Политика

Спасение рейтинга

Владимир Путин на пленарном заседании Всероссийской политической партии «Единая Россия»

kremlin.ru

В Администрации президента будут решать проблему упавшего после объявления о повышении пенсионного возраста рейтинга «Единой России». Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на «осведомленный источник».

По данным ВЦИОМ, на 10 августа электоральный рейтинг «Единой России» не дотягивает даже до 35% — он снижался с момента объявления о грядущей пенсионной реформе. В прошлый раз подобное происходило в конце 2011 года накануне масштабных протестов в Москве и других крупных городах. Как утверждает собеседник «Газеты.ru», задачу поднимать рейтинг ЕР ставится руководством внутриполитического блока, то есть либо самим Сергеем Кириенко, либо кем-то из его аппарата, и партия будет работать в этом вопросе совместно с АП.


 

Расширенное заседание Совета руководителей фракций «Единой России» на тему: «Совершенствование параметров пенсионной системы РФ»
er.ru

Впрочем, каких-либо деталей относительно конкретных планов решения этой задачи источник не уточнил. По словам одного из собеседников издания, разговоры об этом ведутся уже несколько недель — над проблемой стали думать вскоре после того, как президент Владимир Путин впервые высказался по поводу повышения пенсионного возраста.

Пока есть только «общие идеи» о том, как изменить восприятие партии в глазах населения. Например, можно искать новые лица среди членов «Единой России», которые смогли бы создать позитивный имидж среди избирателей — ими могли бы стать врачи, учителя, «люди, которые делают добрые дела».


 

Наталья Поклонская
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Отметим, что долгое время именно партия «Единая Россия» была чуть ли не единственным институтом, который публично поддерживал пенсионную реформу. При этом главным событием во время голосования по проекту пенсионной реформы в первом чтении в Госдуме стало то, что Наталья Поклонская проголосовала против документа. Сейчас в Думе обсуждается вопрос, оставить ли ее во главе комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе парламентариев. Другой видный единоросс, Сергей Железняк, воздержался от голосования  — и в ближайшее время он, как сообщается, покинет пост заместителя секретаря генсовета ЕР. Утверждается, что отставка не связана с голосованием в Думе, но совпадение выглядит слишком странно.


 

Сергей Железняк
duma.gov.ru

В начале августа спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 21 августа на Охотном ряду пройдут большие парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы — ради этого депутаты даже должны будут прервать свои отпуска.

Глава Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета ЕР Константин Костин в разговоре с «Газетой.ru» заявил, что ситуация с рейтингом не так драматична. Он напоминает, что рейтинг всегда состоит из двух частей — базы и ситуативных сторонников. И в данном случае говорить, что партия теряет базу, некорректно.

Эксперт уверен, что многое зависит от руководителей ЕР на местах. Так, по его мнению, в Кемеровской области на выборах в заксобрание у партии все хорошо. А вот, например, в Иркутской области, где губернатором является коммунист Сергей Левченко, ситуация сложнее. Говоря об общефедеральном тренде Костин отмечает, что при грамотной разъяснительной работе с ключевыми группами населения пенсионная реформа перестанет вызывать такой негатив.


 

XХ Конференция Иркутского регионального отделения «Единой России»
Д. Тараканова/irkutsk.er.ru

Впрочем, усилия Кремля по спасению репутации «Единой России» могут натолкнуться на слова самих партийцев. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин во время встречи с избирателями заявил, что не исключил вариант исчезновения государственных пенсий из-за проблем с наполнением государственной казны. Об этом сообщает FreeNews-Volga. «Будут государственные пенсии или нет — это вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сказал он на встрече с жителями Заводского района Саратова 11 августа. 

Присутствующие на встрече горожане выступили против увеличения пенсионного возраста, заявив, что не доживут до него. «Как это вы не доживете? А спортивная площадка для кого? Не доживут они…», — сказал Володин и добавил, что пенсия, по его мнению, должна составлять не менее 40% зарплаты.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *