Политика

США: протекционизм во имя свободной торговли

Дональд Трамп

Gage Skidmore/flickr.com

Американские СМИ продолжают обсуждать торговую политику США. Критики стратегии, продвигаемой президентом США Дональдом Трампом, называют ее протекционистской и вредоносной для США. Трамп и его советники утверждают, что они не стремятся к протекционизму, а применяют такие методы только в тактических целях.

Трамп, пишет Washington Post, пообещал продолжать свою линию с пошлинами на импорт в качестве ключевого инструмента в экономической стратегии и обругал критиков такой программы. С его точки зрения, угрозы пошлин и собственно их введение — это рычаг давления на торговых партнеров, чтобы добиться от них изменения условий взаимодействия с США. Если партнеры отказываются обсуждать поправки, как это делает Китай, тогда пошлины обретают карательный характер.


 

Си Цзиньпин
kremlin.ru

Эти высказывания появились на следующий день после того, как Китай пообещал ввести пошлины на ввозимые из США товары на сумму в общей сложности $60 млрд. Это было ответом на подготовку в США торговых барьеров против списка товаров из Китая на сумму $200 млрд. Перед этим в течение недели Китай и США пытались вести договориться, пусть и без большого энтузиазма. Но затем переговоры прервались, и стороны перешли к обмену все более впечатляющими торговыми угрозами, которые, по мнению экспертов, могут повредить обеим экономикам. При этом ни один из оппонентов не проявляет ни малейшей склонности к уступкам.

Американский Белый дом, отмечает WP, подчеркивает, что торговые барьеры — не самоцель, потому что цель состоит как раз в том, чтобы создать систему «свободной и честной торговли», в которой США были бы на равных правах с партнерами, а не в положении уступающей стороны. Однако, по мнению автора, твиты Трампа были совсем не в пользу открытой торговли, а больше всего напоминали как раз протекционистскую риторику — в карательной части (страны должны платить США за нежелание договариваться по-хорошему).

Проблема в том, считает автор, что вводимые пошлины бьют, прежде всего, по самим американцам. Плата за нежелание договариваться ложится не на нежелающих, а на американских импортеров. А это, в конечном счете, переходит на американских потребителей, которые, таким образом, платят больше. В принципе, это может привести к тому, что импортеры просто перестанут покупать некоторые товары, потому что это будет слишком дорого. Это, конечно, станет некоторым неудобством для иностранных производителей, но эти производители по-прежнему ничего не платят, как не платят и страны, к которым они относятся.


 

Порт в Хьюстоне
Patrick Feller/flickr.com

На угрозы Трампа, пишет Bloomberg, Китай отвечает заявлениями о готовности к «затяжной войне» и жертвам в виде краткосрочных экономических интересов. Требования США расцениваются как торговая война с целью подорвать экономический суверенитет Китая и превратить его в «экономического вассала США». Рост напряженности, комментирует Bloomberg, пришелся на тот момент, когда рост китайской экономики замедлился, а валюта переживает некоторый упадок.

Пока стороны только нагнетают обстановку, ужесточая угрозы. Первоначально планировалось, что пошлины на импорт из Китая на 500 видов товаров общей стоимостью в $200 млрд. составят 10%. Теперь уже заговорили о 25-процентных пошлинах. Цель этого была в том, чтобы вынудить Китай вернуться к переговорам о структурных изменениях в его экономике и взаимном сокращении внешнеторгового дефицита. Однако Китай вместо этого заговорил о встречных карательных мерах, тем самым показав, что такая тактика во взаимодействии с ним не работает.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *