Политика

Химия санкций

Сгорающий доллар

Mike Poresky/flickr.com

Новый пакет санкций США против России может вступить 22 августа 2018 года. Формальный повод для ограничительных мер — якобы участие российских властей в отравлении бывшего сотрудника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери веществом «Новичок».

Чтобы санкции не были применены, РФ должна предоставить американцам доказательства того, что в стране нет химического оружия, заявили в Госдепартаменте. Однако в российском Министерстве иностранных дел считают эти требования странными, поскольку Организация по запрещению химического оружия давно подтвердила, что Россия завершила процесс химразоружения.

«В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен. Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать и Соединенные Штаты. Они опять попросили о переносе — теперь до начало 20-х годов, так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США», — сказал глава ведомства Сергей Лавров РИА Новости.

Напомним, Россия полностью ликвидировала свой арсенал химического оружия еще в 2017 году. В сентябре того года команду об уничтожении последнего химического боеприпаса — с самым токсичным из когда-либо созданных газов, VX, — дал лично президент России Владимир Путин. Операция прошла на современном заводе по утилизации химоружия в удмуртском Кизнере.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие. Имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен, арсенала химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было уничтожить несколько раз все живое на земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера. Россия в силе первых подписала этот документ, тесно работала и работает с партнерами, чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь варварского, смертоносного оружия», — цитировал тогда Владимира Путина телеканал «Россия-24».

Отметим, что уже тогда президент говорил о том, что США свою часть договоренностей в рамках Женевской конвенции не выполняют.

«Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного, необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато», — сказал тогда Путин. 

Напомним, ученые также неоднократно говорили о том, что обвинения в адрес России в связи с отравлением Скрипалей, мягко говоря, странны при наличии химоружия в самих Соединенных Штатах.

«Уже через 8 дней после того, как были найдены Сергей и Юлия Скрипали, было объявлено, что это точно «Новичок», а виновата Россия — или намеренно отравив их этим веществом, или потеряв контроль над ним. Определить, что это именно «Новичок», позволило то, что вещество было в базе спектральной библиотеки США еще с 1998 года. То есть у них был образец. К тому же в 1999 году США участвовали в ликвидации опытного полигона в Узбекистане, как раз там, где, по словам Мирзаянова, тестировали «Новичка»», — цитирует РИА «Новый День» химика-органика Алексея Паевского.

«У ФОВ (группа фосфорорганических соединений, боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия — прим. «Полит.ру») есть характерный постсиндром — идет поражение нервной ткани, проявляется характерная нейропатия. Увидев человека, очнувшегося после отравления, мы сможем сказать, что человек был поражен ФОВ или нет. Но вообще сам факт того, что оба выжили, говорит о том, что «Новичок» как ФОВ потерпел фиаско. Если он действительно задумывался как боевое отравляющее вещество, то есть оружие массового поражения, то уж точечные цели должны были умереть», — приводит агентство слова военного врача-токсиколога Алексея Водовозова.

Так или иначе, Россия уже предоставила ОЗХО все доказательства того, что химоружие в стране давно уничтожено и не производится. Вероятно поэтому власти страны задумались над ответом США на новый пакет санкций, который с высокой долей вероятности вступит в силу через десять дней. Одной из противомер может стать уход от расчетов в долларах за поставки нефти. Как сообщил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, альтернативой могут стать и другие валюты, в том числе национальная.

«Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти», — сказал он в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Силуанов подчеркнул: уже сейчас санкции США привели к тому, что Россия все чаще использует в расчетах не американские доллары, а другие валюты, в том числе евро, юани и рубли, поскольку «сделки в них более безопасны».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, среди которых Китай, Россия, Иран и Украина. Об этом сообщало агентство Anadolu.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *