Политика

Посмертное признание

Рамзан Кадыров на поминках по Юсупу Темерханову

vk.com/ramzan

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров посетил похороны Юсупа Темерханова в родовом селении покойного и выразил соболезнования родственникам. Вместе с ним приехали муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов и председатель Парламента республики Магомед Даудовов. Делегация посетила траурную церемонию в мечети Гелдагана.

«Есть веские доказательства непричастности Темерханова к убийству Буданова, об этом заявлял и его адвокат. Юсупа мы считаем жертвой и его последние слова на суде были: «Я непричастен к этому, я там не был, имейте совесть». Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтоб соблюдали закон и Конституцию и относились к нам как гражданам России. Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего. Его никто не отравил и не убивал», — цитирует выступление Кадырова на похоронах РИА Новости.

Кроме того, чеченский лидер написал пост в Telegram, выразив несогласие с судом, выносившим приговор по делу об убийстве Буданова.

«Суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова,  сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки – гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным», – написал Кадыров в своем телеграме.

Напомним, Юсуп Темерханов, осужденный за убийство Юрия Буданова, скончался в больнице в минувшую пятницу, его туда перевели из омской колонии из-за проблем со здоровьем. 

«Темерханов долгое время болел и находился в медсанчасти при колонии, где скончался от остановки сердца», — пишет «Газета.ру» со ссылкой на адвоката Розу Магомедову.

Темерханов был осужден в 2013 году на 15 лет по обвинению в убийстве полковника российской армии Юрия Буданова. Он не признал себя виновным, а показания против него давал секретный свидетель, чья фамилия до сих пор не названа.

Темерханова задержали спустя месяц после убийства Буданова. На процессе его представлял Мурад Мусаев — тоже чеченец, которого считают одним из лучших адвокатов в России и протеже Рамзана Кадырова.

Как пишет «Новая Газета», в марте 2000-го командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы чеченского села Танги-чу Эльзы Кунгаевой. В 2003-м его осудили. По приговору ему предстояло отбыть 10 лет в колонии строго режима.

Буданова поместили в ИК в Дмитровограде Ульяновской области. Губернатором региона тогда был экс-командир Буданова генерал Владимир Шаманов, которого также подозревали в военных преступлениях против мирных жителей Чечни. Спустя год Буданов написал прошение о помиловании на имя Шаманова, который дал добро. Однако после митинга в Чечне, участники которого протестовали против освобождения Буданова, он отозвал свое прошение. В итоге он вышел на свободу в 2009 году по УДО. 

«Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас», — прокомментировал тогда в интервью «Регнуму» Рамзан Кадыров.

Два года спустя, в 2011-м, Буданов был застрелен в Москве. Его похоронили в Химках рядом с аллеей героев Великой Отечественной войны.

Известие о смерти Темерханова спровоцировало флешмоб чеченцев в соцсетях, которые называли его «настоящим героем Чечни, отомстившим за свой народ».

«Такого всенародного признания на моей памяти не получал ни один из прошлых и нынешних чеченских деятелей», — пишет редактор отдела спецпроектов «Новой Газеты» Елена Милашина.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *