Политика

Пенсерендум на троих

Алтайские коммунисты выступили с инициативой проведения референдума по вопросу пенсионного возраста

kprf.ru

В Центризбирком поступила уже третья заявка на проведение референдума по поводу повышения пенсионного возраста. На этот раз комиссия решила одобрить формулировки всех трех вопросов.

Одна инициативная группа создана в Москве справороссом Ильей Свиридовым, который возглавляет Таганский район и выдвигается в мэры, вторая — Коммунистической партией в Иркутской области (там регион возглавляет коммунист). О появлении третьей группы — в Подмосковье — стало известно лишь во вторник, ее собрала президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».


 

Илья Свиридов на встрече с жителями Москвы
Иванко Игорь/АГН «Москва»

Так как ЦИК одобрил все три вопроса, право на проведение референдума получит команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы.

Формулировка вопроса иркутской инициативной группы КПРФ уже заранее была де-факто согласована с ЦИКом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Ранее у КПРФ был другой вопрос, но ЦИК отклонил вариант, предложенный московской инициативной группой.

Илья Свиридов предлагает на референдум такой вариант: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Вопрос подмосковной группы звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».


 

Иркутская инициативная группа КПРФ
kprf.ru

По закону для проведения референдума, после одобрения вопроса ЦИКом, необходимо собрать инициативные группы по крайней мере в 43 из 85 регионов России. Если все собрания будут признаны состоявшимися, то начнется сбор 2 миллионов подписей. Если и подписи будут собраны, то отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

КПРФ помимо Иркутской области уже провела собрания инициативных групп в Алтайском крае, Нижегородской области и Москве (повторное). «В ближайшие дни пройдут собрания еще в 50 регионах»,— заявил «Коммерсанту» член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Илья Свиридов и «Справедливая Россия» также будут организовывать собрания инициативных групп, поскольку их вопрос одобрен в ЦИК.

Отметим, что тему повышения пенсионного возраста используют не только парламентские партии. Политик Алексей Навальный призвал провести 9 сентября всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. На это воскресенье приходится единый день голосования, когда в большинстве субъектов Федерации пройдут региональные или местные выборы, а также довыборы депутатов Госдумы. В Москве, где в этот день будут выборы мэра, организаторы подадут заявку на шествие и митинг на Тверской, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, но готовы обсуждать маршруты в пределах Садового кольца.


 

Алексей Навальный
Евгений Фельдман/navalny.feldman.photo

Ограничений на проведение митингов в день голосования нет — если они не связаны с агитацией за кандидатов. Навальный заявил, что его сторонники подадут заявки в 46 городах, но, возможно, удастся охватить и другие города.

Отметим, что россияне, похоже, в целом не слишком рассчитывают на пенсию — вне зависимости от того, будет повышен возраст выхода на нее или нет.

41% россиян планируют в будущем откладывать деньги на старость. 21% из них уточнили, что займутся этим не раньше, чем через 10 лет, 20% намерены озаботиться вопросом о сбережениях в ближайшие годы. 8% опрошенных Фондом «Общественное мнение» признались, что уже откладывают деньги. Об этом пишут РИА Новости.

Впрочем, более трети россиян — 36%, не собираются откладывать деньги на старость.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *