Политика

Непервое сентября

Торжественная линейка в школе с участием мэра Москвы Сергея Собянина

АГН "Москва"

В Москве учебный год начнется не 1, а 3 сентября, заявил мэр города Сергей Собянин. Однако учебные планы многих московских школ начинаются с 1 сентября. 

О 3 сентября как дате начала учебы в московских школах Собянин рассказал в беседе с журналистами издания «Аргументы и факты». «В этом году ребятишкам повезло. Учебный год начнется 3 сентября, в понедельник. 1 сентября в этом году приходится на субботу, а суббота в Москве уже несколько лет является неучебным днем. И первая суббота сентября не будет исключением», – приводит газета его слова.


 

День Знаний
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Тем не менее, не все московские школы отказались от учебы по субботам, и, если посмотреть опубликованные в интернете учебные планы городских школ, обнаружится, что во многих из них учебный год 2018-2019 годов начинается по традиции 1 сентября. А заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Павел Карпов ранее заявлял, что в 2018 году московские учебные заведения вправе сами выбрать дату начала занятий до 3 сентября включительно, учитывая планы родителей и учеников.

Напомним, вопрос о том, не стоит ли разрешить школам сдвигать начало учебного года, уже обсуждался в профильном ведомстве в начале 2018 года (тогда Министерство образования и науки еще не было разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования). С учетом всех обстоятельств ведомство «пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», заявили журналистам информационного агентства РБК в пресс-службе министерства.


 

Татьяна Клячко

О том, как же сейчас родителям московских школьников определиться с вопросом о дате начала учебного года, а также о том, нужен ли в России единый день начала учебы, традиционно именуемый Днем знаний и воспринимаемый как праздник, с «Полит.ру» поговорила Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Она также ответила на вопросы «Полит.ру» о достоинствах и недостатках пяти- и шестидневной учебной недели в школах.

«Что касается даты начала занятий в школах в этом году, то в связи с тем, что 1 сентября в 2018 году приходится на субботу, родителям школьников надо узнавать, как обстоят дела конкретно в той школе, где учится их ребенок. В такой ситуации все школы на своих сайтах должны вывесить дату начала занятий, чтобы родители не звонили и не дергали администрацию, а смотрели на сайте школы, когда именно она начнет занятия. И тогда уже родители смогут принять решение, поведут ли ребенка в школу 1 сентября или 3 сентября.

Если же говорить в связи с этим о едином дне начала учебного года, который в России воспринимается как праздничный, то так дела обстоят не везде. Я знаю маму, которая с ребенком оказалась в Финляндии. В первый день учебного года они пошли в школу с цветами и нарядно одетыми – и обнаружили, что остальные дети пришли в обычной одежде и без цветов. Никаких особых праздничных мероприятий в школе не было: директор поприветствовал всех, и дети пошли учиться. Это был обычный учебный день.


 

 День знаний в школах Москвы
Киселев Сергей/АГН «Москва»

У нас же в России начало учебного года традиционно отмечается как День знаний. Этот день как бы обозначает, что страна хорошо относится к образованию. И я считаю, что для ребенка в принципе полезно увидеть, что в этом дне есть особый смысл – тут и родители радуются, что дети учатся, и сами дети, приходя в школу, радуются, что встречаются со своими соучениками, и учителя реагируют на этот день, как на праздник. Мне кажется, что все это – своего рода символический жест, и притом достаточно красивый.

Что же касается вопроса о том, пяти- или шестидневной следует быть школьной неделе, то здесь все зависит от представлений о том, что лучше. Во многих школах мира почти не задают домашних заданий, и поэтому суббота и воскресенье, уик-энд, как правило, становится временем для общения ребенка и его семьи. Это время родители и ребенок должны проводить вместе, вместе делать какие-то дела. В России же, когда дети учатся по субботам, время общения детей с родителями сокращается. Но поскольку в российских школах задают домашние задания, то разнесение нагрузки на шесть дней вместо пяти может для многих детей оказаться более щадящим, чем режим пятидневной учебы.


 

Занятия по химии, математике и английскому языку в «Московской электронной школе»
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

При пятидневке ребенок в течение каждого буднего дня учится дольше, приходит домой позже и, не очень успевая отдохнуть, вскоре садится за уроки. В конце концов это приводит к тому, что он начинает тихо не любить школу – из-за того, что нагрузка на него оказывается достаточно большой. Если же эта ежедневная нагрузка немного уменьшается за счет прибавления шестого дня к учебной неделе, то, возможно, такой вариант не так и страшен», – сказала Татьяна Клячко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *