Политика

Обойдемся сами, или Дональд Трамп на защите мистера Смита

Робот-киборг

/ АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

В числе предложений Владимира Путина на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки содержалась идея сотрудничества для предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру, то есть на электростанции, системы управления водоснабжением и транспортом, больницы, банки и т. д. Более того Москва, как пишет «Коммерсантъ», предложила Вашингтону внести в документ пункт о недопустимости «дестабилизирующих действий в отношении внутренних политических процессов, включая выборы». Американская сторона, однако, от этих инициатив отказалась.

О российских предложениях «Коммерсанту» сообщили два информированных источника с российской стороны и подтвердил один американский. Эта тема, как минимум, обсуждалась официальными лицами при подготовке встречи в Хельсинки, которая состоялась 16 июля.


 

Д. Трамп и В.Путин / YouTube.com

Пункт о необходимости взаимодействия в области защиты критической инфраструктуры был включен в проект двухстраничного совместного заявления глав государств, подготовленный российской стороной. В частности, предлагалось «направить работу ответственных российских и американских государственных органов на принятие совместных и параллельных мер по недопущению дестабилизирующих действий в отношении критической инфраструктуры» двух стран.

В итоге, однако, принять документ так и не удалось. Представители Соединенных Штатов при подготовке встречи сначала согласились рассмотреть возможность принятия по итогам переговоров совместного заявления, но потом от этой идеи отказались. В Вашингтоне, как пишет «Коммерсантъ», сочли, что на данном этапе подписание каких-либо бумаг будет «контрпродуктивным».


 

В.Путин / YouTube.com

Отметим, что в 2013 году Россия и США подписали первый в мире пакет межправительственных соглашений о мерах доверия в информационном пространстве. В том документе было прописано создание горячей линии по предотвращению угрозы перерастания киберинцидентов в серьезные конфликты. Эта горячая линия была задействована зимой 2014 года во время Олимпиады в Сочи, когда, как утверждалось, в отношении критической инфраструктуры была предпринята мощная кибератака, и у российских спецслужб возникло подозрение, что она ведется с территории Соединенных Штатов. Какие именно объекты были атакованы, не сообщалось, но было объявлено, что угрозу удалось оперативно купировать благодаря горячей линии.

В июле 2017 года во время короткой встречи в Гамбурге Владимир Путин предложил Дональду Трампу продолжить работу над расширением взаимодействия в киберпространстве. Президент США вначале поддержал инициативу российского коллеги, но после критики со стороны конгрессменов отказался от этой идеи.

Отметим, что Соединенные Штаты разрабатывают методы защиты критической инфраструктуры от кибератак и без России. Впервые широко об этом было объявлено в 2017 году, когда Министерство внутренней безопасности (МВБ) США заявило о предотвращении кибератак на системы управления нескольких сотен американских компаний, которые обслуживают энергосистемы всей страны. В прессе утверждалось, что хакерские группировки были так или иначе связаны с российскими властями. По данным МВБ, хакерам удалось получить не только информацию о принципах работы инфраструктуры, но и доступ к «рубильнику», что теоретически позволяло отключить потребителей от подачи электроэнергии.


 

Д. Трамп / YouTube.com

Отметим, что, по информации издания The Washington Post, в Белом доме уже готов документ, который позволит Дональду Трампу лично вводить санкции в отношении иностранцев за вмешательство в выборы, в том числе и при помощи взлома избирательных систем через интернет. Согласно законопроекту, Дональд Трамп по своему усмотрению сможет наложить санкции на 10 компаний из 30 крупнейших в стране, власти которой вмешивались в выборы. Как пишет издание, это «последняя попытка администрации президента продемонстрировать серьезное отношение к борьбе с российскими хакерами».

Законопроект Трампа фактически является ответом на критику — многие обвиняют президента в излишнем доверии российской стороне и, напротив, недоверии американским спецслужбам.

В законопроекте перечисляются нарушения, которые могут стать поводом для введения санкций. Все они так или иначе касаются вмешательства в выборы.

Важно, что в документе слово в слово повторяется заключение комитетов по разведке Сената и Палаты представителей, в котором говорится о том, что Россия в 2016 году смогла повлиять на исход голосования во время президентских выборов.


 

Сторонники Д.Трампа в футболках с надписью «Лучше я буду русским, чем демократом» / twitter.com

Для американских политиков тема вмешательства России в выборы в последнее время становится любимой. «Коммерсантъ» обратил внимание на заявление сенатора-демократа от штата Флорида Билла Нельсона (ему как раз предстоят выборы в ноябре). Он заявил, что российские хакеры взломали избирательную систему штата Флорида накануне ноябрьских выборов, теперь злоумышленники могут изменить или удалить данные зарегистрированных в системе пользователей. В таком случае в день выборов многие избиратели не смогут проголосовать. «Представьте себе хаос, который будет твориться в день голосования, когда избиратели придут на участки и услышат: «Извините, мистер Смит, извините, мистер Джонс, вы не зарегистрированы». Вот чего хотят добиться русские!» — рассказал сенатор изданию Tampa Bay Times.

Сейчас в Сенат внесен законопроект о новых санкциях против России — в документе говорится, что ограничения вводятся в том числе из-за того, что российские власти вмешиваются в американские выборы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *