Политика

Война пошлин

Американские товары

С 5 августа РФ ввела новые таможенные пошлины на импорт американских товаров по ставке от 25% до 40% — это ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов в отношении продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности. Подорожал ввоз в Россию из США отдельных видов грузового транспорта, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокна, сообщает РИА Новости.

«Естественно, наши ответные меры направлены, прежде всего, на поддержку наших производителей, то есть речь не идет о тех позициях, которые мы сами не производим либо производим в недостаточном количестве. Речь идет только о том оборудовании, которое на потоке в РФ, и конечно же, наши производители от этого выиграют», — пояснил агентству вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

Напомним, США заявили о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно в конце марта 2018 года. Для Евросоюза, Канады и Мексики тарифы начали действовать с 1 июня, для всех остальных импортеров — в мае.

Россия при этом не единственная страна, которая ответила на действия США. Например, Китай, Индия, Канада, Мексика, Норвегия, а также страны ЕС инициировали спор с США во Всемирной торговой организации. Сейчас идут консультации. Если консенсус не будет найден, Москва будет просить ВТО организовать третейскую группу, которая и будет разрешать спор. 

В то же время президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко ранее заявлял, что тема не является №1 для крупного бизнеса. «Рыночное движение цен на металл настолько больше, чем пошлины, что вопрос с пошлинами остается на втором плане», — отмечал он в интервью РИА Новости.

Впрочем, как уточняет агентство, ущерб от действий США для российских экспортеров существенный — он оценивается в 537,6 млн долларов. 

«Объем дополнительных пошлин РФ составит на данном этапе 87,6 млн долларов в год – это та компенсация, на которую Россия сейчас имеет право по правилам Всемирной торговой организации. Остальные 450 миллионов будут введены через три года или по решению ВТО», — писало агентство со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Орешкина.

В свою очередь, Еврокомиссия ввела пошлины в размере 25% на ряд американских товаров. По тому же пути пошел и Китай. После мартовского решения США о новых пошлинах министерство коммерции Китая на своем официальном сайте обвинило американцев в нарушении правил ВТО, превышении мер экономической безопасности, а также заявило о симметричном ответе — Пекин ввел дополнительные ввозные пошлины на 128 видов американских товаров.

Аналитическая группа Oxford Economics предупредила, что китайско-американская торговля поддерживает порядка 2,6 млн рабочих мест в США, а торговая война спровоцирует повышение инфляции и понижение качества жизни простых американцев. 

«В вопросе изменений и угроз в мировой торговле какие-то модели уже сделаны, и реальное влияние на рост не очень заметно, если мы говорим о ВВП. Что более важно, очень сложно давать прогнозы на среднюю перспективу, которые имеют дело с разрушением доверия. Инвесторы не знают о сроках торговли. Не знают, как организовать цепочку поставок. Они неохотно будут инвестировать. Как я сказала раньше, мировой рост зависит от инвестиций», — цитирует выступление главы Международного валютного фонда Кристин Лагард РИА Новости.

Сейчас США намерены ввести новые пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров. Дефицит в торговле с КНР гораздо больше, чем с Европой, соответственно, меры давления на Пекин окажутся более серьезными, считает директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

«Перейдут ли Соединенные Штаты от угроз к действиям, будет зависеть от поведения Китая. Насколько он будет готов к гибкой политике в этих вопросах, готов идти навстречу США в их требованиях», — сказал он в интервью НСН.

Надо отметить, что Россия и Китай нашли и другой способ давления на США — сокращение активов в облигациях государственного займа Соединенных Штатов. По данным издания Business Insider, РФ избавилась от крупного пакета бумаг с апреля по май 2018. Теперь активы в долговых расписках составляют 15 млрд долларов. 

«Мы видим, что уже идет отказ от правил ВТО, вводятся таможенные пошлины между ближайшими союзниками. Это связано прежде всего с научно-техническим прогрессом, когда почти любая страна может производить всего вдоволь. Долговые обязательства, необеспеченные бумажки становятся определенным анахронизмом, и от них вполне логично избавляются. Да, Россия и Китай нашли ахиллесову пяту американской экономики, но это понимают и в самих США, а потому готовятся к новому формату существования своей финансовой системы», — сказал в интервью ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *