Политика

Смертельная «бочка»

Аэропорт Сиэтла

фото: aeroviza.ru

Утром субботы стало известно, что 29-летний механик Horizon Air поздним вечером пятницы (примерно в 5 утра субботы по московскому времени) угнал пассажирский самолет. Всего 15 минут спустя самолет разбился.

Международный аэропорт Сиэтла Такома сообщил в Twitter о несанкционированном вылете самолета, на борту которого не было пассажиров. Работа аэропорта была приостановлена на некоторое время, но после сообщения о том, что угнанный самолет разбился, — вновь вернулась к обычному режиму. Авиакомпания Alaska Airlines сообщила, что угнан был ее самолет Bombardier Dash 8 Q400.

An airline employee conducted an unauthorized takeoff without passengers at Sea-Tac; aircraft has crashed in south Puget Sound. Normal operations at Sea-Tac Airport have resumed.

— Sea-Tac Airport (@SeaTacAirport) 11 августа 2018 г.

В комментариях к сообщению люди возмущались самим фактом случившегося, упоминая меры безопасности для пассажиров, которым приходится даже снимать обувь, чтобы попасть на борт самолета. Власти США и различные компании на фоне частых упоминаний угроз терроризма неоднократно говорили о «беспрецедентных» мерах безопасности и постоянном контроле как в обычной обстановке, так и в сфере кибербезопасности, и сложившаяся ситуация удивила многих.

Местная полиция почти сразу после твита аэропорта сообщила, что за самолетом гнались два истребителя F-15, но к падению пассажирского самолета они не причастны.

Two military F 15 chased plane but was not involved in crash

— Pierce Co Sheriff (@PierceSheriff) 11 августа 2018 г.

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли написал в фейсбуке, что на перехват угнанному самолету из Портленда отправили два истребителя F-15. Военные летчики старались увести самолет в безлюдную зону, чтобы в случае катастрофы или злого умысла, не пострадали жилые районы. Однако совсем скоро в сети появились сообщения, что угон самолета никак не связан с террористическими действиями.

Местрный шериф Пол Пастор выразил мнение, что все это было печальным стечением обстоятельств, но никак не террористическим актом.

«Большинство террористов не делают петли над водой. Этот человек сделал глупость и вполне мог заплатить своей жизнью», — цитирует шерифа телеканал NBC.

Понять мотивы воздушного угонщика помогли и расшифровки его переговоров с диспетчерами, которые на протяжении всего полета пытались убедить мужчину не делать рискованных трюков в воздухе и посадить самолет. В первых же сообщениях о переговорах с диспетчерами появились слова «сломленный человек».

Как сообщали диспетчеры, вначале угонщик разговаривал спокойно, он даже пошутил о том, не предложат ли ему работу пилота, если он удачно посадит самолет. А после признался, что в его планы не входило приземляться. Позже он начал переживать, что в самолете может закончиться топливо, и мотор взорвется.

На предложение посадить самолет на специально отведенную полосу аэропорта, он сделал догадку, что там его и «скрутят».

«Это ведь, наверное, пожизненное, да?» — сказал он (цитата по изданию Stl Today).

«Есть много людей, для которых я важен. Они расстроятся, когда узнают о том, что я сделал. Я бы хотел попросить у каждого из них прощения. Я всего лишь сломленный человек», — сказал угонщик, а потом добавил: «Мне жаль. Я надеюсь, это не испортит вам день» (цитата по NBC).

После нескольких виражей над заливом Пьюджет в штате Вашингтон самолет разбился рядом с островом Кетрон.

Власти ведут расследования угона самолета и выясняют обстоятельства, которые ему предшествовали.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *