разумное обоснование – при условии, что срок службы прибора, указанный ориентировочно производителем, подходит к концу. Тогда поверять его не имеет экономического смысла, а следует сразу заменить. В другихслучаях поверенный водомер может прослужить ещё несколько лет.

Что будет, если сломанный счётчик не менять?

Его снимут с учёта в расчётном центре, когда получат от собственника уведомление о непригодности ИПУ к эксплуатации (выдаётся поверителем). Для владельца жилья это означает возврат к оплате воды по нормативным показателям, к тому же умноженным на повышающий коэффициент 1,6.

При ином развитии событий неисправность расходомера могут обнаружить сотрудники УК, у которых есть право проверять приборы учёта раз в три месяца. Тогда возможен перерасчёт платы за водоснабжение в сторону увеличения (исходя из нормативов) за весь срок, прошедший с предыдущей поверки.

В интересах владельца своевременно поменять неисправный водосчётчик ещё и потому, что он представляет риск аварийной ситуации на водопроводе. Обратитесь к профессионалам (например, в компанию «СтройГарант»), они помогут и подобрать новое оборудование и подскажут на чем сэкономить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *