Политика

Издательская программы Правительства Москвы на Международной книжной ярмарке в Пекине

Программа Правительства Москвы «Москва книжная»

mos.ru

С 22 по 26 августа 2018 г. на Международной книжной ярмарке в Пекине будет представлен стенд медиаэкспозиции Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная».

Правительство Москвы вот уже 25 лет осуществляет поддержку выпуска книг, посвященных городу Москве, ее культурной, научной, общественной жизни, способствующих сохранению национального достояния и лучших традиций книгоиздания.

Издательская программа Правительства Москвы существует с 1993 года. Это один из самых заметных социально-значимых проектов Департамента СМИ и рекламы. За это время при поддержке городского бюджета вышло в свет более 1000 наименований книг. Ежегодно около 200 тысяч экземпляров книг, изданных в рамках программы, направляются в школы и городские публичные библиотеки. Издательская программа Правительства Москвы с 1999 года была представлена на более чем 240 национальных, международных и региональных книжных выставках-ярмарках.

Поддерживая книгоиздательскую деятельность, Правительство Москвы в первую очередь уделяет внимание изданию книг, главная цель которых – духовно-нравственная. Это в основном историческая, патриотическая, детская и подростковая литература и мультимедийная продукция о родном городе, о героических событиях в жизни страны, подвигах и достижениях ее народа.

Тематика книг Издательской программы Правительства Москвы определяется следующими приоритетными направлениями:

– история Москвы;

– Москва в литературе, искусстве, архитектуре;

– Москва современная: люди, факты, события; путеводители, книги-альбомы энциклопедические издания;

– жизнь знаменитых москвичей, воспоминания о Москве и судьбы известных московских династий;

– издания к юбилейным и памятным датам и событиям, в том числе военно-патриотическая литература;

– религиозно-просветительская литература в жизни и истории Москвы;

– издания для детей и подростков, литература для семейного чтения.

За последние годы десятки книг, выпущенных в рамках Издательской программы Правительства Москвы и рекомендованных Департаментом СМИ и рекламы, становились лауреатами и дипломантами ежегодных конкурсов «Книга года», «Малая Родина», проводимых Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, и конкурса «Лучшие книги года», организуемого Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ).

В рамках Международной книжной ярмарки в Пекине Правительство Москвы представит более 350 наименований книжных и мультимедийных изданий и проведет ряд интересных мероприятий: творческие встречи с московскими литераторами и презентации книг Издательской программы Правительства Москвы.

Поэтическая тема, которая заинтересует всех неравнодушных к современной поэзии, будет раскрыта в ходе творческой встреч с поэтом, переводчиком, лауреатом Национальной премии «Поэт-2017» Максимом Амелиным, а также в ходе презентации книги «Сто стихотворений о Москве» на китайском языке. Создание книги «Сто стихотворений о Москве» было приурочено к Международной книжной выставке в Пекине, она стала результатом сложной работы  переводчиков двух стран.

Одним из центральных мероприятий программы станет презентация книги «Наша Москва» на китайском языке, которую проведет поэт, переводчик, лауреат Национальной премии «Поэт-2017» Максим Амелин. Презентация книги заинтересует всех посетителей выставки, желающих узнать, как выглядела Российская столица в старые времена и как она выглядит сейчас.

Ценителей поэзии серебряного века заинтересует творческая встреча с Олегом Лекмановым, замечательным лектором,литературоведом, профессором, доктором наук, автором книги «Осип Мандельштам. Собрание стихотворений, 1906–1937».

Детскую тематику представят книгоиздатель, основатель и руководитель проекта «AnimalBooks. Занимательная зоология» Георгий Гупало и гобоист, писатель Владимир Зисман.«AnimalBooks» — это занимательная зоология для детей и родителей, настоящий детский нон-фикшн. В «Занимательной зоологии» гостей ждёт множество открытий и неожиданных сюрпризов – ведь даже самые-самые известные зверушки умеют хранить тайны. Представит проект его идейный вдохновитель и руководитель, издатель Георгий Гупало. Владимир Зисман обещает погрузить аудиторию в дивный мир музыки, которому посвящена его книга «Оркестр и его обитатели», и рассказать о видах и жанрах музыки, о разных группах инструментов и об истории музыкальных терминов.

Андрей Бондаренко предложит аудитории переключить внимание на визуальное искусство и расскажет о книге «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий», посвященной сценаристу, поэту, режиссеру, одной из самых ярких фигур Оттепели — Геннадию Шпаликову.

 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *