Политика

Турция vs. США: финансовая сторона

Стамбул. Закат

pixabay.com

СМИ обсуждают падение курса турецкой лиры в контексте ухудшающегося экономического положения в стране, а также растущей напряженности между Турцией и США. Многие комментаторы считают, что экономические и финансовые проблемы Турции объясняются далеко не только целенаправленными действиями США, но эти действия способствуют ухудшению положения дел.

Президент США Дональд Трамп, пишет The Economist, сообщил у себя в твиттере о планируемом повышении на турецкие сталь и алюминий как раз в тот момент, когда министр финансов Турции озвучил новую экономическую стратегию. Стратегия преподносилась как инициатива по поддержке турецкой валюты, но твит Трампа привел к тому, что по итогам этого выступления турецкая лира упала еще больше, побив более чем десятилетний рекорд. Потом курс немного вырос, но даже с учетом этого ее курс относительно доллара США упал на 40% по сравнению с тем, что было в начале года.


 

Турецкая лира / pixabay.com

Эта история, отмечает The Economist, произошла в самый разгар полемики между этими двумя поссорившимися партнерами по НАТО. На прошлой неделе американское казначейство заморозило активы двух турецких министров в ответ на то, что Турция отказывается отпускать арестованного американского пастора. Помимо этого, турецкое руководство и администрация Трампа имеют еще ряд противоречий, в частности по поводу сближения Турции с Россией, санкций США против Ирана и сотрудничества США с сирийскими курдами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, считает The Economist, сейчас явно не в том настроении, чтобы делать уступки. Он, наоборот, представляет падение курса лиры как результат внешнего заговора против Турции. Незадолго до сообщения Трампа о пошлинах он говорил, что его страна оказалась в положении «экономической войны» с внешними державами и призвал своих сторонников поддержать лиру путем продажи своих долларов и евро, что было бы наилучшим ответом Западу.


 

Р. Эрдоган и Д. Трамп / flickr.com

Может показаться, заключает автор, что сложившаяся ситуация — это продукт обострения конфронтации с США. Но проблемы у лиры начались задолго до того. Эрдоган полагался на то, что центробанк будет сохранять низкие кредитные ставки, и поощрял кредитование турецких компаний, которые в итоге развили нехорошую зависимость от дешевых кредитов, многие из которых были в долларах. В общей сложности у них накопился долг в размере $220 млрд. Инфляция в июле достигла почти 16%. Никакие финансовые меры для выправления ситуации своевременно не принимались. Между тем, в июне центробанк повысил ставки, и с тех пор лира потеряла около трети стоимости.

Теперь Турция предлагает новый план, чтобы успокоить рынки и инвесторов, которые боятся усугубления кризиса, пишет Financial Times. Параллельно с этим финансовые меры предлагает центробанк Турции, который собирается стабилизировать финансовую систему и поддержать лиру. Все это происходит на фоне заявлений Эрдогана о том, что против турецкой экономики существует внешний заговор. У инвесторов и аналитиков эта деятельность не вызывает большого доверия, потому что, по их мнению, для предотвращения дальнейшего ущерба необходимы более радикальные меры.


 

Стамбул. Рыбак и кошка / pixabay.com

Падение курса лиры привело к ухудшению ситуации для турецких компаний, у которых долги преимущественно в долларах и евро. Собственно, это главный фактор беспокойства по поводу возможного финансового кризиса. Турецкие политики склонны на публичном уровне сводить причины этой истории к проискам внешних недоброжелателей. Помимо Эрдогана, об этом также говорил и министр финансов, который заявил, что ситуацию нельзя объяснить, опираясь на экономические показатели, а это значит, что имеет место внешняя атака со стороны крупнейшего участника мировой финансовой системы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *