Политика

Зимбабве: неординарные выборы

Эммерсон Мнангагва

World Economic Forum/flickr.com

Англоязычные СМИ оживленно обсуждают президентские и парламентские выборы в Зимбабве, состоявшиеся 30 июля. Прошлой осенью там произошел государственный переворот, который вызвал у них сильнейший ажиотаж. По итогам этого переворота президент Зимбабве Роберт Мугабе был отстранен от власти, а его пост занял бывший премьер-министр Эммерсон Мнангагва. С тех пор англоязычные СМИ продолжают интересоваться этой темой. Главным образом, их это интересует, как пример смены власти с перспективой перехода от диктатуры к более либеральной системе.


 

Роберт Мугабе
GovernmentZA/flickr.com

В марте отмечали 100 дней пребывания Мнангагвы у власти. Уже тогда были упоминания о том, что важным сюжетным моментом в этой истории станут выборы в конце июля. В частности, авторов занимал вопрос о том, будут ли эти выборы честными и как поведет себя партия «Патриотический фронт» (ZANU-PF), которая находилась в Зимбабве у власти начиная с 1980 г.

В минувший понедельник эти выборы наконец состоялись (с явкой 75%), и их обсуждение началось еще за несколько дней до того. Главными соперниками на этих выборах в их президентской части стали Мнангагва и его оппонент Нельсон Чамиза, пишет BBC. Иностранные наблюдатели рассматривают эти выборы как шанс для Зимбабве порвать с «репрессивным прошлым». Подсчет голосов в Зимбабве — долгий процесс, на него может уходить до пяти дней. А если ни один из 23 кандидатов не наберет более 50% голосов, то 8 сентября состоится второй тур. Что касается парламентских выборов, проходивших в тот же день, опросы общественного мнения показывают, что ZANU-PF с небольшим преобладанием обгоняет «Движение за демократические перемены» Чамизы.


 

Президент Зимбабве и ZANU PF
zanupf.org.zw

The Economist объясняет, что эти выборы не простые, а очень значимые. Наиболее примечательная их черта заключается в том, что впервые за 38 лет в списках кандидатов не фигурирует Мугабе. Правда, отмечает автор, это скорее символический момент. Фактически политические силы, стоявшие за Мугабе, сохраняют свое влияние. Его партия по-прежнему имеет большой вес, многие его сторонники остаются у власти. Сам Мнангагва, у которого незадолго до переворота вышел конфликт с Мугабе, долгое время был его единомышленником. И вот на нынешних выборах наметилась борьба старого и нового в лице оппонентов Мнангагвы и Чамизы.


 

«Движение за демократические перемены»
mdc.co.zw

Кто бы ни победил, комментирует автор, перед ним будет стоять непростая задача по реабилитации страны, оказавшейся в плачевном положении из-за произвола «коррумпированного тирана и его приспешников, включая г-на Мнангагву». За последние 20 лет из Зимбабве эмигрировало около 5 млн. человек. Во многих случаях единственный источник средств к существованию у оставшихся там семей — это денежные переводы от уехавших за границу родственников. Только у 6% работоспособного населения формально есть работа.

Но уже сами по себе эти выборы — возможность для зимбабвийцев начать разбираться с хаосом. Для этого, в частности, нужно, чтобы результаты выборов были признаны крупными внешними игроками, такими, как США, Британия, Китай, ЕС и ЮАР. Только при таком условии Международный валютный фонд (МВФ) согласится снова выделять Зимбабве средства. Теоретически для этого требуется, чтобы ZANU-PF перестала фальсифицировать результаты, как она обычно делает. Однако есть признаки того, что она собирается действовать старыми методами, и внешним игрокам придется с этим смириться.


 

Нельсон Чамиза
mdc.co.zw

Если бы выборы были совсем честными, считает автор, то, возможно, победила бы оппозиция под началом Чамизы. Но в любом случае вероятны два момента. Во-первых, результаты будут оспаривать. Если победителем окажется Мнангагва, «Движение за демократические перемены» начнет устраивать уличные протесты. Если внезапно победит Чамиза или, внезапно же, дело дойдет до второго тура, это будет оспаривать военно-политическая элита. Во-вторых, независимо от того, кто победит, Зимбабве придется поменять финансовые практики, в частности перестать печатать деньги. Иначе МВФ, опять же, не согласится выделять средства. Таким образом, заключает автор, хотя Мугабе в этот раз не присутствует в числе кандидатов, его наследие остается весьма ощутимым.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *