Политика

В поисках причины

Цветы у Дома журналистов

mskagency.ru

Трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко — погибли в Центральной Африке вечером 30 июля, средства массовой информации успели рассказать про все подробности, которые только возможно узнать, с учетом специфики региона. Теперь пришло время комментариев и споров.

Для начала российский МИД решил прокомментировать саму миссию российских журналистов в Центральноафриканской республике. Сделано это не совсем официально, но, по современным понятиям, достаточно однозначно — в фейсбуке представителя ведомства Марии Захаровой.

Напомним, что журналисты поехали в Центральную Африку для того, чтобы снять фильм о деятельности российской частной военной компании «Вагнер», которая, как предполагается, послала в эту страну своих бойцов и, таким образом, косвенно участвует в гражданской войне. Заказчиком их работы был «Центр управления расследованиями» (ЦУР), один из нескольких медиа-проектов Михаила Ходорковского.


 

М.Ходорковский / rt.com

Мария Захарова обратила внимание на то, что «никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал». Еще в марте заместитель официального представителя МИД Артем Кожин заявил, что Москва с согласия ООН отправила правительству ЦАР партию стрелкового оружия, а также командировала в республику 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих.

Понятно, что гражданский статус инструкторов — это формальность, означающая, что они не подчиняются Министерству обороны, а работают в негосударственной компании, возможно в той самой мифической ЧВК «Вагнер» (формально такая организация на территории России зарегистрирована быть не может, так как в Уголовном кодексе прямо запрещено наемничество, что, правда, не мешает ей существовать в каком-то другом виде).

По словам Захаровой, работу российских инструкторов свободно снимали зарубежные съемочные группы, которые для этого лишь заранее получали разрешение на работу у властей ЦАР.


 

Люди в камуфляжной форме / flickr.com

Таким образом, если обобщить заявления Захаровой, получается, что командировка российских журналистов в ЦАР не имеет смысла. Уже в следующем посте Захарова обращала внимание, что в официальных документах МИДа говорится о том, что большая часть территории страны не контролируется правительством — хотя это понятно и без российского МИДа, достаточно прочитать статью о стране в «Википедии». «Знали об этом те, кто отправлял трех журналистов в «туристическую поездку» в ЦАР?» — задается вопросом Захарова, таким образом, возможно, намекая на вину ЦУР или Михаила Ходорковского в гибели журналистов.

Еще дальше пошел, как ни странно, Рамзан Кадыров. В своем посте «Вконтакте» он призвал «предъявить строгий спрос» к тем, кто организовал поездку журналистов в Центральноафриканскую Республику, «зная, что подвергает их жизни реальной опасности».

«Появилась информация, что командировка не была должным образом оформлена, не имелись на руках соответствующие документы, не было поставлено в известность наше посольство в ЦАР. Если соответствует действительности факт их отправки в ЦАР по туристическим визам, то нужно предъявить строгий спрос и к тем, кто организовал это, зная, что подвергает их жизни реальной опасности», — написал Кадыров.


 

Р.Кадыров / rt.com

Михаил Ходорковский пока отвечает на претензии скупо. «Много советчиков про охрану. Погибшие журналисты — были партнерами в нашем проекте. Людьми с огромным опытом, которые знали, как и что надо делать. Смешно было бы мне что-то навязывать Джемалю. Мы продолжим расследование. И будет риск, и будут смелые люди. Такие люди меняют мир», — написал он в твиттере.

Также Ходорковский ретвитнул старшего научного сотрудника Human Rights Watch Льюиса Маджа, который обратил внимание на то, что российские журналисты были убиты на относительно безопасной дороге и далеко от той территории, которую контролируют группировки-наследницы исламистской «Селеки».

Глава Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского Андрей Коняхин рассказал «Интерфаксу», что безопасность журналистов оговаривалась с миротворцами ООН. «Мы действовали в соответствии с их рекомендациями: куда можно ехать, а куда нельзя, где поселиться, а, самое главное, что водитель был предоставлен съемочной группе ооновцами», — пояснил он. Коняхин рассказал, что журналисты по невыясненной причине отклонились от ранее намеченного маршрута, после чего подверглись нападению. По всей видимости, Коняхин считает, что к убийству как-то причастен водитель журналистов, который накануне был свидетелем того, как журналисты дали взятку полиции и, возможно, знал о том, что те везут более 8 тысяч долларов наличными. «То, что водитель остался жив, а все погибли — это вызывает вопрос», — заключил он. «Водитель, который остался в живых, утверждает, что на машину напали люди в чалмах. Но я ему не очень верю», — сказал глава ЦУР.

Коняхин также подтвердил, что съемочная группа въехала в ЦАР по туристическим визам.


 

Вооруженная группировка в Африке / flickr.com

Тем временем в посольстве России в ЦАР сообщили, что журналистов, по версии следствия, убили в ходе нападения с целью ограбить. «На данный момент нам известно, что нападение произошло с целью ограбления. Примерно в 23 километрах от города Сибю машину с российскими журналистами остановили около десяти вооруженных людей, которые начали забирать их вещи. При этом водитель стоял в стороне», сказали в посольстве.

По словам сотрудника дипмиссии, продолжается допрос водителя, который не участвовал в нападении, но пока не установлено, почему началась стрельба.

Стоит отметить, что, как сообщает центральноафриканское издание Corbeau News Centrafrique (CNC), в городе Дамара, который находится под контролем центрального правительства, после расстрела российских журналистов некий российский наемник убил местного жителя, после чего даже начались беспорядки. В заметке отмечается, что информация «не подтверждена независимыми источниками». Местные жители требовали, чтобы россияне покинули город, для разрешения конфликта в Дамару даже приехал министр внутренних дел ЦАР.

Это возвращает на повестку дня вопрос о том, что делают в Центральной Африке российские военные инструкторы, с какой целью их туда послали и какие интересы они защищают. Именно это пытались выяснить Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *